Русские хакеры наносят удар

Америка
№31 (746)

«Американцы, занимающиеся поиском работы, должны быть особенно осторожны, ведь последние недели за ними стали охотиться русские мошенники», утверждает Байрон Анкодин в  газете USA TODAY.
По словам специалистов компании, занимающейся безопасностью интернетовских транзакций SecureWorks, в последние недели русские мошенники заваливают американцев электронными письмами, в которых предлагают легкий заработок – обналичить фальшивый чек на 3 тысячи долларов, после чего перевести деньги на некий счет в России, оставив себе приличные комиссионные – примерно полтысячи долларов. Естественно, что после такого перевода обнаруживается, что присланный чек оказался фальшивым.
А фишка состоит в том, что за 24 часа, в течение которых должны быть переведены деньги, ни один банк не займется проверкой поступившего на счет чека.
В прошлом номере мы уже писали о подобных попытках мошенничества, где преступники предлагали подобную схему якобы для проверки качества обслуживания в различных крупных компаниях по переводу денег. И вроде бы к этой теме можно не возвращаться, если бы не подробности...
Сотрудники компании  SecureWorks установили, что несколько недель назад хакеры из России, взломав базы данных нескольких популярных сайтов по поиску работы, где американцы выставляют свою резюме для потенциальных работодателей, полностью «обслужили» эти списки. А это примерно 14 тысяч человек.
Кроме того сотрудникам Secure Works удалось скачать данные с некоего сервера в России, где хранились изображения (картинки ), нескольких тысяч фальшивых чеков, выписанных с различных счетов на общую сумму 9 миллионов долларов.
Ранее российские хакеры сумели воспользоваться базой данных трех компаний, которые по заказу банков занимались сканированием настоящих чеков. После этого мошенники сумели, как утверждают специалисты, довольно профессионально изготовить несколько тысяч мошеннических чеков. И уже используя реальные реквизиты, реальных американцев, пытались обмануть недалеких любителей легких заработков.
По словам представителя компании Фила Мертона, он лично столкнулся с несколькими случаями такого мошенничества. Сотрудники компании не только передали, полученную ими информацию в ФБР, но и опубликовали ее на Facebook.
«Конечно, такое мошенничество срабатывает в одном случае из ста,- считает Мертон, - но все равно простаки попадаются на эту удочку».
Самого же Мертона этот вид мошенничества очень насторожил. «Русские хакеры осваивают новые подходы,- считает он. - Они не торопятся. Тщательно собирают информацию и лишь тогда, когда накапливают ее в достаточном количестве, наносят удар».
По нам, американцам.


Наверх