Уникальное, не тиражируемое!

Культура
№27 (742)

Интервью с Ириной Волкович,
директором арт-программ
Культурного Центра Shorefront Y
к предстоящему летнему фестивалю.

- Ваш фестиваль проходит не первый год, не так ли?
- Да, нам исполнилось уже три года.
- Какие цели были у этого фестиваля при его возникновении и изменились ли как-то эти цели в этом году?
- Мы преследуем все те же самые цели, мы создаем летнюю атмосферу для людей, которые посещали нас целый год. Мы очень рады, что у нас сложилась своя, достаточно большая аудитория. Летом - хорошая погода, люди гуляют по бродвоку, многие приезжают сюда, в Южный Бруклин, загорать, купаться и погулять. И вечером они могут прийти в наш центр - Shorefront Y. Настроение легкое, праздничное, наши концерты и просмотры добавляют “интеллектуальную изюминку” к беззаботному отдыху у океана.
- Фестиваль как бы подводит итоги сезона, какие мероприятия этого года лучше всего принимала публика?
- По-моему, этот год вполне удался. Спектр наших культурных событий довольно широк: литературные встречи, театральные вечера, концерты, встречи с прессой, просмотры кинофильмов, художественные выставки, дискуссии на актуальные темы. Всегда очень хорошо принимаются аудиторией спектакли литературного театра “Диалог”.  Мы показали спектакль о жизни и творчестве Бориса Леонидовича Пастернака -”Свеча горела”, постановку “Темные аллеи” - об Иване Алексеевиче Бунине. Этот цикл - русское литературное наследие. Театр “Диалог” влюблен в эту тему и постоянно возвращается к ней. Зрители эту тему ценят тоже, я знаю некоторых, кто смотрел спектакль, скажем, “Темные аллеи” по три-четыре раза.
С  аншлагом прошли - дважды- концерты Татьяны и Сергея Никитиных. В декабре и мае. С этим дуэтом у нас сложились очень теплые, дружеские отношения. И мы планируем с ними будущие проекты.
Недавно, недели две назад, с огромным успехом у нас выступала Лариса Герштейн. Это большuе художественные имена, принимать их в Shorefront Y большая честь и радость.
Очень большой популярностью у зрителей пользуются фильмы. Картины у нас всегда представляет историк кино Борис Петлах, который раскапывает редкие и интересные факты, и сообщает аудитории перед просмотром.  С  большим успехом прошла программа Азария Мессерера “Еврейский семейный альбом”. Вечер Максима Аникушина - это развитие серии об артистических семьях.
Очень интересуют публику театральные постановки, часто спрашивают, когда театр “Диалог” покажет новую премьеру. Мы ее планируем в следующем сезоне. Вынашиваем планы, в центре которых Петербург начала XX века.
 - Каков демографический состав вашей аудитории? Больше мужчин или женщин? Бывает ли молодежь?
- У нас бывают мужчины и женщины, молодые и пожилые, и даже молодые семьи с детьми. Больше - женщин, они , на мой взгляд, более любознательны. У нас прошел очень интересный вечер “Советская реклама 60-х - 80-х годов”, в зале сидела одна молодежь. Я вижу, что родившиеся здесь в русскоязычных семьях дети интересуются поэзией и смотрят постановки театра “Диалог”.
- Видите ли вы какие-то изменения в вашей аудитории?
- Мы обратились к социальным сетям. Выставляем свои мероприятия на   Facebook, в котором у многих молодых есть аккаунты, и которые черпают с этого сайта информацию. Я приводила пример с вечером “Реклама 60-80-х годов”,  на котором молодых было процентов 20-30.
- Мне показалось,  что впервые в рамках фестиваля проходят две художественные выставки - у вас появилось пространство для них  или вы считаете, что зрители “созрели”?
- У нас уже была первая проба. Был замечательный концерт Михаила Цайгера, пианиста и композитора, в преддверии Дня Победы и весны. Мы пригласили арт-объединение “Седьмое чувство” выставиться у нас. Это - талантливые и молодые художники. Экспозиция дополняла звукоряд - произведения Михаила. Полотна создавали определенное настроение.
У нас есть профессиональные стенды. На которых мы можем монтировать экспозицию. На фестивале планируемые выставки будут проходить вместе с “круглыми столами”, на которых будут обсуждаться новые направления в искусстве, будут проходить мастер-классы. Для нас - это новый опыт.
 - Первый вечер фестиваля - “Артистическое наследие семьи Аникушиных”? Это семья известного скульптора, который создал памятник Пушкину? Или другая семья?
Да-да, именно это. Известный скульптор Аникушин - двоюродный дедушка Максима Аникушина, виртуозного пианиста. Меня трогает его трепетное отношение к творческому наследию своей семьи. Его бабушке, Соне Янковской, - 90-лет, она до недавнего времени писала урбанистические  пейзажи - Нью-Йорк. Именно Максим предложил мне во время концерта сделать однодневную выставку с работами Сони Янковской. Мы увидим художницу на экране.Подобное отношение очень подкупает. Максим широко известен в музыкальных кругах как превосходный исполнитель произведений русских композиторов: Стравинского, Шостаковича, а также Моцарта, Листа, Бетховена и Грига. Критики называют его “большим талантом”, он - победитель многих международных конкурсов.
Соня Янковская родилась в Витебске. Возможно, ее мать была знакома с Шагалом. Живописью начала заниматься в 41 год, в начале 90-х Соня Аникушина поселилась в Вашингтон Хайтс и была поражена красотой здешних парков. Она их увековечила в технике масляной живописи и пастели. В 1997 Нью-Йоркский отдел парков и восстановления (Department of Parks and Recreation) устроил ее персональную выставку.
-  В фестивале принимает участие спектакль литературного театра “Диалог” “Эхо Любви” - спектакль о взаимоотношениях драматурга Эрдмана и актрисы Ангелины Степановой. Что легло в основу сюжета этой пьесы?
- Прежде всего письма между нашими героями. Удивительные и уникальные. Лирика, которую можно сравнить с самыми высокими образцами эпистолярной лирики. Далее - сами герои. Эрдман в 20-е годы был назван “Гоголем XX века”, классиком,  а потом он же исчез совершенно - был арестован на съемочной площадке картины “Веселые ребята”.
Потом - воспоминания Станиславского, Мейерхольда, Любови Орловой, Александрова.
Наша героиня - актриса МХАТа  Ангелина Степанова, которая многим заплатила, чтобы облегчить Эрдману участь. Она действительно помогала.  Письмами, посылками, чем могла. И она к нему приехала в Енисейск, в Сибирь, его место ссылки.
-  В программе фестиваля  - галерея ИнтерАрт.   И намечена большая программа.
- Предполагается большой вечер. Лекцию прочтет  арт директор InterArt Gallery Светлана Вайс о новых технологиях в современном изобразительном искусстве.  Это воспроизводство живописных работ красками на холсте с применением метода giclйe - история возникновения и огромной популярности. На стенах нашего центра разместится групповая выставка “Art of the Imagination”. На экспозиции представлены живописные работы шести  художников, выполненные с применением метода giclйe. Кроме того, пройдет семинар “Создание семейной портретной галереи методом giclйe “ на основе персонального фотоархива с демонстрацией примеров.
-  Заключение фестиваля - вечер Рустема Галича. Не могли бы вы раскрыть его программу?
- С ним нас связывает многолетняя творческая дружба. На этом вечере Рустем будет рассказывать о своей жизни на сцене и читать стихи Пушкина, Северянина, Маяковского. В концерте будет принимать участие пианист Андрей Солоденко. На экране мы сможем показать отрывки из его театральных работ.
- Не собираетесь ли вы задействовать ваш сайт, устроить сетевое голосование и вручить  какому-то мероприятию приз зрительских симпатий? Или иным каким-то способом определить, что понравилось вашим зрителям больше всего?
- Подобные планы у нас есть. В сентябре будет перерыв, мы подведем итоги. Новый сезон собираемся посвятить театру. У нас есть много предложений из театров Америки и России, но говорить конкретно еще преждевременно. Кроме театральных трупп у нас будут выступать режиссеры, будем показывать фильмы о театре.

Вы можете узнать более подробную информацию о программе фестиваля на сайте www.shorefronty.org/arts или по телефону 718-646-1444, доб. 326


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir