Роскошно жить НЕ ЗАПРЕТИШЬ

В мире
№23 (738)

После неловкости с отчетом премьер-министра Путина перед Госдумой (премьер объявил о победе над бедностью, а статистика сообщила, что бедных стало больше на 700 тысяч) Росстат срочно исправился.
По его последней сводке, количество бедных в стране все-таки снизилось на 400 тысяч – и теперь составляет 13,1 процента от общей численности населения.
Некоторые экономисты недоумевают: не может быть, чтобы в 2009 году благосостояние граждан выросло по сравнению с 2008 годом – вроде на дворе был и еще присутствует кризис. По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Росстат всегда завышает эти показатели на 5-6 пунктов.
“На карте мира нет развивающихся стран, где уровень бедности 13 процентов! - удивляется научный сотрудник Центра Игорь Поляков. - С таким показателем Россию надо причислить к сильным экономикам, но это до сих пор не произошло”.
Действительно, в Германии за чертой бедности живет 15 процентов населения. У нас – 13. Секрет в точке отсчета. В Евросоюзе бедным считается тот, чья зарплата меньше 60 процентов от средней по стране. Если исходить из этой методики, то черта бедности для россиян в 2009 году, при средней декабрьской зарплате 23 827 рублей, должна была составлять 14290 рублей! (Тогда в бедные пришлось бы заносить больше половины населения.) Но официальная черта бедности, определенная  государством в декабре,  - 5144 рубля (165 долларов). Все, кто получает больше, уже не бедные.
В Германии к бедным официально относят холостяков с зарплатой не больше 764 евро,  бездетные пары с доходом ниже 1376 евро и, разумеется, получателей социальных пособий в 700 евро. Притом, что цены на продукты питания практически одинаковые, у нас даже выше.
О еде упомянул, потому что доля расходов на питание является самым объективным показателем уровня жизни. Если 50 процентов граждан тратят на пропитание половину или более месячного бюджета - страна бедная.
Тут у нас опять сложная статистика. По последним опросам Левада-Центра, 20 процентов россиян тратят на еду чуть меньше половины дохода, 23 процента проедают две трети дохода, а 10 процентов – все деньги.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) дает иную картину: все деньги тратят на продукты 20 процентов россиян, а у 7 процентов и на еду не хватает. Причем количество граждан, позволяющих себе только еду и одежду, в этом году увеличилось на 11 процентов. Здесь надо отметить, что ВЦИОМ – государственная организация. Значит, положение далеко не такое благополучное, как показывает Росстат.
Зато можно не брать в расчет погрешности и странности статистики, когда речь заходит о другой части российского народа. Как известно, за год кризиса количество миллиардеров у нас увеличилось на 30 процентов. Госдума сейчас рассматривает поправки в налоговый кодекс на предмет введения налога на роскошь. Правда, члены профильного комитета дали отрицательное заключение, поскольку двойное налогообложение противоречит российским законам.
К тому же под фискальный меч могут попасть и рядовые граждане, владеющие более или менее хорошими квартирами и дачными участками. Да и как учесть сегодняшнюю роскошь отдельных россиян?
Конечно, можно ввести декларацию о расходах и облагать повышенными налогами приобретения богачей. Однако Госдума не желает слышать о таком законе, поскольку выявится чудовищное несоответствие доходов и расходов, в том числе и у государственных служащих, что приведет к “нагнетанию”, как любят говорить депутаты, социальной напряженности. Да и тогда останется за бортом закона ныне существующая роскошь, то есть закон потеряет актуальность и популистский потенциал.
Так что миллиардеров следует оставить в покое. Что заработали – то и имеют. Каждому  -  свое. Другое дело – государственные и почти государственные служащие.
Когда разразился экономический кризис, президент Медведев публично попросил их вести себя скромнее, ограничить, к примеру, премиальные за тяжкий труд. “Премии руководству российских госкомпаний будут заморожены как минимум на два года”, - заверил министр финансов Кудрин.
Но государственный “Газпром” не услышал главу государства. Бонусы ведущим руководителям по итогам 2009 года выросли сразу на четверть и составили 1 миллиард 44 миллиона рублей,  хотя за год монополия понесла значительные потери. Добыча упала на 19 процентов, экспорт снизился на 11 процентов. Но, слава богу, не в убытке.
А вот Внешторгбанк в убытке – аж на 59,6 миллиарда. Что не помешало ему выплатить членам правления 3,2 миллиарда рублей премий.
Не обделили своих руководящих тружеников и “Транснефть” с “Лукойлом”.
“Для “Газпрома” или “Транснефти” слова Медведева - пустой звук, ведь интересы газонефтяной отрасли курирует премьер-министр Путин, - комментирует глава “Союза миноритарных акционеров” Алексей Навальный. – “Газпром” и “Транснефть”, наверное, две самые коррумпированные компании в отрасли, и теневые доходы менеджеров, которые там работают, на несколько порядков превышают официальные. Их возглавляют наглые, зарвавшиеся жулики, которые чувствуют себя хозяевами страны”.
Впрочем, не Алексею Навальному судить о “Транснефти” – он там не является акционером. Поскольку корпорация – исключительно государственное предприятие. Значит и бонусы – государственные.
Но народ давно уже не воспринимает газпромы и транснефти как государственные, то есть народные. И потому не возмущается: мол, на то и хозяева, чтобы распоряжаться своими денежками, как левая пятка захочет – имеют право.
Правда, у некоторых еще остается атавистическое, исчезающее чувство, что сугубо государственные структуры служат народу и чиновники должны вести себя соответственно. И потому возникает некоторое удивление. К примеру, зачем ФСБ РФ зажимы для галстуков на 2 миллиона 122 тысячи рублей? (С бриллиантами, что ли?)
Но и это удивление постепенно пройдет. Наверное, имеют право...
Москва


comments (Total: 10)

