На работу за копейки

Америка
№23 (738)

Может быть, рынок труда и начинает приходить в себя, как утверждают правительственные чиновники, но делает он это весьма и весьма неуверенно.
Последний отчет о новых рабочих местах, созданных за май, с одной стороны, пышет оптимизмом – в стране появилось 430 тысяч новых рабочих мест, с другой - особой радости не вызывает. Ведь в частном секторе в мае было создано всего 49 тысяч рабочих мест, остальные же почти 400 тысяч полностью на совести бюро по переписи населения. Именно на совести, потому как практика создания новых рабочих мест этой государственной организацией внушает очень большие сомнения.  Впрочем, это сюжет для отдельного разговора.
Самое же главное - это то, что не правительственными работами существует  и развивается рынок труда, а именно теми, что создают частные (большие или малые) компании. И таких мест, как гласит отчет, пока крайне мало. Так что не случайно после этого «успеха» нынешней администрации биржевые индексы пошли вниз. 
И все же рабочие места появляются, правда, новые посткризисные условия работы   совсем не похожи на те, что были когда-то. Это потому, что лозунг о том, что экономика должна быть экономной, придумал не Леонид Ильич Брежнев, и относится он не к недоразвитому социализму, а самому что ни на есть махровому капитализму. То есть к нам. И сейчас, пережив кризис, компании начали активную борьбу за экономию и оптимизацию производства. И выражается это в том, что при найме сотрудников они предлагают им гораздо меньшие зарплаты, чем предлагали раньше.
Рэнди Миллер - основатель и президент нью-джерсийской капании ReadyMinds, занимающейся рекрутингом и помощью в устройстве на работу, приводит несколько примеров подобной экономии на зарплатах. Работу, за которую еще три года назад платили зарплату по 40-50 тысяч долларов в год,  предлагают за 28-38 тысяч долларов годовых. И это, считает он, не самый плохой вариант. Потому что есть компании, предлагающие ровно половину прежней ставки.
Несколько лучше обстоят дела у высококвалифицированных специалистов, им за работу, которая раньше оценивалась в 100 тысяч, предлагают всего на 10 процентов меньше, то есть 90 тысяч в год.
«Отделы кадров, занимающиеся подбором новых служащих, - утверждает Миллер, - получают четкие инструкции  от менеджмента, сколько должен получать тот или иной сотрудник, вернее, сколько на эту должность может потратить компания. И исходя из общего стремления работодателей к снижению финансового риска, то есть к желанию экономить на всем, они и действуют. Кандидат на вакантную должность может обладать огромным опытом работы именно в этой отрасли, именно на подобном месте,  но это не станет основанием для того, чтобы платить ему столько, сколько он зарабатывал прежде». Такая тенденция, считает Миллер, будет сохраняться еще несколько лет. То есть работы появятся, но платить за них будут крайне мало. 
И тут возникает другой вопрос:  что сегодня делать безработному специалисту, когда ему предлагают квалифицированную работу за низкую зарплату. Принимать предложение или отказываться?
«Некоторые сегодняшние безработные специалисты, - рассказывает калифорнийский социолог Джефф Лупскол, - слишком быстро сдаются и идут на любую работу. Другие, наоборот, считают, что их услуги стоят гораздо больше и ждут выгодного предложения, что называется, до последнего. Но в том и другом варианте есть свои недостатки».
Серьезные коррективы в поиск работы вносит финансовая составляющая. Когда нечем платить за аренду квартиры или нет средств, чтобы отдавать банку долг по ипотеке,  американцы не слишком задумываются и берутся за любую работу. При этом они забывают, что нет ничего более постоянного, чем временное. То есть при нынешнем состоянии экономики любая низкооплачиваемая временная работа может превратиться в постоянную.
«С подобными случаями мне приходится сталкиваться чуть ли не каждый день, - рассказывает экономист из Brookings Institution Гари Бартлесс, - и могу сказать, что большая часть таких «кризисных решений» сиюминутна и не основана на долгосрочных перспективах».  По мнению Бартлесса, пытаясь сегодня свести концы с концами, люди забывают, что  значительно снижают свои отчисления в пенсионную систему и таким образом обрекают себя на бедную старость. 
Но что  делать, если нет другого выхода? Специалисты считают, что если даже вы устраиваетесь на низкооплачиваемую работу,  следует выяснить, какие перспективы существуют в этой компании, на этой должности. Нужно попытаться получить информацию обо всех возможных бенефитах, которые может предоставить новое место службы,  и возможно, что все окажется не так печально, как это представляется при взгляде на чек.
«Сегодня при устройстве на работу нельзя упускать ни малейшей детали,- продолжпет Бартлесс, - так как в дальнейшем именно эти детали могут сыграть ключевую роль в вашей карьере и в дальнейшем трудоустройстве». Поэтому всегда нелишне выяснить, предполагает должность, на которую вы собираетесь устроиться, карьерный рост или повышение заработной платы в обозримом будущем.  
Самая крупная ошибка, считают специалисты, которую могут допустить люди, оставшиеся без работы - это жить прошлым. Как бы это ни было тяжело эмоционально и психологически, сравнивать предложения о работе следует с тем, что происходит на рынке именно сегодня. Подобные эмоциональные “выбросы” приводят к тому, что некоторые американцы переоценивают свою рыночную стоимость. Они думают, что их квалификация позволяет рассчитывать на большее, но нынешний рынок утверждает обратное. И  те,  кто не спешит с выбором работы, сильно рискуют. Длительный период безработицы априорно вызывает недоверие у сотрудников отделов кадров. Так что если вам не удается найти работу в течение года или даже полутора лет, то можно не сомневаться, что отношение к вам, пусть вы даже отличный специалист, будет предвзятым.
Поэтому если вам долго не удается найти работу по специальности и на приличную ставку, все же стоит рассматривать и другие предложения, считают социологи. Ведь вернуть прежний статус, возможно, никогда не удастся, а для того чтобы завоевать новый, нужно будет приложить немало усилий и набраться терпения. И использовать все представляющиеся возможности.


comments (Total: 1)

Давно пора приучить граждан жить поскомнее и не пользоваться кредитом.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх