ОДИССЕЯ СУПЕРШПИОНА ДМИТРИЯ БЫСТРОЛЕТОВА
В один из летних дней 1966 года в отдел рукописей ленинградской Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина пришел не совсем обычный посетитель. Прежде всего обращало внимание его сходство с академиком Курчатовым. Одна из сотрудниц библиотеки не утерпела и спросила посетителя, который даже не успел сказать о цели своего появления здесь:
- Вы случайно не брат академика Курчатова?
- Нет, - последовал ответ. - Я даже не дальний его родственник.
Затем он добавил:
- Зато я родственник, и довольно близкий, графа Толстого.
Но этот ответ всерьез никто не воспринял (хотя это была чистая правда). Выяснилось, что он пришел, чтобы сдать на хранение свою рукопись объемом... 5 тысяч страниц машинописного текста.
- Это рассказ о моей жизни “в трудном и великолепном времени”.
И он положил перед сотрудниками библиотеки целую стопку фолиантов в ледериновых переплетах.
- Мы рассмотрим, но возьмем на хранение только после решения экспертной комиссии, - сообщили ему.
Когда “двойник Курчатова” ушел, библиотекари обменялись мнениями. “Очередной графоман, - решили они, - а такой интеллигентный и милый человек”. Однако одна из сотрудниц решила заглянуть в один из фолиантов. Прочитав первую страницу, стала с интересом читать дальше. Потом, оторвавшись, сказала:
- Тут речь идет о серьезных вещах, очень серьезных, так что не будем спешить с выводами.
Экспертная комиссия после прочтения рукописи поместила ее в спецхранилище. В 1975 году автор рукописи скончался. Возможно, так бы и лежали фолианты - 5 тысяч страниц рукописи - в спецхранилище. Но пришла перестройка, с ней гласность, а после развала СССР открылись многие секретные и сверхсекретные архивы. Дошла очередь и до фолиантов в ледериновых переплетах. Оказалось, что это несколько интереснейших книг о жизни и приключениях еще малоизвестного тогда выдающегося советского разведчика Дмитрия Александровича Быстролетова. А жизнь его, во многом трагичная, похожа на фантастический роман. В своей рукописи он рассказал о деятельности группы советских разведчиков-нелегалов, о своих путешествиях по Европе, Америке и Африке, о сталинских лагерях, о людях, с которыми долгие годы делил свою тяжелую участь.
В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ
Михаил Любимов, бывший полковник КГБ, автор ряда работ по истории спецслужб СССР, на шутливый вопрос журналиста: “Кто лучший шпион всех времен и народов?” ответил: “В 20-40-х годах советская разведка была лучшей в мире. Там работали люди, одержимые идеей построения коммунизма. С моей точки зрения, самый потрясающий наш разведчик - это Дмитрий Быстролетов, его жизнь похожа на авантюрный роман, в котором чего-чего, а приключений хватало. Он работал в 20-30-х годах, о нем было сравнительно мало известно. Но сделал он много, очень много. У нас же классные разведчики заканчивали тюрьмой не за границей, а на родине, которой служили”.
Да, биография у Быстролетова так насыщена событиями и приключениями, что, пожалуй, Джеймс Бонд отдыхает, - воскликнет каждый, кто прикоснется к фантастической биографии советского разведчика. Дмитрий Быстролетов - юрист, врач, художник, писатель, полиглот, знавший 20 языков(!), - - и это все о нем...
Дмитрий Александрович родился 4 января 1901 года в Крыму, в поселке Ачкор под Севастополем. Он был внебрачным сыном графа Александра Николаевича Толстого - брата писателя Алексея Толстого. Сам Дмитрий был возведен в графское достоинство 2 ноября 1917 года, но через 5 дней Октябрьская революция отменила все титулы. Мать, Клавдия Дмитриевна Быстролетова, была дочерью священника Кубанского казачьего войска, работала учительницей в сельской школе.
С 1904 по 1914 год - десять лет - Дмитрий жил в Санкт-Петербурге у друзей отца, в семье графини де Корваль, где получил блестящее домашнее образование и воспитание. В 1915-1917 гг. обучался в Севастополе в Морском кадетском корпусе. Успел еще поучаствовать в Первой мировой войне. В составе 2-го флотского экипажа принимал участие в десантных операциях на Турецком театре военных действий. В 1916 году Дмитрий приезжает в Анапу, где жила его мать, и поступает одновременно в выпускные классы гимназии и мореходного училища. По окончании их был зачислен вольноопределяющимся Морских сил Добровольческой армии генерала Деникина. В 1919 году дезертировал и бежал в Турцию. В 1922 году поступил на медицинский факультет университета Яна Амоса Коменского в Братиславе, однако вскоре перевелся на юридический факультет Пражского университета.
Дмитрий Быстролетов, находясь за рубежом, все время жил надеждой вернуться на Родину, в Россию. И в 1923 году было удовлетворено его ходатайство о предоставлении советского гражданства. А пока жил и учился в Чехословакии. Здесь он стал одним из инициаторов создания Союза студентов-граждан СССР.
В апреле 1925 года Дмитрий приезжает в Москву на Первый Всесоюзный съезд пролетарского студенчества. Его принимают как почетного гостя. Здесь происходит событие, определившее дальнейшую судьбу Дмитрия Александровича: он встречается с начальником КРО ОГПУ А.Артузовым и помощником начальника ИНО (иностранного отдела) ОГПУ М. Горбом, которые предложили ему работать на советскую разведку. Быстролетов, не будучи коммунистом и имея свои особые взгляды на многие аспекты внутренней и внешней политики руководства СССР, стал сотрудником советской внешней разведки.
Вернувшись в Прагу, Дмитрий Александрович был принят на работу в советское торгпредство, где прошел путь от регистратора до заведующего информационным отделом. Работа в торгпредстве стала легальным прикрытием для его основной деятельности на ниве разведки. В период работы в Праге Быстролетов провел несколько ценных вербовок.
Одной из первых успешных операций Быстролетова на новом поприще стала разработка истопника германского посольства по имени Курт. По имевшимся в резидентуре сведениям, помимо своих прямых обязанностей он занимался и сожжением секретных документов. Как это происходило и какую пользу можно извлечь из этого, предстояло выяснить Дмитрию. Он начал с наружного наблюдения. Вскоре выяснил, что Курт - большой любитель пива. По субботам он регулярно посещал пивную около Вацлавской площади, где, по свидетельству писателя Гашека, любил бывать бравый солдат Швейк. Там Курт сидел до закрытия, выпивая за вечер ровно шесть кружек пива. В разговоры истопник не вступал, хотя по-чешски говорил свободно, правда, с акцентом. Курт, по-видимому, был судетским немцем. Быстролетов решил изобразить прибалтийского немца, которого война и революция, так же как и Курта, изгнали с родины.
Быстролетов больше месяца проводил субботние вечера в пивной. Когда уже примелькался, пришел позже обычного. Спросил разрешения по-чешски с немецким акцентом занять свободное место рядом с Куртом. Слово за словом, и завязался оживленный разговор. Захмелевший немец был рад соплеменнику. После нескольких встреч Курт уже считал Дмитрия близким приятелем. Между делом разведчик выяснил, что Курт раз в неделю сжигает в топке котельной документы в присутствии третьего секретаря и охранника посольства. Но они ничего не смыслят в этом деле. Стоит истопнику включить тягу на полную мощность, и пламя мазутной форсунки пойдет поверху, а нижний слой документов остается нетронутым. И тогда Быстролетов предложил истопнику выгодное дельце. Он найдет покупателя на документы, которые будет приносить Курт, а сотня-другая крон им не помешает. Решающую роль сыграло то, что приятель Курта поклялся не раскрывать покупателю, от кого он получает товар.
ВЕНГЕРСКИЙ ГРАФ,
АНГЛИЙСКИЙ ЛОРД
И АМЕРИКАНСКИЙ ГАНГСТЕР
В феврале 1930 года Быстролетову было поручено возглавить спецгруппу разведчиков, перед которыми стояла задача технической и экономической разведки и вербовка агентуры. В состав группы входила жена Быстролетова чешка Иоланта, которой часто приходилось выполнять ответственные задания.
