Вот где собака зарыта!
В мире
Помимо того, что в исламе, как в христианстве, иудаизме, буддизме и индуизме, много разных направлений и ответвлений, само мусульманство никак не синоним арабского мира: индонезийцы, пакистанцы, народы Афганистана, персы, африканцы да и наша американская «нация ислама», сплошь состоящая из черных. Не ждите от автора академической полноты – упоминаю тех, кто приходит на ум. И такой раздрай между разными исламскими сектами и мусульманскими народами, что ни о каком Великом халифате, наподобие того, что существовал прежде, и речи быть не может. Вплоть до идеологических распрей, территориальных претензий и смертельной вражды. С учетом воинственных устремлений и наступательной стратегии ислама этот раскол изнутри вселяет некоторую надежду другим цивилизациям.
Знаю я, однако, и исторические корешки нынешних разногласий в исламе. Взять хотя бы боснийцев мусульманского вероисповедания – это осевшие здесь турки Оттоманской империи или сербы и хорваты, принявшие религию титульной тогда нации из карьерных соображений.
В Турции я понял нечто еще большее о мусульманах. Наш гид был родом из Болгарии, где тамошний партийный лидер Тодор Живков решил мусульманскую проблему за одну ночь. С его точки зрения, а отчасти и с исторической, турецкие мусульмане – это отуреченные болгары, а потому он предложил им перейти обратно в православие и взять славянские имена – либо покинуть Болгарию. Большинство решили не трогаться с насиженных мест и стали болгарами, а некоторые, включая родаков нашего гида, остались верны исламу и поддались в соседнюю Турцию. Тем не менее гид нашего «Паша-тур» был яростным противником исламистской партии тогда еще не премьер-министра Эрдогана, отчасти по меркантильным причинам – профессионально, как гид, он полностью зависит от европейского, американского и израильского туризма в Турцию. Одновременно он патриот своей благоприобретенной родины: проигнорировал мой вопрос о непризнанном турками геноциде армян, рассмеялся, когда кто-то сказал о возможной войне между турками и греками из-за разделенного Кипра: «греков 11 миллионов, а нас 72 миллиона, и рождаемость у нас куда выше », а об арабах говорил с нескрываемым презрением – что они неженки и сладкоежки и совершенно не умеют воевать, чему доказательство их поражения во всех войнах с Израилем, в то время как турецкая армия – наследник янычаров, достойный член НАТО и стоит на страже гражданской конституции страны.
С того моего путешествия много воды утекло, и правительство премьера и провокатора Эрдогана продолжает исламизировать страну, уничтожает курдов на своей и иракской территориях и превращает Турцию в самого слабого и ненадежного члена НАТО. Недаром, кстати, Турцию не хотят принять в Европейский Союз, хоть она небольшой своей частью вклинивается в европейский материк и у нее неплохие экономические показатели. Наш журнал «Тайм» назвал недавно Эрдогана среди самых влиятельных людей в мире (чего доброго, еще схлопочет Нобелевскую премию мира!) – он и в самом деле честолюбив и претензий у него выше головы: возглавить мировой ислам, хотя сама Турция попадает в магнитное притяжение соседнего Ирана с его ядерными амбициями.
Вот еще одна причина, пусть не главная, почему этим амбициям хорошо бы положить конец: ядерный Иран перетянет на свою сторону другие мусульманские страны, не говоря о том, что приобретение им атомного оружия послужит мощным импульсом к ядерным разработкам в Саудовской Аравии, Египте и, само собой, Сирии. В любом случае, в обозримое время этот и без того взрывоопасный регион может стать ядерной пороховой бочкой, что приведет к изменению военной дислокации во всем Леванте.
Наверно, Турция просто не сможет остаться в стороне от этой ядерной гонки, и атомное оружие понадобится ей для военно-стратегического паритета – по крайней мере в первое время. А что потом?
Предсказуемая непредсказуемость, как здесь говорят. Одна надежда на турецкую армию, которая держится особняком от политики, но является гарантом конституции, однако Эрдоган, с согласия Верховного суда, вынес на референдум поправки к этой самой конституции, принятой еще при великом реформаторе Ататюрке - чтобы исламистская партия получила карт-бланш и была признана рулевой, общенародной, а функции армии ограничены и сама она оказалась на политических задворках. Либо – что еще опаснее – перешла на сторону исламистов, оказалась у них под началом.
А зачем атомное оружие умеренным, прозападным, проамериканским арабским режимам? Тоже мне бином Ньютона! Вестимо - для защиты от Ирана. Антагонизм, вражда, войны и старые счеты арабов и персов уходят вглубь истории (когда-то арабы полностью захватили Иран и исламизировали его), но на памяти почти девятилетняя ирано-иракская война 80-х годов с применением всех наличных видов оружия, включая химическое: ни мало ни много - миллион жертв.
На эту войну мир взирал с равнодушием либо злорадством, желая, чтобы обе-две эти «страны зла», если не уничтожили друга друга, то по крайней мере истощили себя, что и произошло: «Чума на оба ваших дома!» С тех пор, к радости Ирана, Ирак был оккупирован союзными войсками, а его диктатор свергнут и повешен. Однако у Ирана остаются территориальные претензии – и не только к Ираку, но и к другим странам, и не только к тем, с кем он граничит (около десятка враждебных стран). К примеру, он претендует на саудо-аравийские Мекку и Медину, священные для каждого мусульманина города.
До сих пор остается спорной принадлежность трех стратегических островов в Ормузском проливе, которые контролируют вход в Персидский залив. Островами попеременно владели шейхи Абу-Даби и Дюбая, но до 1971 года они находились под британским протекторатом. Когда бритты ушли отсюда, острова должны были достаться Объединенным Арабским Эмиратам, но их захватил Иран и до сих держит там значительный военный контингент.
В основе великодержавного синдрома Ирана лежат стародавние и застарелые комплексы персов по отношению к арабам, но и арабы в большинстве своем платят им, мягко говоря, нелюбовью. Точнее: страхом. И хотя в пропагандистском коробе Ирана два главных негативных образа: Большой Сатана - США и Малый Сатана – Израиль, но один далеко за океаном, а другой вооружен до зубов. Зато умеренные арабские страны будут беззащитны перед ядерным Ираном. Вот где собака зарыта! У арабов есть куда бoльшие основания бояться иранского атомного оружия, чем у Израиля, который защищен от Ирана суперсовременной противоракетной системой обороны, и тому нужно много лет, чтобы догнать Израиль по военной и ядерной технологии. Но ведь и Израиль не будет стоять это время на месте!
Вот почему арабы ждут не дождутся от Америки и/или Израиля упреждающего удара по атомным подземельям Ирана. Об этом говорят не только в политических кулуарах арабских столиц, а потом устраивают, пусть и на анонимных основаниях, но вполне сознательную утечку в мировые СМИ. Случаются и прямые высказывания. Вот откровенное, а потому сенсационное заявление посла Объединенных Арабских Эмиратов в США Юсеф аль-Отайба, который публично одобрил использование военных средств для противодействия ядерной программе Ирана, если санкции не остановят тягу этой страны к ядерному оружию: пусть неизбежны акции протеста, беспорядки и общее недовольство, что на мусульманскую страну напала некая сторонняя сила – польза от бомбежек иранских ядерных объектов перевешивает краткосрочные потери от этого шага. “Если вы меня спросите: “Готов ли я уживаться с этим в противоположность жизни с ядерным Ираном?”, я отвечу точно так же: “С ядерным Ираном мы жить не можем”, - заявил посол. Эти слова прозвучали в ответ на вопрос после публичного интервью аль-Отайбы журналу Atlantic на фестивале Aspen Ideas в Аспене, штат Колорадо, а потом были перепечатаны в «Вашингтон таймс». Опровержений со стороны посла не последовало.
Больше того, Юсеф аль-Отайба предсказывает, что другие богатые арабские страны Персидского залива разорвут альянс с США ради связей с Тегераном, если Обама не помешает Ирану стать ядерной державой. “Маленькие, богатые, уязвимые страны не хотят тыкать пальцем в глаз большому мальчику, если США их не поддерживают”, - образно пояснил он.
Мы еще не забыли из наших школьных знаний физики, как ведет себя железная стружка, когда рядом магнит? Плюс, конечно, взаимное притяжение намагниченных стружек. Такой пример. От 60% до 80% процентов мусульманских стран голосуют в ООН против США. Ну, ладно бы Сирия, Ливия и Иран, но и такие прозападные и зависимые от Америки страны, как Кувейт, Марокко, Иордания, Египет, Саудовская Аравия, Пакистан. Судя по этим ооновским голосованиям, США помогают странам, которые ненавидят нас: Египет получает от Америки $2 биллиона ежегодно, голосуя против нас в 79 случаях из ста; Иордания получает $192,814,000 каждый год и голосует против США 71 раз из ста; наконец, наш друг и союзник Пакистан – $6,721,000 ежегодной помощи и соответственно 75% голосований в ООН против Америки.
И ежу понятно, что лояльность ближневосточных стран Америке в разы уменьшится, когда Иран приобретет ядерное оружие и станет региональной и в недалеком будущем, возможно, и мировой державой. Где Америка, а Иран под боком! Те же страны, которые по разным причинам не войдут в возглавляемый Ираном антизападный, антиамериканский и, само собой, в антиизраильский альянс, неизбежно окажутся вовлечены в военный конфликт с ядерным Ираном. А с санкциями против Ирана мировое содружество опоздало. Как считает директор Ближневосточного форума Дэниел Пайпс: бомбы или Бомба. Что если и в самом деле нет другой альтернативы?
Знаю я, однако, и исторические корешки нынешних разногласий в исламе. Взять хотя бы боснийцев мусульманского вероисповедания – это осевшие здесь турки Оттоманской империи или сербы и хорваты, принявшие религию титульной тогда нации из карьерных соображений.
В Турции я понял нечто еще большее о мусульманах. Наш гид был родом из Болгарии, где тамошний партийный лидер Тодор Живков решил мусульманскую проблему за одну ночь. С его точки зрения, а отчасти и с исторической, турецкие мусульмане – это отуреченные болгары, а потому он предложил им перейти обратно в православие и взять славянские имена – либо покинуть Болгарию. Большинство решили не трогаться с насиженных мест и стали болгарами, а некоторые, включая родаков нашего гида, остались верны исламу и поддались в соседнюю Турцию. Тем не менее гид нашего «Паша-тур» был яростным противником исламистской партии тогда еще не премьер-министра Эрдогана, отчасти по меркантильным причинам – профессионально, как гид, он полностью зависит от европейского, американского и израильского туризма в Турцию. Одновременно он патриот своей благоприобретенной родины: проигнорировал мой вопрос о непризнанном турками геноциде армян, рассмеялся, когда кто-то сказал о возможной войне между турками и греками из-за разделенного Кипра: «греков 11 миллионов, а нас 72 миллиона, и рождаемость у нас куда выше », а об арабах говорил с нескрываемым презрением – что они неженки и сладкоежки и совершенно не умеют воевать, чему доказательство их поражения во всех войнах с Израилем, в то время как турецкая армия – наследник янычаров, достойный член НАТО и стоит на страже гражданской конституции страны.
С того моего путешествия много воды утекло, и правительство премьера и провокатора Эрдогана продолжает исламизировать страну, уничтожает курдов на своей и иракской территориях и превращает Турцию в самого слабого и ненадежного члена НАТО. Недаром, кстати, Турцию не хотят принять в Европейский Союз, хоть она небольшой своей частью вклинивается в европейский материк и у нее неплохие экономические показатели. Наш журнал «Тайм» назвал недавно Эрдогана среди самых влиятельных людей в мире (чего доброго, еще схлопочет Нобелевскую премию мира!) – он и в самом деле честолюбив и претензий у него выше головы: возглавить мировой ислам, хотя сама Турция попадает в магнитное притяжение соседнего Ирана с его ядерными амбициями.
Вот еще одна причина, пусть не главная, почему этим амбициям хорошо бы положить конец: ядерный Иран перетянет на свою сторону другие мусульманские страны, не говоря о том, что приобретение им атомного оружия послужит мощным импульсом к ядерным разработкам в Саудовской Аравии, Египте и, само собой, Сирии. В любом случае, в обозримое время этот и без того взрывоопасный регион может стать ядерной пороховой бочкой, что приведет к изменению военной дислокации во всем Леванте.
Наверно, Турция просто не сможет остаться в стороне от этой ядерной гонки, и атомное оружие понадобится ей для военно-стратегического паритета – по крайней мере в первое время. А что потом?
Предсказуемая непредсказуемость, как здесь говорят. Одна надежда на турецкую армию, которая держится особняком от политики, но является гарантом конституции, однако Эрдоган, с согласия Верховного суда, вынес на референдум поправки к этой самой конституции, принятой еще при великом реформаторе Ататюрке - чтобы исламистская партия получила карт-бланш и была признана рулевой, общенародной, а функции армии ограничены и сама она оказалась на политических задворках. Либо – что еще опаснее – перешла на сторону исламистов, оказалась у них под началом.
А зачем атомное оружие умеренным, прозападным, проамериканским арабским режимам? Тоже мне бином Ньютона! Вестимо - для защиты от Ирана. Антагонизм, вражда, войны и старые счеты арабов и персов уходят вглубь истории (когда-то арабы полностью захватили Иран и исламизировали его), но на памяти почти девятилетняя ирано-иракская война 80-х годов с применением всех наличных видов оружия, включая химическое: ни мало ни много - миллион жертв.
На эту войну мир взирал с равнодушием либо злорадством, желая, чтобы обе-две эти «страны зла», если не уничтожили друга друга, то по крайней мере истощили себя, что и произошло: «Чума на оба ваших дома!» С тех пор, к радости Ирана, Ирак был оккупирован союзными войсками, а его диктатор свергнут и повешен. Однако у Ирана остаются территориальные претензии – и не только к Ираку, но и к другим странам, и не только к тем, с кем он граничит (около десятка враждебных стран). К примеру, он претендует на саудо-аравийские Мекку и Медину, священные для каждого мусульманина города.
До сих пор остается спорной принадлежность трех стратегических островов в Ормузском проливе, которые контролируют вход в Персидский залив. Островами попеременно владели шейхи Абу-Даби и Дюбая, но до 1971 года они находились под британским протекторатом. Когда бритты ушли отсюда, острова должны были достаться Объединенным Арабским Эмиратам, но их захватил Иран и до сих держит там значительный военный контингент.
В основе великодержавного синдрома Ирана лежат стародавние и застарелые комплексы персов по отношению к арабам, но и арабы в большинстве своем платят им, мягко говоря, нелюбовью. Точнее: страхом. И хотя в пропагандистском коробе Ирана два главных негативных образа: Большой Сатана - США и Малый Сатана – Израиль, но один далеко за океаном, а другой вооружен до зубов. Зато умеренные арабские страны будут беззащитны перед ядерным Ираном. Вот где собака зарыта! У арабов есть куда бoльшие основания бояться иранского атомного оружия, чем у Израиля, который защищен от Ирана суперсовременной противоракетной системой обороны, и тому нужно много лет, чтобы догнать Израиль по военной и ядерной технологии. Но ведь и Израиль не будет стоять это время на месте!
Вот почему арабы ждут не дождутся от Америки и/или Израиля упреждающего удара по атомным подземельям Ирана. Об этом говорят не только в политических кулуарах арабских столиц, а потом устраивают, пусть и на анонимных основаниях, но вполне сознательную утечку в мировые СМИ. Случаются и прямые высказывания. Вот откровенное, а потому сенсационное заявление посла Объединенных Арабских Эмиратов в США Юсеф аль-Отайба, который публично одобрил использование военных средств для противодействия ядерной программе Ирана, если санкции не остановят тягу этой страны к ядерному оружию: пусть неизбежны акции протеста, беспорядки и общее недовольство, что на мусульманскую страну напала некая сторонняя сила – польза от бомбежек иранских ядерных объектов перевешивает краткосрочные потери от этого шага. “Если вы меня спросите: “Готов ли я уживаться с этим в противоположность жизни с ядерным Ираном?”, я отвечу точно так же: “С ядерным Ираном мы жить не можем”, - заявил посол. Эти слова прозвучали в ответ на вопрос после публичного интервью аль-Отайбы журналу Atlantic на фестивале Aspen Ideas в Аспене, штат Колорадо, а потом были перепечатаны в «Вашингтон таймс». Опровержений со стороны посла не последовало.
Больше того, Юсеф аль-Отайба предсказывает, что другие богатые арабские страны Персидского залива разорвут альянс с США ради связей с Тегераном, если Обама не помешает Ирану стать ядерной державой. “Маленькие, богатые, уязвимые страны не хотят тыкать пальцем в глаз большому мальчику, если США их не поддерживают”, - образно пояснил он.
Мы еще не забыли из наших школьных знаний физики, как ведет себя железная стружка, когда рядом магнит? Плюс, конечно, взаимное притяжение намагниченных стружек. Такой пример. От 60% до 80% процентов мусульманских стран голосуют в ООН против США. Ну, ладно бы Сирия, Ливия и Иран, но и такие прозападные и зависимые от Америки страны, как Кувейт, Марокко, Иордания, Египет, Саудовская Аравия, Пакистан. Судя по этим ооновским голосованиям, США помогают странам, которые ненавидят нас: Египет получает от Америки $2 биллиона ежегодно, голосуя против нас в 79 случаях из ста; Иордания получает $192,814,000 каждый год и голосует против США 71 раз из ста; наконец, наш друг и союзник Пакистан – $6,721,000 ежегодной помощи и соответственно 75% голосований в ООН против Америки.
И ежу понятно, что лояльность ближневосточных стран Америке в разы уменьшится, когда Иран приобретет ядерное оружие и станет региональной и в недалеком будущем, возможно, и мировой державой. Где Америка, а Иран под боком! Те же страны, которые по разным причинам не войдут в возглавляемый Ираном антизападный, антиамериканский и, само собой, в антиизраильский альянс, неизбежно окажутся вовлечены в военный конфликт с ядерным Ираном. А с санкциями против Ирана мировое содружество опоздало. Как считает директор Ближневосточного форума Дэниел Пайпс: бомбы или Бомба. Что если и в самом деле нет другой альтернативы?
comments (Total: 4)
Только так цивилизация может победить средневековье. А потом надо начать уничтожение 5 колонны в обеих наших странах, чтобы навсегда избавиться от угрозы исламизации.
Дальше,
Больше,
Поживем увидем ;)