благими намерениЯми...

Америка
№31 (746)

Министр здравоохранения Кэтлин Сибелиус представила анализ изменений, которые произойдут в 2011 году в системе государственной медицинской страховки для пожилых американцев – Медикэре.  Представила как раз к 45-летнему юбилею это программы.
Сибелиус заявила, что последние анализы экономистов показали: только в следующем году за счет реформирования некоторых программ Медикэра федеральные власти сумеют сэкономить около 8 миллиардов долларов. Это, однако, не означает, что власти будут выделять меньше средств,  просто ежегодный «приварок» бюджета будет уменьшен почти на полтора процента.  При этом, утверждает министр, качество обслуживания американцев только улучшится. 
Всего же,  как подсчитали правительственные эксперты, в ближайшие десять лет на страховке для стариков можно будет сэкономить около 575 миллиардов долларов, а сама программа станет в финансовом плане гораздо надежнее.  Сэкономленные же средства будут потрачены на страхование 30 миллионов американцев, у которых сегодня нет никакого медицинского обслуживания.
Подобные прогнозы позволили Сибелиус заявить, что обамовская реформа уже начала действовать и приносить плоды. «Мы боремся за то, чтобы пожилые американцы, - утверждала она,- получали за свои деньги лучшее обслуживание в больницах и во время визитов к врачам». В общем, как послушаешь министра, так и хочется радостно захлопать в ладоши.
Однако торопиться с выводами, как это делают представители обамовской администрации, не стоит. Мнения государственных и независимых специалистов кардинально расходятся. Что уж говорить о простых американцах... Впрочем, то, насколько негативно они относятся к обамовским переменам, мы поймем на осенних выборах.
А пока попробуем разобраться, что же министр называет экономией и за счет чего администрация планирует собрать миллиарды долларов.
 Основная экономия средств на Медикэре связана с резким уменьшением платежей больницам и врачам. Все это, утверждают правительственные эксперты, связано с завышением счетов, выставляемых за лечение стариков. Именно за счет жесткого регулирования системы лечения удастся значительно снизить расходы. 
Однако представители этого сектора индустрии уверены, что постоянный рост стоимости медицинских услуг, в особенности, больничного лечения, не позволит добиться серьезной экономии. «Выкладки официальных экспертов, - заявил один из финансовых директоров клиники Майо, - больше напоминают благие намерения, чем реальные цифры, отражающие  действительное состояние в отрасли».
Попытки урезания оплаты больницам могут привести лишь к снижению качества обслуживания. К примеру, старикам придется чаще пользоваться амбулаторными услугами, в то время как им необходимо стационарное лечение или лечение на дому. 
Вторым серьезным пунктом экономии обамовской реформы является сокращение ряда планов частных страховок, разработанных для клиентов Медикэра. В частности, речь идет о плане Medicare Advantage, который весьма популярен в южных штатах страны. Как правило, они предоставляют более дорогостоящее обслуживание. К примеру, клиенты Medicare Advantage могут пользоваться широким спектром физиотерапевтических процедур, которые не всегда оплачивает традиционный Медикэр или же могут рассчитывать на оказание помощи на дому. Теперь же, так как подобное «улучшенное» обслуживание не входит в президентские планы оздоровления всей страны, выплаты частным страховым компаниям, работающим с Медикэром,  будут существенно урезаны. Причем начнется все со следующего года.
Это, по мнению специалистов в области медицинского страхования, приведет к тому, что ежемесячные доплаты за страховку для стариков значительно вырастут. Что в свою очередь приведет к тому, что им придется переходить на традиционные государственные планы, которые принимают не все врачи.
Единственный положительный момент в обамовской медицинской реформе  – это усиление борьбы с мошенничеством. Увы, государственные страховки давно уже стали рассадником мошенников разных калибров. Одни воруют по мелочам, другие десятками и сотнями тысяч,  но количество правонарушений год от года увеличивается. Особенно это заметно во Флориде, где чуть ли не каждый год раскрываются подобные схемы. По мнению экспертов, образованная после подписания президентом закона о медреформе межведомственная группа по борьбе с нарушениями в системе госстраховок может дать реальный результат – сохранить от расхищения миллиарды государственный долларов. 
Но пока это единственный позитивный вклад нынешней администрации в реформу системы здравоохранения. В остальном обамовские проекты настолько же далеки  от реальности, насколько прогнозы его экономистов от экономии средств.


Наверх