ВИКТОРИЯ ВИКТОРИИ

Спорт
№31 (746)

Виктория Азаренко преподнесла себе лучший подарок ко дню рождения. Свое 21-летие спортсменка из Белоруссии отметила победой на представительном турнире Женской теннисной ассоциации в американском городе Стэнфорде.
В финале соревнований с призовым фондом 700 тысяч долларов она убедительно переиграла безусловную фаворитку россиянку Марию Шарапову в двух сетах 6:4, 6:1 и сотворила самую большую сенсацию турнира. Титул в Стэнфорде - четвертый в карьере Азаренко и первый в 2010 году. А счет ее личных встреч с Шараповой после этого финала стал равным - 2-2. Эта победа кроме главного приза принесла Виктории 107 тысяч долларов, Мария пополнила своей банковский счет на 56 тысяч долларов.
Такую развязку трудно было предположить. Тем более что к финалу Шарапова продвигалась очень убедительно, хотя пока и не набрала свои лучшие физические кондиции. Россиянка была посеяна под №5, но сумела выбыть из сетки двух теннисисток из первой четверки - свою соотечественницу Елену Дементьеву (№2) и Агнешку Радванску (№3) из Польши. Причем в четвертьфинале Шарапова выиграла упорный дерби у Дементьевой. Матч продолжался 2 часа 47 минут и завершился со счетом 6:4, 2:6, 6:3 в пользу Марии, которой не помешали победить даже 15 двойных ошибок. Матч продолжался почти три часа. 
Дементьева (2), которая проводила первый турнир после травмы, полученной на парижском “Ролан Гаррос”, теперь уступает Шараповой по личным встречам 3-9. Но это поражение Елена не восприняла как повод для уныния. “Это как раз то, на что я надеялась: провести здесь несколько напряженных матчей, вновь почувствовать ритм соревнований, - отметила Дементьева. - Думаю, это был хороший матч. Я играла лучше, чем в предыдущем поединке. Хотя у меня были проблемы с подачей, а Мария подавала очень хорошо”.
Шарапова, совершившая за матч 15 двойных ошибок, осталась недовольна качеством своих ударов: “Иногда рука не слушалась меня. Но подавать слабее я тоже не хотела. Когда дела складываются не слишком удачно, следует продолжать делать правильные вещи и тогда все образуется. Я следовала этому правилу”.
В полуфинале Шарапова сошлась Агнешкой Радванской, у которой она ранее выиграла три поединка подряд и четыре из пяти.
Вторую полуфинальную пару составили Виктория Азаренко (№8) и опытная Саманта Стосур (№1) из Австралии. В матче ? финала теннисистка из Белоруссии обыграла француженку Марион Бартоли (№4) - прошлогоднюю победительницу турнира в Стэнфорде, со счетом 6:3, 3:6, 6:3.
Шараповой выход в финал достался с трудом. Она проиграла Агнешке Радванской первый сет, отдав сопернице три из четырех своих подач - 1:6. Но затем сумела перехватить инициативу и выиграла два сета - 6:2, 6:2, позволив сопернице взять только одно очко на своей подаче. 
Виктория Азаренко обыграла Саманту Стосур в двух сетах - 6:2, 6:3 сделала себе подарок на день рождения, оформив путевку в финал турнира в Стэнфорде. К тому же белоруска повела в личных встречах со Стосур с солидным отрывом - 4-0.
Шарапова и Азаренко ранее три раза играли друг против друга, и минимальное преимущество было на стороне россиянки 2-1. В последний раз они играли в 2009 году в Пекине, и тогда Шарапова выиграла в трех сетах. Развить успех в этот раз ей не удалось. Соперница не позволила. Подтверждать свои серьезные намерения белорусская теннисистка начала с самых первых розыгрышей. Хотя первый сет дался ей в трудной борьбе - 6:4. Во второй партии надежды спасти матч у Шараповой сохранялся до счета 1:2, но она не смогла взять очко на подаче соперницу, и тут же сама проиграла подачу. После этого стало очевидно, что заигравшая с вдохновением Азаренко, не упустит победу. Она уверенно довела партию до конца - 6:1 и вместе с ней матч.  
“Я не проиграла еще ни одного матча с тех пор, как мне исполнился 21 год, – шутила во время церемонии награждения Виктория Азаренко. – Это замечательно! Теперь я могу позволить себе покушать торт. Эта победа придает мне уверенности. Особенно это важно перед US Open. Я очень рада, что выхожу на пик своей формы и обретаю все большую психологическую устойчивость», - призналась чемпионка Стэнфорда.


Наверх