ПЕРВАЯ ИТАЛЬЯНКА

Спорт
№23 (738)

Итальянская теннисистка Франческа Скьявоне стала победительницей Открытого чемпионата Франции. В финале на кортах «Ролан Гаррос» она переиграла австралийку Саманту Стосур - 6:4, 7:6.
 Скьявоне, которой в конце июня исполнится 30 лет, впервые в своей карьере выиграла турнир из серии “Большого шлема“. Она стала первой представительницей Италии, которой покорилась вершина теннисного «Гран-при». 
Само присутствие Скьявоне и Стосур в финале стало большой неожиданностью. Фаворитами считались другие теннисистки, но никто из них не смог включиться в спор за высший титул. Сначала из турнирной сетки выбыла экс-первая ракетка мира из Сербии Ана Иванович. Затем ее участь постигла победительницу Открытого чемпионата Франции-2009 россиянку Светлану Кузнецову. В третьем круге завершила выступление Мария Шарапова, проигравшая другой бывшей первой ракетке мира Жюстин. Вслед за Шараповой выбыла из борьбы американка Винус Уильямс, проигравшая в двух сетах россиянке Надежде Петровой 4:6, 3:6. 
Вскоре Хэнин пришлось отложить мечту о пятом титуле на “Ролан Гаррос», по крайней мере, на год: в четвертом круге бельгийка проиграла Саманте Стосур - 6:2, 1:6,  4:6. Австралийка год назад добралась в Париже до полуфинала и у нее появилась возможность повторить это достижение. Но для этого ей надо было выиграть в четвертьфинале у первой ракетки мира Серены Уильямс, которая праздновала успех в Париже в 2002 году. Теннисистка из Австралии преподнесла очередной сюрприз... 
А первой в полуфинал вышла Франческа Скьявоне, без особых усилий выигравшая у датчанки Каролин Возняцки - 6:2, 6:3, и впервые пробилась в Париже в квартет сильнейших. Елена Дементьева в российском дерби победила Надежду Петрову - 2:6, 6:2, 6:0. Дементьева, которая в 2004 году проиграла в финале “Ролан Гаррос” соотечественнице Анастасии Мыскиной и до сих пор не имеет побед на турнирах серии «Большого шлема“, в полуфинале должна была играть со Скьявоне (17).
Сербская теннисистка Елена Янкович третий раз в карьере пробилась в полуфинал парижского турнира. Она победила Ярославу Шведову из Казахстана со счетом 7:5, 6:4.
Соперницей Янкович по полуфиналу стала Саманта Стосур из Австралии, которая неожиданно обыграла Серену Уильямс в трех сетах - 6:2, 6:7, 8:6. Итог матча в очередной раз подтвердил, что Открытый чемпионат Франции - наименее любимый для Серены из четырех “Гран-при». В Париже Уильямс выигрывала его лишь однажды (в 2002 году), тогда как с остальных трех турниров она собрала 11 титулов.
Дементьева, которой многие предсказывали победу в турнире, отказалась от борьбы в полуфинале с Скьявоне. Россиянка проиграла первый сет со счетом 6:7 (3:7) и сообщила, что не может продолжать встречу. Позже теннисистка рассказала, что надрыв икроножной мышцы она получила в матче третьего круга против канадки Александры Возняк. Россиянка решила не распространяться о своей проблеме, так как хотела доиграть турнир до конца. Однако в матче со Скьявоне боль стала настолько острой, что продолжить встречу она не смогла.
Второй финалисткой стала Стосур, обыгравшая Янкович - 6:1, 6:2.
Женский финал Открытого чемпионата Франции должен был назвать новую победительницу турниров серии «Большого шлема». В главном поединке сошлись  теннисистки, которые ранее никогда не добирались до финала, - австралийка Саманта Стосур и итальянка Франческа Скьявоне. До этого они встречались между собой пять раз, со счетом 4-1 лидировала Стосур. На грунте спортсменки играли дважды - в 2007 году в Риме и на прошлогоднем “Ролан Гаррос». В том поединке уверенную победу одержала Стосур,  которая дошла до полуфинала и проиграла будущей чемпионке Кузнецовой. В этот раз на пути к финалу Стосур стала автором сенсационных побед. Потому она считалась фавориткой перед решающим поединком. Но игра сложилась иначе. Оба сета получились очень напряженными. Первый остался за игравшей на редкость агрессивно итальянкой - 6:4. Вторая партия поначалу проходила под диктовку Стосур, которая уверенно лидировала со счетом 4:1. Многим показалось, что все решится в третьем сете. Но Скьявоне решила не доводить дело до этого. Она снова заиграла очень мощно и внесла перелом в игру. Итальянка вырвала титул на тай-брейке - 7:6.


Наверх