Всполошился старый город И в смятеньи люд: — Вы слыхали, Хана Голда, Русские идут!__________ Бродят где-то мысли Ребе, Отложил Талмуд. — Снова шлет несчастье небо. Русские идут!___________ Не забыт еще Брусилов И казацкий кнут. Почесал румын затылок: — Русские идут! И зачем повез сегодня В Cernăuţi вино? Вьё, гнедой, mergem la casa, Пропадай оно!____________ — Matka Boska, пятый вызов, В руки саквояж! — Знову їдем, пане лікар? — Знову, Григораш.__________ — Йой, Думніко, що ж це буде? Кажуть, нова власть! То австрійці, то румуни, Ще й оця напасть!_____________ — Говорят, советы, Гретхен, Завтра будут здесь. — Боже правый, что же будет С нами, Ваша честь? ______________ — Вэй, гешефты с Букурештом Даром пропадут! Закрывай контору, Фройлен, Русские идут!____________ Затаился старый город, Сумерки грядут… Холодок ползет за ворот… Русские идут…

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Morgana. Finally!!!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ну, и чему тут радоваться здравомыслящему еврею? Вы вообще в своем уме? Нет, я все-таки думаю, что под этим ником скрывается махровый антисемит, пытающийся вызвать грязную волну антисемитизма. Никогда здравомыслящий еврей не может написать о таких фактах с таким одобрением и воодушевлением. Так что заткнитесь и больше не возникайте. В самом деле, ники Мойша, Здрав. еврей - это же типичные провокаторские ники. Как я раньше не догадалась? Берегитесь, буду вас мочить в виртуальном сортире.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Now any mental sick
knows how make a click.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
По сообщениям СМИ русских террористов, в Пермии, а также в соседней Северо-Западной Сибирской Республике усилились бесчинства оккупационной тербанды «русские милиционеры» после того, как партизаны коми Пермии провели успешную диверсионную операцию, атаковав стационарный блок-пост оккупантов 12 июня, на праздник недобитых русских имперцев под названием «день России», уничтожив 1 и ранив 2 русских ментов-оккупантов.______________ 13 июня в 00.40 на 62-м километре автодороги Нижние Серги-Красноуфимск, возле поселка Арти, вблизи границы между Пермией и Северно-Западной Сибирской Республикой, т.н. «Свердловской областью», перепившиеся водкой на свой «праздник» террористы из банды «русские милиционеры» ни на что, ни про что, исключительно от злобы и ненависти, расстреляли проезжавшую мимо них машину с местными жителями. ______________ Ранены водитель и его мать. Женщину трусливые русские мусора расстреляли в спину, выпустив автоматную очередь. Она находится в критическом состоянии и, возможно, уже умерла.________________ Отдел мониторинга КЦ

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Моргана! Не мечите бисер.Оно захлёбывается своей слюной от того,что там продолжают жить вопреки его(её) воплям. Вот и постит везде с одними и теми же словами. Умишко-то с семечку-прочитать текст не в состоянии.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Мойша, У Вас одно мнение на все случаи жизни. Если обсуждается ситуация вокруг олимпиады - то, хоть и с большой натяжкой, его можно хотя бы прочитать. Но на этой странице разговор ведется об уровне жизни в России и о подтасовках по этому вопросу. Или для Вас это не имеет значения? Хотя бы читайте статью, комментариями к которой Вы хотите нас осчастливить.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
nahon,Moisha

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Не бывать олимпиаде в рашке. Ее или бойкотируют или чеченцы устроят пару взрывов перед играми и никто туда не поедет. И правильно сделают. Весь мир против игр в империи зла.___________ рашка проведет игры сама с собой и "завоюет" максимальное количество золота, серебра и бронзы. Соревнования пройдут по биатлону, где чеченские снайперы будут стрелять по москальским солдафонам. Лыжники пересекут границу России с Грузией и попросят политическое убежище в Тбилиси. Хоккеисты будут выходить на лед с бутылками водки и будут выпивать с горлышка а затем покажут как нужно попадать шайбами по пустым бутылкам. Фигуристы получат 10 баллов по всем видам программы. Прыгуны с трамплина покажут мировые рекорды стараясь долететь до территории Грузии с просьбой о политубежище. _______Путин и Медведев организуют заградотряды из нашистов. Вот будет смеху. Не бывать этим играм. рашка жидко обкакается. Все цивилизованные страны хотят именно таких игр. Рашка - империя зла и получит по заслугам!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Возникает ощущение, что все пошло под откос, и теперь грабеж просто становится более интенсивным - пока есть время.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх