Врата, ведущие к гималайскому искусству

Культура
№34 (749)

Гималайским издавна называют искусство Тибета, Непала, Бутана, части Афганистана. У высочайщих горных вершин рождённое, оно столь же величественно, как могучие и прекрасные эти горы. И основано на постулатах и идеологии буддизма, на его представлениях, что есть добро и зло. Искусство это, его стилистику и технику, его этические основы изучить можно. Можно даже знать  профессионально. Но... Для того, чтобы понять глубинно, постичь не мозгом только, но и духом, надо хотя бы приблизиться к его сокровенным тайнам. Надо познать, что есть священное безумие и философия вечности, каково соотношение мудрости людской и мудрости гор, – войти в другое измерение.
Посягали на это многие европейцы, англичане в особенности. Русские? Разумеется. Достигли? Постигли? Нет, увы. Несмотря на титанические усилия. Разве что приблизились. Ведь это иной уровень познания; иная оценка всех жизненных процессов, мышления в первую очередь; иная в абсолюте философия; иное соотношение действия и покоя, добра и зла; неприятие зла в любой его форме... Вот и ждало пришельцев при полном даже погружении и желании понять фиаско. Которого они чаще всего признавать не хотели. Но необычную эту сугубо гималайскую (хотя взаимное влияние индийской, китайской, персидской и других соседских культур и было издревле) особенную культуру изучали тщательнейше. И лучшие, наиболее характерные образцы её искусства приобретали, выменивали и, заразившись неистребимой страстью собирательства, просто подчас похищали. Составляя коллекции, иногда очень значительные. Частично музеям переданные, завещанные или проданные.
Одним из крупнейших, бережно, вдобавок со строгим научным подходом составленным, оказалось собрание Рубина – более двух тысяч ценнейших экспонатов. И, что важно чрезвычайно, не стал Коллекционер (слово это по отношению к Дональду Рубину безусловно может быть написано с большой буквы) драгоценную, великими трудами за десятилетия собранную коллекцию распылять, а превратил в великолепную единую музейную экспозицию. Для чего и создал в 1999 году в нью-йоркском Нижнем Манхэттене музей. Музей Рубина.
Нужно сказать вам, что сделать обычное, пусть и очень дорогое и комфортабельное здание специфически музейным – процесс долгий, сложный и дорогостоящий. Примеры такого преобразования Нью-Йорк знает: роскошные особняки Фриков, Варбургов, Карнеги, Вандербильтов не по мановению волшебной палочки, а трудами лучших архитекторов, искусствоведов и специалистов музейного дела оборотились музеями – Фрика, Еврейским, Дизайна, Немецкого и австрийского искусства... Всё это, заметьте, за счёт дарителей и спонсоров, без участия государства. У Рубина «инкубационный период» длился 5 лет. В 2004-м музей открыл свои двери для публики. Поражённой просторными, удивительно красивыми залами, в чьи интерьеры органично вписываются все эти многовековой давности, под снеговыми шапками острых пиков, на вознесённых к небесам плоскогорьях сотворённые шедевры с их высоким духовным настроем и неповторимой образностью.
Но нам пора в музейные залы. Из огромного, ну, просто безразмерного холла, в котором разместились не отделённые стенами магазинчик с убойной красоты и оригинальности браслетами, кольцами, ожерельями, гималайскими умельцами сработанными, и кафе с гималайскими же яствами, лифт возносит куда-то вверх  (всего этажей вместе с нижним 6).Устремляюсь к знакомой по иллюстрациям знаменитой непальской статуе золотого Будды, в ХIII веке безымянным гениальным скульптором сотворённой. Оттуда, из глубины веков, доносится приказ: «Вглядись!»
Будда сидит в позе лотоса, скрестив ноги, напряжённо выпрямив торс. Дхарм – волнение – явно не покинуло царского сына Сиддхартху Гаутаму, которого современники, а следом за ними бесчисленные поколения потомков, почитая как отшельника, достигшего совершенства, звали Просветлённым. Это и есть значение имени Будда. Хоть и сложилось вокруг Будды сонмище легенд, личностью он является исторической. Известны даже годы, когда в 623 году до н.э. он родился и когда в 79 лет, древним, по тем временам, старцем, умер. Был он безусловно личностью харизматической, гением, создавшим и подробнейше разработавшим ту самую многосложную философскую систему взглядов, которая властвует, оставаясь почти неизменной, над умами миллионов вот уже два с половиной тысячелетия, утверждая духовное могущество. На века и до наших дней подарил буддизм своим последователям, которых объединяет единство веры и религиозных постулатов и норм, а ещё сходная ментальность, родственность отнюдь не только генетическая, но и духовная, культурная, фольклорная, общие представления о прекрасном, незыблемость философских концепций, получивших отражение в гималайском искусстве.
Вот и тот Золотой Будда, у которого в почтительном молчании мы стоим... Его сложенные на груди, но готовые раскрыть объятия тому, кто уверовал, руки, его лицо... Неподвижное? Да! Но за недвижностью этой глубоко скрытое страдание, мучительное старание раскрыть для себя его причину и уверенность, что путь к освобождению от всех и всяческих страданий и душевных мук будет найден, т.е. скульптурный этот портрет (именно портрет), талантливейшим художником изваянный, декларирует «4  благородные истины» буддизма. Множество статуй  просветлённого Будды; виртуозно выполненные статуэтки Индры, древнего бога Веды, с самоцветами и позолотой; повелитель богов Вишну; Шеша, король змей; Гаруда, птичий король; сонм бодхисатв, тоже достигших совершенства последователей Будды, почитаемых почти наравне с самим Буддой. Поскольку иногда это в далёком прошлом реальные люди, чьи биографии история (с вероятными добавлениями и искажениями) всё же сохранила, то скульпторы, не изменяя традициям, небезуспешно пытались выявить характеры, поведенческие особенности, черты личности. Мастерски.
Действительно, мастерство ваятелей так же, как и живописцев, оставивших потомкам удивительные красочные тангки (своего рода буддийские иконы-монтажи, чьи краски не поблекли) и начала прошлого тысячелетия, и предваряющих его веков, просто поражает. Сложнейшее литьё, превосходящее своей филигранностью все мыслимые возможности даже современных технологий; золочение без открытой столетия спустя гальванотехники... Таланты, подпитываемые энергией и поэзией  гор? А психологизм и виртуозность их творчества, особо очевидные в женских статуэтках и рисованных фигурах женщин-бодхисатв и бесчисленных шестируких, а то и 20-руких богинь? В каждой из них особая выразительнейшая пластика, обещание любви и наслаждения... Эротика, эмоциональность, нежность, гибкость – вот как в призывно сексуальной фигурке Васудхары, богини изобилия и благополучия. Это она воплощает буддистскую концепцию Матери-Земли. Её статуэтку и сегодня можно найти в каждом жилище в Гималаях. Даже в тибетских монастырях.
В музейном зале увидела я тибетского монаха в оранжевых одеждах. Он-то и указал мне на огромную голову Шивы-Бхайравы, Шивы устрашающего, чей демонический лик украшен короной. Может, это метафора того, что правят миром монстры? Монах посоветовал мне всмотреться в изваяние и получить ответ на то, что мучает меня. Пару минут глядела я на страшное оскаленное лицо, и вдруг мне показалось, что Шива сменил оскал на ироничную усмешку. Что вызвало её? Мои яростные попытки бороться с безжалостным временем? Или тщета ожиданий? Или это всё-таки обещание каких-то призрачных перемен? А может, была я попросту после нескольких часов общения с материализованными духами гор в некоем пограничном состоянии между реальным и иллюзорным миром?
В музей Рубина стоит пойти. Находится он в Манхэттене на 150 West 17-й улице между 6-й и 7-й авеню (поезд метро 1 до 18 Street). Вы узнаете много нового.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir