Как русский физик заставил работать НАСА и Боинг

Новости иммиграционной службы США
№45 (341)

«Только не называйте это антигравитацией, - умоляет журналистов Рон Коцор, физик из принадлежащего НАСА Космического центра Маршалла в Хантсвилле, рассказывая о проекте, над которым он работает в течение последних десяти лет. - Всем, чем угодно, но только не антигравитацией».
Вероятно, нервное выступление ученого объясняется прежде всего неутешительными результатами собственного исследования, начатого после публикации в 1992 году сенсационной статьи русского физика Евгения Подклетнова. В ней автор утверждал, что его построенный на сверхпроводниках и магнитах прибор может экранировать объект от сил гравитации.
Интересно, что наблюдения Подклетнова были предсказаны за три года до этого Нинь Ли из университета Алабамы. Согласно её теории, приложение магнитного поля к сверхпроводнику позволяет ему поглощать огромные объемы энергии, в результате чего изменяются и силы гравитации. Если же щит, защищающий от этих сил, действительно будет создан, нас ожидают кардинальные изменения в области техники - оснащенные им устройства могут использоваться в самолетах, космических кораблях и даже в принципиально обновленных автомобилях. А в аэрокосмической промышленности произошел бы настоящий переворот. Да что там техника! Ведь снижение веса транспортных средств означает еще и уменьшение количества необходимой для приведения их в движение энергии, что ведёт к гораздо более рациональному использованию природных ресурсов. А за этим следуют значительные перемены в экономике и даже политике целых стран. Понятно, что за такую возможность, хотя она и вызвала у многих серьезные сомнения, не могли не ухватиться.
В Америке первой крупной организацией, решившей проверить выводы русского ученого, было Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). За ним последовала ведущая аэрокосмическая корпорация «Боинг». Правда, создатели прославленных самолетов в этом не сознаются. Так это или нет, судить трудно. Во всяком случае «Боинг» не опроверг сообщения журнала о проводившихся в прошлом разработках.

...Прежде чем перейти к дальнейшей судьбе открытия Подклетнова, скажем несколько слов о том, в чем же оно заключается. Внешне все выглядит достаточно просто. Выполненный из специальной керамики сверхпроводящий плоский диск диаметром около одного фута охлаждается и подвешивается в сильном магнитном поле. Приведенный с помощью переменного электрического тока во вращение со скоростью пять тысяч оборотов в минуту, он, по словам Подклетнова, экранирует помещаемый над ним объект от гравитационного воздействия и тот вследствие этого теряет 0,3 процента своего веса. И пусть не смущает читателя эта кажущаяся столь малой величина: важны не абсолютные цифры, а принцип. Остальное уже, как говорится, дело техники.
Беда в другом. Десятилетние надежды НАСА, заключившего контракт с работающей в городе Коламбус в штате Огайо компанией SCI Engeneered Materials на постройку экспериментального аппарата на этом принципе, похоже так и не оправдались. Сначала не могли создать большой тонкий и прочный сверхпроводящий диск. Потом не могли раскрутить его до нужной скорости. Обратились за консультацией к самому Подклетнову. Тот приехал, но практически ничем не помог. «Его главным оправданием было то, что он специалист по керамике, а не инженер-электрик или механик, и что для него самого прибор строили другие люди, - вспоминает Коцор. - Не знаю, не знаю. Будь я на его месте, я бы наверняка мог назвать размер и резьбу каждого винта в этой чертовой штуке. Но эти европейцы и русские - они другие. Они куда чаще нашего говорят: «Это ваша работа, а это - моя». Поэтому вполне возможно, что он и в самом деле не знал деталей». К сожалению, теперь все это уже не важно. 650 тысяч долларов, выделенных SCI, кончаются, и Коцору не на что будет испытывать прибор, даже если он и будет построен в соответствии со всеми требованиями автора идеи.
Между тем сообщения Подклетнова до сих пор вызывают большие сомнения. Направленные ему электронные письма с просьбами объяснить его последние статьи так и остались без ответа. Не был обнаружен и институт в Москве, на который он ссылается. «Юджин (западный вариант имени русского физика) всегда боялся, что у него могут украсть его работу, хотя, насколько я знаю, он никогда не обращался за патентом, - говорит Джованни Моданезе, сотрудник Подклетнова в университете Больцано в Италии. - Но ведь в научном сообществе есть свои неписаные правила: если кто-то хочет, чтобы его результат был подтвержден другими, он должен предоставить этим другим все необходимые данные».
Однако тот же Моданезе говорит, что существующая сегодня версия прибора, названного «импульсным гравитационным генератором», является более простой и может быть построена «компетентной группой специалистов в области сверхпроводимости». Реакции НАСА и «Боинга» на это сообщение пока не последовало.
Кроме этих двух гигантов, изучением и попытками как-то применить открытие Подклетнова занимаются ученые BAE Systems или бывшей British Aerospace - британской компании, специализирующейся на аэрокосмических исследованиях, в том числе в военной сфере; не меньший интерес к теоретической и практической разработке принципов антигравитации проявляет и целый ряд японских, французских и канадских научных организаций.
И все же большинство физиков считают антигравитацию невозможной, а исследования в этой области - по меньшей мере несерьезными. Насколько «антигравитационный двигатель» популярен в научно-фантастической литературе, настолько маловероятен он в реальной жизни. Но для того чтобы убедиться в этом, некоторым энтузиастам, как видим, не хватило и десяти лет. А может быть, они и не так уж и не правы?


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir