Снижение налогов: за и против

Америка
№31 (746)

На этой неделе министр финансов страны Тимоти Гейтнер признал, что пока крупнейшая в мире экономика – американская - переживает «тяжелые времена». Выступая на телеканале АВС, он  предупредил американцев, что в ближайшее время уровень безработицы вырастет, и только к концу осени количество рабочих мест начнет увеличиваться.
Министру пришлось признать, что экономика восстанавливается гораздо медленее, чем рассчитывали в администрации президента Обамы. Последние экономические отчеты показали, что ВВП страны во втором квартале вырос всего на 2,4 процента, что гораздо ниже, чем предсказывалось и куда меньше чем в начале года (в предыдущем квартале ВВП  вырос на 3,7 процента). Однако Гейтнера такое положение не смущает, и он утверждает, что несмотря на негативные показатели в частном секторе можно видеть признаки оживления.
Президент Обама высказался по этому поводу гораздо категоричнее. На прошлой неделе, посетив автозаводы в Детройте, он уверял, что постоянный рост ВВП – признак того, что «политические решения правительства спасли нашу экономику».
Похоже, оба выдают желаемое за действительное, а их прогнозы на будущее сопоставимы с гаданием на кофейной гуще.
Многие критики нынешней фискальной политики администрации считают, что нежелание президента Обамы продлить срок действия бушевских налоговых льгот, в том числе и для тех, кто зарабатывает свыше 200 тысяч долларов в год, может вызвать негативное влияние на экономику и увеличит количество безработных. К примеру, бывший спикер Палаты представителей и автор республиканской революции 1994 года Ньют Гингрич, примеряющийся сейчас к президентскому креслу, считает повышение налогов при таком уровне безработицы безумием.
«Мы не только увеличим количество безработных, –  заявил он в последнем интервью телеканалу Fox, –  но и загоним нашу экономику в такую яму, из которой она уже не скоро выберется».
Примерно в том же духе высказался в минувший уинкэнд и нью-йоркский мэр Майк Блумберг, который полагает, что в долговременном плане отказ от повышения налогов принесет гораздо больше пользы.
Однако обамовская администрация и министр финансов Гейтнер считают иначе. Они полагают, что даже краткосрочное продление налоговых скидок может привести к постоянному снижению налогов, а такого уменьшения дохода национальный бюджет не в силах вынести.
Сейчас Конгресс рассматривает вопрос продления действия бушевских скидок. По словам нынешнего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, законодатели попытаются их продлить в том же объеме. Однако против этого выступает президент, который, по слухам, может наложить вето на этот закон, если скидки будут распространены и на высокооплачиваемые категории населения. И, скорее всего, президенту удастся добиться своего. А это означает, что прогнозы Гейтнера относительно  медленного, но обязательного оздоровления экономики, скорее всего не сбудутся.  


Наверх