требуется... сделано в Голливуде
Например, фильму «Таксист» (Taxi Driver, 1976) предшествовала серия ограблений и убийств манхэттенских таксистов. Люди настолько боялись садиться за руль жёлтых автомобилей, что владельцам автопарков пришлось вызывать работников из-за рубежа. Ситуацию исправил Роберт Де Ниро, сыгравший вооружённого до зубов таксиста, вершащего правосудие на улицах Манхэттена. Фильм моментально поднял престиж опасной профессии.
А вот когда Америка ощутила недостаток в профессиональных военных лётчиках, на экраны вышла лента «Лучший стрелок» (Top Gun, 1986). Впечатлённая от просмотра молодёжь ринулась в армию, и дефицит новобранцев был покрыт за несколько месяцев.
Существует даже полуфантастическая версия о том, что корпорация МакДональдс оплатила съёмки оскароносного фильма «Красота по-американски» (American Beauty, 1999). Главный герой, напомним, добровольно поменял престижную должность в офисной компании на низкооплачиваемую работу в фаст-фуд-забегаловке. Протирая столы и жаря гамбургеры, он почувствовал себя по-настоящему счастливым. Сколько человек последовало примеру киногероя – неизвестно, однако количество желающих работать в Макдональдсах после премьеры резко увеличилось.
«РБ» решил провести своё расследование и выяснить, какими на киноэкранах предстают представители самых популярных в иммигрантской среде профессий – адвокаты, медицинские работники, водители, бебиситеры, журналисты, почтальоны, маркетологи, хаускипперы и официанты.
Адвокаты
Практически всех «киноадвокатов» отличает виртуозное умение лгать и обходить законы. Вместе с тем им свойственна необъяснимая харизма. Зритель, сам того не осознавая, проявляет симпатию даже к тем юристам, которые попадают под голливудский термин «плохие парни». Так, в «Мысе страха» (Cape Fear, 1991) нечистый на руку адвокат Сэм Боуден спасается от мести своего бывшего клиента Макса Кейди (Роберт Де Ниро).
А в «Адвокате дьявола» (The Devil’s Advocate, 1997) юрист Кевин Ломакс (Кину Ривз) спасает от заслуженного возмездия отъявленных негодяев.
Кстати, и Боудену, и Ломаксу удаётся выйти сухими из воды. Для них фильмы заканчиваются хэппи-эндом.
Сами же американские адвокаты считают примером «идеальной работы юриста» картины «Несколько хороших парней» (A Few Good Men, 1992) и «Двенадцать злобных мужчин» (12 Angry Men, 1957).
Медицинские работники
О медиках снято бесчисленное количество фильмов. Одни доктора предстают на экране в виде сумасшедших маньяков (Ганнибал Лектор из «Молчания ягнят» и доктор Хейтер из «Человеческой многоножки»). Другие – в качестве благородных спасителей человеческих жизней (все серии долгоиграющего сериала «Скорая помощь»).
На мой взгляд, одним из лучших современных кинопроизведений о медиках является сериал «Сестра Джеки» (Nurse Jackie). После увиденного станет понятно, почему в госпиталях такая высокая смертность. Рекомендую этот сериал всем работникам и клиентам американского здравоохранения, не лишённых чувства юмора.
Водители
Всем дальнобойщикам и таксистам, порождённым воображением голливудских продюсеров, свойственно попадать в неприятности. Так, Фрэнку Мартину из трилогии «Перевозчик» (Transporter) и Джеку Крузу из «Чёрного пса» (Black Dog, 1998) приходится перевозить запрещённые грузы и методично уничтожать повстречавшихся на пути недругов. А Джеффри Тейлору из «Аварии» (Breakdown, 1997) доводится иметь дело с похитителями и убийцами туристов.
Психологи считают, что именно в образе водителя лучше всего проскальзывают образ настоящего американца.
Бебиситеры
Самый лучший образ бебиситера на киноэкране создал Робин Уильямс в потрясающей комедии «Миссис Даубтфайр (Mrs. Doubtfire, 1993)». Напомним, что эта картина рассказывает о лишённом родительских прав отце, который возвращается в родной дом в образе пожилой бебиситорши-англичанки. В середине 90-х этот фильм произвёл настоящую революцию в сфере «бебиситерства». Американские семьи вновь стали отдавать предпочтения не молодым, а пожилым нянькам.
Впрочем, в 2007 году всё вернулось на круги своя. После того, как Скарлетт Йоханссон сыграла бебиситера в «Дневниках няньки» (Nanny Diaries), мамы и папы вновь обратились к услугам юных студенток.
Любопытно, что единственный фильм в истории американского кинематографа с названием «Бебиситеры» (The Babysitters, 2007) рассказывает о компании легкомысленных девушек, оказывающих услуги не детям, а их сексуально озабоченным отцам.
Журналисты
Журналисты вечно суют нос не в своё дело, постоянно выдают желаемое за действительное и много пьют. В фантастических фильмах «Муха» (Fly, 1986) и «Универсальный солдат» (1992) любопытство юных корреспонденток привело к серии убийств, взрывов и разрушений.
Журналистам чикагской газеты Питеру Браккету и Сабрине Петерсон из «Я люблю неприятности» (I Love Troubles, 1994) удаётся расследовать крушение железнодорожного состава и раскрыть масштабный заговор.
Корреспонденту Полу Кемпу из «Ромового дневника» (Rum Diary, 2011) приходится погрузиться в настоящий алкогольный дурман, чтобы не отставать от своих коллег – фотографов, корректоров и верстальщиков.
Хаускиперы
Уборщики появляются на экранах довольно редко. В основном в эпизодах, не затрагивающих главную сюжетную линию. Однако один фильм, несомненно, заслуживает внимания представителей этой профессии. В триллере «Чистильщик» (Cleaner, 2007) Самуэль Джексон сыграл специалиста по наведению порядка в частных домах. Однажды к нему поступает заказ убрать квартиру после кровавого убийства...
Почтальоны
В кино почтальоны всегда работают чётко и слаженно. И многим реальным доставщикам писем и бандеролей следует поучиться у экранных коллег. Самое популярное кино о почтальонах (The Postman, 1997) повествует о работнике из далёкого будущего. Поскольку мир пережил технологическую катастрофу, ему приходится доставлять послания пешком, проходя ежедневно по нескольку десятков миль.
Зрителям кино не понравилось. Фильм вошёл в десятку худших картин всех времён и народов, а исполнитель главной роли Кевин Костнер удостоился звания «самого неправдоподобного киноактёра».
Маркетологи
Маркетологи на экране либо ненавидят свою работу, либо безумно в неё влюблены. К первой категории относится Гил Ренар из картины «Фанат» (The Fan, 1996). Чтобы хоть как-то свести концы с концами, ему приходится торговать перочинными и кухонными ножами. Неудачи на работе и в семейной жизни доводят Ренара до белого каления.
Ко второй категории принадлежит Дэл Гриффит из кинокомедии «Самолётом, поездом, машиной» (Planes, Trains & Automobiles, 1987). Всю свою жизнь он торгует кольцами для занавесок и очень этим доволен.
Официанты
Самым колоритным персонажем, бесспорно, является Тайлер Дарден из картины «Бойцовский клуб» (Fight Club, 1997). Будучи «террористом в сфере обслуживания», он устраивал клиентам всевозможные «сюрпризы». Например, справлял нужду в суп, который употребляли в пищу высокопоставленные гости на роскошном торжестве. Этот фильм, что неудивительно, заметно снизил поток клиентов в американские рестораны. Владельцы общепитов очень боялись, что кто-нибудь из их подчинённых окажется последователем Тайлера Дардена.
В целом официанты на киноэкране – люди скромные. Вроде матери-одиночки Кэрол Коннели из мелодрамы «Лучше не бывает» (As Good at is Gets, 1997).
P. S. К сожалению, Голливуд не уделил внимания хоуматтендентам. Представители этой профессии встречаются на киноэкране крайне редко. Однако учитывая спрос на специалистов, ухаживающих за пожилыми людьми (бэбибумеры выходят на пенсию), можно предположить, что скоро «фабрика грёз» переключится на производство фильмов об этих многострадальных работниках.
comments (Total: 3)
два фильма помню - в одном 4-ая серия Очень Страшное кино моя любимая сцена где ГГ убегая роняет шланг с хлещущей водой на парализованную бабку и он так смешно захлебывается а второй фильм Ключи - очень скучный и старик там не настоящий и потому его жалко