Что у американцев в кошельках?

Америка
№33 (748)

Несмотря на то, что считать деньги в чужих карманах считается неприличным, некоторые правительственные организации не видят в этом занятии ничего зазорного. Впрочем, не будем обвинять их в забвении этики. Ведь занимаются они этим не из простого любопытства, а потому, что личные доходы – один из основных показателей экономического положения государства и благосостояния его граждан.
Одно из таких ведомств - Министерство торговли Соединенных Штатов, только что оповестило жителей страны о том, что в прошлом году кошельки большинства из них заметно похудели. Как говорят в Америке, bad news - плохая новость. Из рассмотренных в отчете 52 крупных городов с населением больше миллиона человек исключением в стране стали только три – столичный Вашингтон, Сан-Антонио и Вирджиния Бич.
Что же уберегло их от незавидной общей участи? Как выясняется, прежде всего большое количество расположенных в них правительственных и военных учреждений. Почему? Да очень просто: служащие и тех и других имеют постоянные оклады и практически не зависят от конъюнктуры. При этом заработная плата в частном секторе упала во всех трех городах. В среднем же – «все хорошо, прекрасная маркиза».
Так же «в среднем» неплохо обстояли дела еще в двух больших городах - Балтиморе и Питсбурге. Но там положение улучшилось по другой причине – за счет резкого увеличения числа людей, получивших пособие по безработице. И это несмотря на то, что в обоих городах за тот же период «чистый» заработок их жителей, имевших работу в частном секторе, существенно снизился.
Объяснить этот упадок тоже совсем не сложно: большинство владельцев собственных бизнесов в Балтиморе и Питсбурге, как и во всей стране,  либо сократили рабочие часы своих работников, либо заморозили, а во многих случаях уменьшили оплату труда. В результате, опять-таки в среднем по стране, зарплаты в частном секторе снизились на 6 процентов, в то время как в офисах правительственных агентств, не столь восприимчивых к подъёмам и спадам экономики, они поднялись на 2,6 процента.
Как отмечает Минторг, правительственные выплаты по социальному обеспечению вообще достаточно долго удерживали личные доходы от падения. «Это доказывает, что федеральные поддерживающие программы в значительной степени возмещают потерю заработной платы», - указывает Стивен Кокрэйн, экономист компании Moody’s Analytics. О том, что такая поддержка – лишь временная мера, не имеющая долгосрочной перспективы, аналитик почему-то умалчивает.
Кроме городов- миллионников, в докладе содержится анализ состояния оплаты труда в 366 зарегистрированных Бюро переписи населения районах и графствах, экономически связанных с небольшими городами, имеющими минимум 50 тысяч постоянных жителей. Приведенные цифры показывают, что в прошлом году более чем в половине таких мест доходы на одного человека тоже снизились.
Самое большое уменьшение - 8,4 процента - наблюдалось в техасском Мидленде, жизнь в котором в основном зависит от благоденствия нефте- и газодобывающих компаний. Снижение их активности привело к увеличению в городе безработицы и отрицательно отразилось еще на пяти городах Техаса, попавших в группу из двадцати районов, где доход на душу населения упал больше всего.
Повысился он только в 134 районах, причем наиболее заметно – в местожительстве солдат армии Соединенных Штатов, жалованье которых не зависит от состояния экономики. Из десяти районов с наибольшим ростом личных доходов семь отличаются значительным военным присутствием. Среди них два в Северной Каролине - Джексонвилл, в котором расположен учебный лагерь  Корпуса морской пехоты, и Фейетвилл с его армейским центром подготовки Форт-Брэгг.
К «военизированным» городам можно добавить Кеннвик в штате Вашингтон, получивший от федерального правительства немалые суммы на очистку Ханфордской свалки радиоактивных отходов, и четыре города с большим количеством учреждений здравоохранения и развитым образовательным сектором - Камберленд в Мэдисоне, Моргентаун в Вирджинии, Кэйп-Джирардо в Миссури и Итака в штате Нью-Йорк.
В числе самых богатых городов в стране продолжают оставаться два финансовых центра - Нью-Йорк и Бриджпорт-Стамфорд в Коннектикуте, известный своим хедж-фондом Wall Street North. Правда, и в них заметны некоторые признаки упадка. Во-первых, их банкиры получили уже далеко не те бонусы, что раньше, а во-вторых, там упали и средние размеры личных доходов - в Нью-Йорке на 4,6, а в Бриджпорте - на 6,8 процента. Упасть-то они упали, но при этом остались самыми высокими в стране. Достаточно сказать, что в том же Бриджпорте они составили в прошлом году 73720 долларов.
Второе место в списке городов-богачей занял Сан-Франциско с 59696 долларами на душу населения, и на их фоне два бедных техасских городка - Браунсвилл - 21,756  и МакАллен - 19,720 долларов - выглядят еще беднее.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir