Компромисс по "минимальной"?

Будни Большого Яблока
№46 (342)

Как известно, первое предложение нью-йоркского горсовета об увеличении минимальной заработной платы для рабочих и служащих, чьи работодатели связаны контрактами с муниципальной властью, вызвало прохладное отношение мэра. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, в горсовете решили умерить свои требования и представить в Сити-холл новый законопроект, который предполагает поднять зарплату всего немногим более 50 тысячам человек. Кому же именно?[!]
В первую очередь работникам, оказывающим медицинскую помощь нуждающимся на дому. Согласно законопроекту, их «минимум» составит 8 долларов 10 центов в час при наличии у них медицинской страховки, 9 долларов 60 центов, если они ее не имеют. К 2006 году «минимум» возрастет до 10 долларов. Напомним, что сегодня они получают 7 долларов 50 центов в час.
Кроме них, повышение «минимума» до 8 долларов 10 центов в час может ожидать лиц, занимающихся уходом за престарелыми и инвалидами на дому (без оказания медицинской помощи), всего – 8 тысяч человек, а также тех, кто ухаживает за больными церебральным параличом, – всего 1 тысяча человек.
Компромисс состоит в том, что из нового билля были исключены требования о повышении минимальной заработной платы для всех других категорий работников, например, для тех, чьи предприятия выполняют строительные работы по контракту с городом, или для технических работников зданий, в которых город арендует несколько этажей.
Спонсоры умеренного предложения, в первую очередь это спикер Гиффорд Миллер и глава Government Operation Committee Билл Перкинс посчитали, что лучше уж синица в руках, чем журавль в небе.
В отношении первой редакции законопроекта Блумберг высказался довольно резко, заявив, что городской казне повышение «минимума» обойдется в 100 млн. долларов. А это при нынешних бюджетных проблемах непосильная ноша.
Конечно, умеренная версия понравилась далеко не всем. Так, Пол Сон, активист из Brennan Center for Social Justice считает недопустимым, что одним работникам законодатели готовы поднять зарплату, а другим в этом отказывают.
Конечно, несправедливо. Однако руководители крупнейших профсоюзов, представляющие «пятидесятитысячников», считают иначе, убеждая тех, кому повышение «минимума» пока не светит, что это ведь «первый шаг» (Дженнифер Кунигхем, исполнительный директор 1199/S.E.I.U.), а за ним последуют и другие. Увы, звучит не очень убедительно, зная, как долго раскачиваются власти в отношении поднятия зарплаты.
«Все это – политические игры между мощными профсоюзами, такими, как 1199, и депутатами горсовета, – заявил Томас О’Брайен, исполнительный директор Family Home care Services of Brooklyn and Queens, - одним все, другим - ничего».
Остается открытым вопрос: согласится с компромиссным вариантом мэр? А душа мистера Блумберга, потемки...


Наверх