ТОВАРИЩ ВОЛК ЗНАЕТ, КОГО КУШАТЬ
В мире
Пожалуй, такого у нас еще не было - законопроект, затрагивающий интересы каждого гражданина, вынесен на широкое обсуждение в Сети. Сам факт символичен и знаменателен.
Даже мы, рядовые граждане, близко соприкасающиеся с милицией, из нового законопроекта “О полиции” (под таким названием он опубликован, что говорит о фактическом переименовании милиции в полицию) узнаём немало нового. Например, президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: “В проекте достаточно подробно на сегодняшний день регламентированы полномочия милиции при задержании, проникновении в помещение, на территории, детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы. Это крайне важные положения, и они впервые регламентируются законом”.
Значит, впервые. А до того, значит, был произвол. Да мы знали, на своей шкуре испытывали, но признание на государственном уровне, что прежний закон поощрял произвол, дорогого стоит.
Еще раньше, из телевизионной беседы главы государства с министром внутренних дел, мы с большим удивлением услышали, что в нашей милиции, оказывается, служили граждане, отбывшие заключение по уголовным преступлениям.
“Насколько я помню, Рашид Гумарович, раньше действовало правило о том, что лицо со снятой судимостью могло служить в органах внутренних дел”, - сказал президент Медведев министру внутренних дел Нургалиеву.
“В том числе и такие были отступления”, - признался министр.
“Это даже не отступление. Это было общее правило”, - отрезал президент.
Общее правило. Как же так? Ведь в “Законе о милиции” четко и ясно было написано: “Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость”. Значит, милиция сплошь и рядом нарушала Федеральный закон. И, заметьте, никого не привлекали, не привлекли и не привлекут к ответственности.
Если “общее правило”, то неужто операми и следователями работали граждане, отсидевшие сроки за воровство, грабеж, разбой, бандитизм и далее - по статьям УК?
Мы не знаем. Но можно предполагать, что речь в основном о милиционерах, нарушивших законы до такой степени, что даже наш самый гуманный по отношению к милиционерам суд признал их виновными. Например, два года назад тюменские опера Алешин, Солецкий и Турлаков пытали свидетельницу(!), избивая ее и надевая на голову полиэтиленовый пакет, лишая доступа воздуха. В этом году суд приговорил их к 3 и 4 годам заключения. И... лишил их права занимать должности в правоохранительных органах на срок от 2 до 3 лет. То есть выйдут они из ворот зоны - и двери в милицию открыты.
Теперь такого не будет. Не будет и издевательских приговоров: за пытки - 3 года. С учетом условно-досрочного освобождения - полтора годика.
Президент подписал закон, по которому преступление, совершенное работником милиции, является отягчающим обстоятельством. С милиционера - спрос вдвое. Такие законы надо было принять еще 20 лет назад. Правда, непонятно, почему подобная мера принята только в отношении милиции. А как же суд, прокуратура, ФСБ, ФСКН, другие служащие в органах государственной власти, начиная с губернаторов, депутатов и министров? С представителей власти - спрос вдвое! Здесь мы переходим на иную ступень разговора о милиции.
Министр Нургалиев и премьер-министр Путин однажды обмолвились: “В милиции такие же люди, как везде”. “Милиция - срез общества”.
Как же возмутилась общественность! “Мы не пытаем людей! Мы не расстреливаем мирных граждан!” Хорошо еще, никто не написал: “Мы не берем взяток!”
Может, и не берем. Но в милиции служат наши сыновья, племянники, братья, мужья, знакомые. И это мы, такие праведные, разъезжаем на купленных ими роскошных иномарках, мы безбедно живем на их скромную зарплату, прекрасно понимая, откуда деньги.
Я не обвиняю. Лишь констатирую то, что сказал президент, но расширяя его умозаключение: “Общее правило”.
Но оно распространяется не только на нас, рядовых. Хотел того или не хотел премьер Путин, но его высказывание “Милиция - срез общества” легко и закономерно поворачивается острием в другую сторону - от нас, рядовых, к самой власти и более того - к вершинам ее. Когда власть нам говорит: “В милиции такие же люди, как везде... Начните с себя”, мы с еще бОльшим основанием говорим ей: “Вначале вы начните с себя...”
И мы правы. Потому что власть, государство - главный воспитатель. Пример.
Простите, но рядовому российскому обывателю уже скучно приводить примеры, когда высшие должностные лица нагло попирали закон и так же нагло и легко уходили от уголовной ответственности. И сами, и их близкие. Если милиция, прокуратура, суд нагло выгораживают власть имущих, то и власть имущие у них в долгу. Как аукнется, так и откликнется. Поди потребуй что-нибудь с ментов, которые “отмазали” сына вице-премьера!
Никто не удивляется и даже не обращает особого внимания. Норма жизни. Одна коррупционная цепь. Тут все друг у друга заложники и все проходят по одному делу. У нас не Китай, где по обвинению в коррупции чиновников расстреливают.
“Трагедия России в том, что произошло нравственное разложение власти, и милицейский кризис - это кризис государственности, который проявился здесь наиболее ярко и выпукло” - так прокомментировал законопроект депутат Госдумы Виктор Илюхин.
Иначе - рыба гниет с головы.
Если же говорить о законопроекте конкретно, то он расширяет и без того беспредельные (от уголовного термина “беспредел”!) возможности полиции и сужает права граждан. Новый закон позволяет полицейским: “Беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями... Входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки... в любое время суток” с “повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу... Проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства и осматривать их”.
Знаете, ночное вторжение в жилища, да еще со взломом, в прежнем законе запрещалось.
А если найдется в полиции некий сотрудник, недовольный тамошними порядками (помните майора Дымовского, выступившего с открытым письмом о коррупции в системе МВД?), то ему теперь по новому закону: “Запрещено допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, а также решений федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если это не входит в его служебные обязанности”.
А еще полиции придаются функции политического сыска: “Принимать... меры, направленные на предупреждение экстремизма, выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, граждан”.
Помимо прямых драконовских запретов характерны подмена смыслов и выхолащивание смыслов. Например, такой пункт: “Сотрудник полиции не имеет права прибегать к пыткам, насилию, жестокому, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению либо наказанию”.
Во-первых, совершенно безграмотно и незаконно с юридической точки зрения: полиция не полномочна наказывать или не наказывать - наказывает суд.
Во-вторых, что значит - “не имеет права”?! А кто и где в мире “имеет право” пытать, унижать?
Разумеется, пункт должен формулироваться примерно так: “Сотрудник полиции, уличенный в пытках, насилии, жестокости, бесчеловечном или унижающим человеческое достоинство обращении с гражданами, наказывается по всей строгости закона с учетом того, что его служебное положение является отягчающим обстоятельством”. Не то мы будем рассуждать - имел или не имел право Евсюков стрелять в мирных людей?
Вообще, слово “право” в проекте закона употребляется явно не к месту.
Юристы говорят, что “право” - мера возможного поведения. То есть я, частное лицо, имею те или иные права. Я могу ими воспользоваться, а могу и не воспользоваться. Мое дело и мое право.
У полицейского нет “прав” - у него есть “полномочия”.
Что мы имеем в итоге? Вместо закона о реформе нам подсунули закон о расширении полномочий полиции и дальнейших репрессиях против граждан.
Повторю, проект закона написан в МВД.
Вы еще поручите волку написать закон о защите зайцев и правилах охоты на них. И вынести на всезаячье обсуждение, чтоб длинноухие вкушали плоды свободы, демократии и прозрачности принятия государственных решений. Как в анекдоте: в лесную яму провалились волк, лиса и козленок; лиса говорит козленку: “Что, боишься? Товарищ волк знает, кого кушать!”
Разумеется, проект МВД надо учесть. Мы должны знать, на что претендует сама полиция. Но чудовищная ошибка кремлевской администрации в том, что он вынесен на обсуждение как единственный. Дескать, слегка поправим, подштукатурим и - “примем за основу”. А надо было выносить как минимум два проекта закона. К примеру, где документ, подготовленный Общественной палатой? Нет его. Зайцы должны помалкивать?
Если мы хотим чего-то добиться, начинать надо с идеологии. Изначально в законе “О полиции” надо прописать и постоянно повторять, внедрять в умы и сердца на уровне федерального закона, что любые правоохранительные структуры - слуги населения, а не надзиратели и властители судеб, что все права - у граждан, а у полиции - одни обязанности по их защите. И ответственность за нарушение прав граждан, за неисполнение обязанностей. Иначе - получим очередную пустышку.
В итоге мы сегодня имеем общее раздвоение в политике государства. Президент призывает к свободе, гражданскому контролю над силовыми структурами, к их реформе, а силовые структуры ему отвечают: “Товарищ волк знает, кого кушать...”
Даже мы, рядовые граждане, близко соприкасающиеся с милицией, из нового законопроекта “О полиции” (под таким названием он опубликован, что говорит о фактическом переименовании милиции в полицию) узнаём немало нового. Например, президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: “В проекте достаточно подробно на сегодняшний день регламентированы полномочия милиции при задержании, проникновении в помещение, на территории, детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы. Это крайне важные положения, и они впервые регламентируются законом”.
Значит, впервые. А до того, значит, был произвол. Да мы знали, на своей шкуре испытывали, но признание на государственном уровне, что прежний закон поощрял произвол, дорогого стоит.
Еще раньше, из телевизионной беседы главы государства с министром внутренних дел, мы с большим удивлением услышали, что в нашей милиции, оказывается, служили граждане, отбывшие заключение по уголовным преступлениям.
“Насколько я помню, Рашид Гумарович, раньше действовало правило о том, что лицо со снятой судимостью могло служить в органах внутренних дел”, - сказал президент Медведев министру внутренних дел Нургалиеву.
“В том числе и такие были отступления”, - признался министр.
“Это даже не отступление. Это было общее правило”, - отрезал президент.
Общее правило. Как же так? Ведь в “Законе о милиции” четко и ясно было написано: “Не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость”. Значит, милиция сплошь и рядом нарушала Федеральный закон. И, заметьте, никого не привлекали, не привлекли и не привлекут к ответственности.
Если “общее правило”, то неужто операми и следователями работали граждане, отсидевшие сроки за воровство, грабеж, разбой, бандитизм и далее - по статьям УК?
Мы не знаем. Но можно предполагать, что речь в основном о милиционерах, нарушивших законы до такой степени, что даже наш самый гуманный по отношению к милиционерам суд признал их виновными. Например, два года назад тюменские опера Алешин, Солецкий и Турлаков пытали свидетельницу(!), избивая ее и надевая на голову полиэтиленовый пакет, лишая доступа воздуха. В этом году суд приговорил их к 3 и 4 годам заключения. И... лишил их права занимать должности в правоохранительных органах на срок от 2 до 3 лет. То есть выйдут они из ворот зоны - и двери в милицию открыты.
Теперь такого не будет. Не будет и издевательских приговоров: за пытки - 3 года. С учетом условно-досрочного освобождения - полтора годика.
Президент подписал закон, по которому преступление, совершенное работником милиции, является отягчающим обстоятельством. С милиционера - спрос вдвое. Такие законы надо было принять еще 20 лет назад. Правда, непонятно, почему подобная мера принята только в отношении милиции. А как же суд, прокуратура, ФСБ, ФСКН, другие служащие в органах государственной власти, начиная с губернаторов, депутатов и министров? С представителей власти - спрос вдвое! Здесь мы переходим на иную ступень разговора о милиции.
Министр Нургалиев и премьер-министр Путин однажды обмолвились: “В милиции такие же люди, как везде”. “Милиция - срез общества”.
Как же возмутилась общественность! “Мы не пытаем людей! Мы не расстреливаем мирных граждан!” Хорошо еще, никто не написал: “Мы не берем взяток!”
Может, и не берем. Но в милиции служат наши сыновья, племянники, братья, мужья, знакомые. И это мы, такие праведные, разъезжаем на купленных ими роскошных иномарках, мы безбедно живем на их скромную зарплату, прекрасно понимая, откуда деньги.
Я не обвиняю. Лишь констатирую то, что сказал президент, но расширяя его умозаключение: “Общее правило”.
Но оно распространяется не только на нас, рядовых. Хотел того или не хотел премьер Путин, но его высказывание “Милиция - срез общества” легко и закономерно поворачивается острием в другую сторону - от нас, рядовых, к самой власти и более того - к вершинам ее. Когда власть нам говорит: “В милиции такие же люди, как везде... Начните с себя”, мы с еще бОльшим основанием говорим ей: “Вначале вы начните с себя...”
И мы правы. Потому что власть, государство - главный воспитатель. Пример.
Простите, но рядовому российскому обывателю уже скучно приводить примеры, когда высшие должностные лица нагло попирали закон и так же нагло и легко уходили от уголовной ответственности. И сами, и их близкие. Если милиция, прокуратура, суд нагло выгораживают власть имущих, то и власть имущие у них в долгу. Как аукнется, так и откликнется. Поди потребуй что-нибудь с ментов, которые “отмазали” сына вице-премьера!
Никто не удивляется и даже не обращает особого внимания. Норма жизни. Одна коррупционная цепь. Тут все друг у друга заложники и все проходят по одному делу. У нас не Китай, где по обвинению в коррупции чиновников расстреливают.
“Трагедия России в том, что произошло нравственное разложение власти, и милицейский кризис - это кризис государственности, который проявился здесь наиболее ярко и выпукло” - так прокомментировал законопроект депутат Госдумы Виктор Илюхин.
Иначе - рыба гниет с головы.
Если же говорить о законопроекте конкретно, то он расширяет и без того беспредельные (от уголовного термина “беспредел”!) возможности полиции и сужает права граждан. Новый закон позволяет полицейским: “Беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями... Входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки... в любое время суток” с “повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу... Проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства и осматривать их”.
Знаете, ночное вторжение в жилища, да еще со взломом, в прежнем законе запрещалось.
А если найдется в полиции некий сотрудник, недовольный тамошними порядками (помните майора Дымовского, выступившего с открытым письмом о коррупции в системе МВД?), то ему теперь по новому закону: “Запрещено допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, а также решений федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если это не входит в его служебные обязанности”.
А еще полиции придаются функции политического сыска: “Принимать... меры, направленные на предупреждение экстремизма, выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, граждан”.
Помимо прямых драконовских запретов характерны подмена смыслов и выхолащивание смыслов. Например, такой пункт: “Сотрудник полиции не имеет права прибегать к пыткам, насилию, жестокому, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению либо наказанию”.
Во-первых, совершенно безграмотно и незаконно с юридической точки зрения: полиция не полномочна наказывать или не наказывать - наказывает суд.
Во-вторых, что значит - “не имеет права”?! А кто и где в мире “имеет право” пытать, унижать?
Разумеется, пункт должен формулироваться примерно так: “Сотрудник полиции, уличенный в пытках, насилии, жестокости, бесчеловечном или унижающим человеческое достоинство обращении с гражданами, наказывается по всей строгости закона с учетом того, что его служебное положение является отягчающим обстоятельством”. Не то мы будем рассуждать - имел или не имел право Евсюков стрелять в мирных людей?
Вообще, слово “право” в проекте закона употребляется явно не к месту.
Юристы говорят, что “право” - мера возможного поведения. То есть я, частное лицо, имею те или иные права. Я могу ими воспользоваться, а могу и не воспользоваться. Мое дело и мое право.
У полицейского нет “прав” - у него есть “полномочия”.
Что мы имеем в итоге? Вместо закона о реформе нам подсунули закон о расширении полномочий полиции и дальнейших репрессиях против граждан.
Повторю, проект закона написан в МВД.
Вы еще поручите волку написать закон о защите зайцев и правилах охоты на них. И вынести на всезаячье обсуждение, чтоб длинноухие вкушали плоды свободы, демократии и прозрачности принятия государственных решений. Как в анекдоте: в лесную яму провалились волк, лиса и козленок; лиса говорит козленку: “Что, боишься? Товарищ волк знает, кого кушать!”
Разумеется, проект МВД надо учесть. Мы должны знать, на что претендует сама полиция. Но чудовищная ошибка кремлевской администрации в том, что он вынесен на обсуждение как единственный. Дескать, слегка поправим, подштукатурим и - “примем за основу”. А надо было выносить как минимум два проекта закона. К примеру, где документ, подготовленный Общественной палатой? Нет его. Зайцы должны помалкивать?
Если мы хотим чего-то добиться, начинать надо с идеологии. Изначально в законе “О полиции” надо прописать и постоянно повторять, внедрять в умы и сердца на уровне федерального закона, что любые правоохранительные структуры - слуги населения, а не надзиратели и властители судеб, что все права - у граждан, а у полиции - одни обязанности по их защите. И ответственность за нарушение прав граждан, за неисполнение обязанностей. Иначе - получим очередную пустышку.
В итоге мы сегодня имеем общее раздвоение в политике государства. Президент призывает к свободе, гражданскому контролю над силовыми структурами, к их реформе, а силовые структуры ему отвечают: “Товарищ волк знает, кого кушать...”
comments (Total: 16)