В качестве нелегала “Андрею” пришлось при выполнении различных заданий побывать в США, Италии, Австрии, Испании, Греции, Англии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Австрии, Голландии под прикрытиями голландского художника Ганса Геллени и венгерского графа Перельи де Каральгаза, американского гангстера Джо Перрели, бразильского бизнесмена, английского лорда.
Дмитрий Быстролетов был мастером перевоплощения. Чаще всего в ход шел венгерский граф. Именно эту маску Дмитрий использовал для обольщения немки, фанатичной поклонницы Гитлера. Дело в том, что она в службе безопасности рейха ведала архивом агентурных данных об СССР. Советская разведка ею очень заинтересовалась. Но как к ней подобраться? Это была история в духе мелодрамы. Изображая венгерского графа, Быстролетов сумел с ней не только познакомиться, но быстро сблизиться и даже стать ее женихом. Дело шло к свадьбе. Но копии нужных документов были уже добыты. И невеста получает сообщение, что граф трагически погиб на охоте в задунайских лесах. Егерь неудачно выстрелил, медведь остался жив, а заряд попал в графа. Несчастная невеста одела траур. Однако этой парочке суждено было еще раз столкнуться в дверях берлинского кафе. Несостоявшаяся невеста упала в обморок, а Быстролетов воспользовался суматохой и быстро исчез.
Дмитрий Быстролетов сумел завербовать сотрудника британского Форин оффис “Арно” - шифроващика Эрнеста Х.Оулдэма, от которого были получены английские шифры и коды, еженедельные сборники шифротелеграмм МИД, другие секретные документы. Вообще получение дипломатических шифров европейских стран стало его специализацией. В период с 1930 по 1936 год Быстролетов получил германские шифры и установил контакт с сотрудником военной разведки Франции. От него были получены австрийские, итальянские и турецкие шифровальные материалы, а также секретные документы спецслужб гитлеровской Германии.
Одновременно с работой в разведке в 1931-1935 гг. Быстролетов учился на медицинском факультете Цюрихского университета и получил диплом доктора медицины по специальности “Акушерство и гинекология”. Тогда же, как практикующий врач одной из швейцарских частных клиник, сделал научное открытие о регулировании пола будущего младенца при планировании семьи.
В Берлине и Париже он также обучался в Академии художеств и брал уроки у художников-графиков.
В ОПАЛЕ
Приказом по ОГПУ от 17 сентября 1932 года Быстролетов был награжден почетным боевым оружием с надписью “За беспощадную борьбу с контрреволюцией” от коллегии ОГПУ. В 1937 году Быстролетов с женой возвратились в Москву. В том же году он стал членом Союза художников СССР.
После возвращения Быстролетов работал в центральном аппарате разведки. 25 февраля 1938 года он был неожиданно уволен из НКВД и переведен во Всесоюзную торговую палату на должность заведующего Бюро переводов. В ночь с 17 на 18 сентября 1938 года Быстролетов был арестован по обвинению в шпионаже и в связях с расстрелянными к тому времени Н.Самсоновым (был резидентом советской разведки в Берлине) и Теодором Малли, а также перебежчиком И.Рейсом. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Дмитрия Быстролетова к 20 годам заключения в лагере общего режима. Его жена и одновременно сотрудница по разведработе покончила с собой после ареста мужа.
МОГ ГУЛЯТЬ ПО ПАРИЖУ,
НО ПРЕДПОЧЕЛ ТЮРЬМУ
В 1947 году Быстролетов был доставлен в МГБ СССР. Министр госбезопасности Абакумов цинично ему сказал: “Может, хватит уже отдыхать. Пора и за работу”. Он предложил амнистию и возвращение на работу в разведку. Быстролетов от амнистии отказался, потребовал повторного суда и реабилитации. Абакумов такой реакцией заключенного был взбешен. Он сказал: “Этот человек уже через неделю мог гулять по Парижу, но предпочел тюрьму”.
После беседы с Абакумовым Быстролетова отправили в спецтюрьму “Суханово”, где он три года содержался в одиночной камере, в итоге тяжело заболел. После лечения в тюремной больнице был отправлен на каторжные работы в Озерлаг, затем в Камышлаг.
В 1954 году Дмитрий Александрович, наконец, вышел на свободу. В 1956 г. реабилитирован.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПОЛИГЛОТ
После освобождения Дмитрий Быстролетов работал научным консультантом в НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР. С января 1957 г. работал во Всесоюзном институте научной и технической информации переводчиком с английского, немецкого, датского, голландского, норвежского, африканерского, шведского, португальского, испанского, румынского, французского, итальянского, сербохорватского, чешского, словацкого, болгарского и польского языков в области биологии и географии. С ноября 1958 г. Дмитрий Александрович - языковый и литературный редактор реферативного журнала Академии медицинских наук СССР, а затем НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР.
Когда Быстролетов после 16 лет заключения вышел на свободу, он жил в Москве в крохотной комнатке старой коммуналки. “Она напоминала, - рассказывал Дмитрий Александрович, - то ли каюту 3-го класса, то ли камеру дореволюционного образца”. Повернуться там было негде - стол, стул, кровать.
ПОД ОПЕКОЙ АНДРОПОВА
В 1969 году о Быстролетове вспомнили. Когда одна из его статей, посланных в журнал “Новый мир” проходила цензуру, представитель КГБ увидел знакомую фамилию. Доложили Андропову, и он распорядился взять под опеку старого разведчика. Быстролетову дали квартиру, выделили пенсию. Журнал “Наш современник” опубликовал его приключенческую повесть.
Быстролетов - автор 16 книг и мемуаров, в которых дает свое видение обстановки в стране накануне Второй мировой войны, оценку действий в этот период руководителей советского государства и особенно Сталина. Дмитрий Быстролетов писал: “В отношении разведки Сталин допустил еще одно, совершенно особое преступление: он не воспользовался сообщаемыми ему сведениями и самоотверженная, напряженная работа и героизм наших советских разведчиков оказались ненужными. А сознание ненужности и обманутости - хуже смерти. Что смерть? Мы знали на что шли”.
Свой главный труд “Пир бессмертных” Быстролетов начал писать, еще находясь в лагере. В этой книге он рассказал и о своих путешествиях, и о пребывании в заключении, и о службе в разведке. В 1963 году в нескольких номерах журнала “Азия и Африка сегодня” Быстролетов опубликовал серию очерков “История путешествия - африканские путевые заметки голландского художника”. В 1973 году по его сценарию был снят художественный фильм “Человек в штатском” о работе разведки. Картины художника Быстролетова демонстрировались на нескольких его персональных выставках.
Умер Дмитрий Александрович Быстролетов 3 мая 1975 года.
До сих пор многие документы об операциях, в которых участвовал Дмитрий Быстролетов, засекречены и не стали достоянием истории. Однако то, что о нем уже известно, не вызывает сомнений - это был один из выдающихся разведчиков ХХ века.
Иосиф ТЕЛЬМАН,
кандидат
исторических наук
comments (Total: 21)
площади Дзержинского! Это будет признанием заслуг
всех разведчиков отдавших жизни за нашу Родину-как
бы она не называлась!
НО ПРЕДПОЧЕЛ ТЮРЬМУ
В 1947 году Быстролетов был доставлен в МГБ СССР. Министр госбезопасности Абакумов цинично ему сказал: “Может, хватит уже отдыхать. Пора и за работу”. Он предложил амнистию и возвращение на работу в разведку. Быстролетов от амнистии отказался, потребовал повторного суда и реабилитации. Абакумов такой реакцией заключенного был взбешен. Он сказал: “Этот человек уже через неделю мог гулять по Парижу, но предпочел тюрьму”.
После беседы с Абакумовым Быстролетова отправили в спецтюрьму “Суханово”, где он три года содержался в одиночной камере, в итоге тяжело заболел.
Такой исход напоминает мне о Л.Треппере...