До пенсии еще нужно дожить!

Америка
№31 (746)

Федеральная администрация, как нынешняя, так и ее предшественники, ищут самые разные пути спасения пенсионной системы. Во времена Буша Конгресс долго обсуждал предложение о приватизации пенсионных фондов, вложив часть средств акции крупнейших компаний или хеджфондов.  Тогда игры на Уолл-стрит приносили миллионные прибыли, и часть законодателей считала, что именно такие дивиденды смогут спасти государственные пенсионные средства от наплыва бэбибумеров. К счастью, этот авантюрный проект так и не был осуществлен, потому как нынешний экономический и финансовый кризис оставил бы без пенсии миллионы американцев.
Нынешняя администрация, скорее всего, выберет более традиционный путь, по типу того, что вводят сейчас и многие европейские страны, где государственная пенсионная система гораздо лучше, чем у нас.  В частности, в Германии пенсионный возраст будет повышен до 67 лет. К этому же склоняются власти Франции и нескольких других европейских стран. Так что не удивительно, что комиссия Конгресса, которая должна представить президенту Обаме свои предложения в нынешнем декабре, обсуждает подобные меры.
Одним из шагов по спасению пенсионной системы законодатели из обеих партий называют повышение пенсионного возраста. Сейчас пенсионный возраст американцев 1960 года рождения и младше – 67 лет. При этом, можно получить досрочную пенсию в возрасте 62 лет, однако она будет на 30-40 процентов ниже.
Теперь же законодатели рассматривают повышение пенсионного возраста до 70 лет. «Увеличение средней продолжительности жизни американцев, улучшение состояния их здоровья, является залогом и более продолжительной трудовой деятельности»,- полагают законодатели. Кроме того, рассматриваются также варианты увеличения обязательного трудового стажа, необходимого для начисления полной пенсии.
Впрочем, все эти варианты пока еще находятся в стадии обсуждения и окончательный вариант еще не выработан.  
А пока капитолийские политики придумывают меры спасения системы Social Security, на уровне штатов возникли аналогичные проблемы – в ближайшие годы местные власти окажутся не в состоянии выполнять свои обязательства по выплате сотрудникам штатных служб. Причины те же - нехватка средств в пенсионных фондах штатов и увеличивающееся число пенсионеров.
Все это привело к тому, что в этом году законодатели десяти штатов приняли законы, согласно которым поступившие на работу с этого или следующего года государственные (штатные) служащие, будут выходить на пенсию гораздо позднее. Те же,  кто предпочтет отправиться на отдых раньше положенного срока,  столкнутся с резким сокращением выплат.
В Иллинойсе еще в марте этого года местные законодатели решили повысить пенсионный возраст для новых штатных работников с 60 до 67 лет. Это связано с тем, что местная пенсионная система, по прогнозу экономистов, лет через десять может оказаться на грани банкротства. По прогнозам, дефицит пенсионного фонда к 2019 году может достичь нескольких миллиардов долларов. Вот местные власти и пытаются залатать этот тришкин кафтан, которым оказалась штатная пенсионная система.
В этом же штате были изменены правила выхода на пенсию для учителей. Если раньше преподаватели школ могли выходить на пенсию в возрасте 55 лет, при  условии 35 летнего рабочего стажа, то для тех, кого возьмут на работу с первого января следующего года возраст выхода на пенсию вырастет до 67 лет. Правда, при этом рабочий стаж будет снижен до 10 лет.
По пути повышения рабочего стажа пошли и некоторые другие штаты. К примеру, в Юте, чтобы получить пенсию, местным пожарным нужно будет отработать не меньше 25 лет вместо прежних 20. А другим служащим штата для получения полной пенсии нужно отслужить не меньше 35 лет. Проработавшие меньше, естественно, получают урезанные бенефиты. Причем увеличение рабочего стажа на пять лет – это компромисс с местными профсоюзами. Власти штата пытались увеличить обязательный рабочий стаж для пожарных и полицейских на 15 лет.
Вообще профсоюзы во многих штатах торпедируют попытки местных властей изменить пенсионные правила. К примеру, в Колорадо, профсоюзу учителей удалось добиться отмены увеличения обязательного рабочего стажа. Правда, эта победа не гарантирует им получения пенсии.
А в  Калифорнии губернатор штата Арнольд Шварценеггер еще в начале лета договорился с руководством шести профсоюзов о повышении пенсионного возраста для сотрудников штатных учреждений на пять лет ( с 60 до 65). Однако   переговоры с другими профсоюзами пока успеха не принесли, и новые правила в штате пока не приняты. 
 «Штаты движутся в правильном направлении, - считает Алиша Маннел, директор центра исследования пенсионной системы при Бостонском колледже, - увеличение пенсионного возраста - это единственный путь, который сегодня может спасти  штаты от банкротства».
По словам Маннел, перемены в этом вопросе назрели уже давно:  за последние  десятилетия пенсионный возраст в частном секторе постоянно рос, а в  государственной системе  оставался прежним. Так, сегодня средний пенсионный возраст в частном секторе – 63 года, в то время как государственные служащие уходят на отдых в 60 лет. А это приводит к тому, что пенсионные выплаты увеличиваются в среднем на десять лет и обходятся штатам в миллиарды долларов, которые они не в состоянии платить.
Маннел считает, что подобные перемены сместят акценты на рынке труда. Уменьшение бенефитов и увеличение пенсионного возраста сделают работу в частном секторе привлекательнее. А это может дать существенный толчок к развитию экономики.
Однако такие перемены могут привести к оттоку с государственных служб большого количества профессионалов. «Мы рубим сук, на котором держатся наши штатные службы, - прокомментировал принятие в Миссури новых пенсионных правил местный законодатель Джо Барнетт. – Теперь ни один приличный профессионал не захочет работать на штат».
Но, похоже, иного выхода у местных властей просто нет. И, скорее всего, уже не будет.


comments (Total: 1)

iam read item me very like about what you written.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх