Не понимают СВОЕГО СЧАСТЬЯ
Однако действия администрации “понимания” не встретили. Школа – единственная в микрорайоне, остальные, куда хотят перевести учеников, - за 2-3 километра. Жители района не отличаются высоким и даже средним уровнем благосостояния, и деньги на маршрутное такси для детей – ощутимая дырка в семейном бюджете.
Поняв, что доводы и протесты бесполезны, учителя объявили голодовку. Они разбили палаточный лагерь в школьном дворе. К ним присоединились родители учеников, несколько палаток поставили выпускники. А в воскресенье 28 июня объявили голодовку и учителя школы № 8, также попавшей под закрытие. Всего – 36 человек.
В Ульяновске – сорокаградусная жара. Двух женщин уже отвезли в больницу. В первые дни здесь даже не дежурила “скорая помощь”. На недоумение журналистов одна из высоких чиновниц губернского аппарата сострила: “Зато рядом дежурит милиция”. Возможно, и не сострила, возможно, это общий стиль мышления и образ действий, который в народе давно уже оценивается как “бандитский”.
Никто из руководителей города и области переговоров с учителями и родителями не ведет. Чиновная логика понятна. Ведь в Ульяновске приговорены к закрытию 5 школ. Выяснять отношениями с бунтовщиками школы № 7 – значит, выказать слабость, неуверенность в государственном решении. И тем самым дать повод другим. А какие могут быть выяснения, когда, по словам заместителя мэра города, “процесс закрытия малочисленных школ болезненный, но он идет по всей стране”.
И ведь он прав. С 2003 по 2008 годы в России прекратили существование 4,5 тысячи школ. В основном сельских. А там смерть школы – смерть деревни. Тихая, незаметная. Потому что народ в глубинках не бунтует – да и кто услышит и увидит. Но когда дошло до городов, ситуация обострилась до предела. Депутат Госдумы Олег Смолин предрекает серьезные социальные волнения. К тому же добравшаяся до городов “оптимизация учреждений образования” (на языке чиновников), совпала с новым законом о такой же “оптимизации” бюджетной сферы вообще. “Русский базар” в номере от 20 мая писал, что по новому закону школам, больницам, библиотекам, музеям, домам престарелых... теперь надо зарабатывать деньги. Вводится финансированный государством перечень услуг, а за остальные услуги население должно платить. Он означает на практике, что бесплатная часть начнет тихо исчезать, а платная - занимать освободившееся пространство. Он означает на практике, что бесплатная часть начнет тихо исчезать, а платная - занимать освободившееся пространство.
Сейчас эта самая обсуждаемая тема в обществе. Россияне постепенно осознают, чем грозит закон, вступающий в силу со следующего года, и принимают меры. Тут нет никакой политики, но когда речь об угрозе будущему детей – любой родитель станет яростным оппозиционером. Уже создаются общественный комитет “Московские родители” и ВЧРК – Всероссийский чрезвычайный родительский комитет.
Встрепенулись и депутаты Госдумы от фракций “Справедливая Россия”, КПРФ и ЛДПР, моментально почуявшие спекулятивным нутром, что здесь можно заработать политический капитал. Говорю так резко потому, что никто не мешал им возмутиться законопроектом еще на стадии его внесения в Госдуму – 30 декабря прошлого года. Однако они не ударили в набат, не обратились к прессе и общественности, а молча позволили принять закон, практически тайно. Теперь же, увидев реакцию населения, стали составлять коалиции и требовать его пересмотра в Госдуме.
Разработчики закона - правительство РФ и принявшие закон депутаты фракции “Единая Россия” - оказались в сложном положении. Но вида не подают и стараются наступать по всем фонтам. Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов говорит, что противодействие новому закону провоцируют некие анонимные “деструктивные силы”. Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко назвала слухи о введении платы за образование “наглой ложью”. “Против выступают те, кто привык работать в серой зоне!” – заявила она. То есть некая анонимная мафия, которая наживается на нынешнем положении дел в бюджетных организациях. Словом, кругом одни враги, а народ не понимает своего счастья.
Тем временем в Ульяновске родители учеников подали в суд более 30 исков о нарушении Конвенции по правам ребенка. Прокуратура объявила, что начинает проверку законности закрытия школ. Бессрочная голодовка продолжается. Послезавтра в Ульяновск выезжает комиссия Общественной палаты РФ.
Дополнение. Пока школы закрываются в силу государственной бедности, коммерческие банки, на помощь которым государство бросило 160 миллиардов долларов, успешно преодолели кризис и только за первое полугодие заработали больше, чем за весь прошлый год.
comments (Total: 6)