Кто в доме хозяин?

Америка
№23 (738)

Профессора университета штата Айова провели необычное исследование, сосредоточившись на насекомых-паразитах, обитающих в американских квартирах и частных домах. Оказалось, что по соседству с американцами живут более 12 тысяч видов насекомых – от рядовых тараканов и муравьёв до гигантских многоножек, питающихся змеями и мышами.
«Жители Соединённых Штатов придут в ужас, если узнают, кто может проживать в их бейсменте, на чердаке, в ванной комнате или под кроватью, - рассказывает энтомолог Дональд Руссо. – Ежегодно тысячи людей попадают в больницы и десятки умирают после малоприятных встреч с насекомыми».
Руссо называет насекомых «раздражителем номер один в современной Америке». Ежедневный контакт с тараканами, мышами и змеями гораздо ужаснее для психического и физического состояния человека, чем, например, пробки на дорогах, телефонная реклама или письма с напоминанием о кредитных долгах. Более того, по данным социологического агентства Gallup, американцы тратят на услуги экстерминаторов порядка $700 млн. в год.
Насекомые могут стать центральными действующими лицами в самых отвратительных новостных сводках. Так, 40-летний Дэйл Дуорет из Монтаны с ужасом обнаружил, что какое-то существо залезло к нему в ухо во время сна. «Это было настолько ужасно, что я даже не мог закричать, - вспоминает пострадавший. – Адскую боль дополняло странное скрежетание».     
Дуорет добрался до врача Пола Джозефсона только четыре часа спустя. Последний промыл ухо водой и достал из него таракана дюймового (2.54 см) размера. «Если в вашем доме есть насекомые, то я бы посоветовал прикрывать на ночь уши и нос ватными тампонами, - говорит Джозефсон, специализирующийся на заболеваниях уха, горла и носа. – Однажды мне пришлось извлекать двухдюймовую многоножку из носоглотки. После этого случая пострадавшему потребовалась многомесячная психологическая помощь». 
Помощь также потребовалась 50-летней Бените Мартинез из штата Огайо. Женщина открыла окно в гостиной, куда моментально влетело целое полчище саранчи. «Насекомые скакали по комнате и кусали меня, - вспоминает пострадавшая. – Они были повсюду. Я упала на пол, закрыла глаза и начала молиться». Мартинез была найдена своим сыном несколько часов спустя в состоянии глубокого психологического шока. Женщина провела в больнице два месяца, но так и не рискнула вернуться назад в свой дом. В итоге семейный особняк был продан с молотка.
Нетрудно догадаться, что главным раздражителем для миллионов американцев являются тараканы. Чаще всего от этих вредителей страдают жители многоквартирных билдингов, расположенных в крупных мегаполисах. Так, жительница Сан-Франциско Дора Халберг покончила с собой после того, как не смогла избавиться от вездесущих тараканов. Покойная страдала тяжёлой формой энтомофобии (боязнь насекомых).
«Энтомофобия после контакта с насекомыми может возникнуть так же легко, как и боязнь высоты после катания на американских горках, - рассказывает психиатр Питер Грэй. – Порядка 150 тысяч жителей Соединённых Штатов страдают тяжёлой формой энтомофобии. Ещё 5 миллионов человек являются потенциальными энтомофобами. Их психика может дрогнуть в любой момент».
Надо сказать, что профессия экстерминатора в Америке весьма востребована. Каждый день тысячи специалистов выезжают на экстренные вызовы. «В последнее время мне всё чаще приходится сталкиваться с семьями, которые вернулись в свои дома и квартиры  после длительных путешествий, - рассказывает экстерминатор Морган Тоуни. – За это время их жилища превратились в настоящий рай для мух и тараканов». 
Именно так произошло с семейством Фарли из штата Флорида. Покидая жилище в День благодарения, супруги оставили на столе недоеденную индейку. Поскольку одно из окон было открыто, дом быстро заполонили многочисленные мухи. За три недели отсутствия хозяев жилище превратилось в зловонный рассадник насекомых.
«Мы восстанавливали дом почти полтора месяца, - рассказывает глава семейства Чарльз Фарли. – Нам пришлось менять всё – от коврового покрытия до обоев. Количество мух исчислялось десятками тысяч».
Но самый шокирующий случай произошёл в Северной Каролине. 44-летний Том Рэндольф решил спуститься в бейсмент, чтобы отыскать коробку с личными вещами. В подвале на него напало несколько гигантских многоножек. Это существо встречается в Америке крайне редко, однако «знакомство» с ними не сулит ничего хорошего. Чтобы это понять, советую взглянуть на несколько видеороликов в интернете, набрав в поисковом окне фразу Giant Centipede.
Рэндольф пришёл в такой ужас, что его хватил паралич. Почти сутки мужчина провёл в компании омерзительных существ. «Это было гораздо хуже, чем самый страшный фильм ужасов, - вспоминает он. – Я звал людей на помощь, хотя заранее знал, что меня никто не услышит. Позвонить по сотовому телефону не удалось, так как связи в бейсменте не было».
Впоследствии выяснилось, что многоножек разводил сосед-энтомолог Рэндольфа и несколько существ попросту сбежали от своего хозяина. Здесь кроется ещё одна проблема. Американцы, согласно статистике Всемирной ассоциации животных (World Pet Association – WPA), являются страшными любителями экзотических насекомых. Они покупают гигантских гусениц, многоножек, пчёл, червяков и прочих малоприятных созданий. Так, 60-летний Бретт Донован из Калифорнии оставил после своей смерти больше тысячи единиц экзотических насекомых. Они хранились в огромных стеклянных аквариумах в его бейсменте. Донован получал наслаждение, устраивая смертельные бои между разными существами. Например, между тараканами и многоножками или между пчёлами и стрекозами. Причём о странном увлечении Донована не знали ни дети, ни внуки.
Психолог Джон Говард считает случай с Донованом «типичным для тихих и одиноких американцев». По мнению специалиста, тысячи человек с садистскими наклонностями проводят досуг подобным образом. Причём бои между насекомыми не осуждает даже самая гуманная организация в мире PETA (People for the Ethical Treatment of Animals). А в Японии бои между насекомыми являются развлечением национального масштаба.
Однако в Америке подобные хобби нередко приводят к самым страшным последствиям. Так, житель штата Канзас Конрад Браун на протяжении долгих лет разводил гигантских гусениц, от которых однажды решил избавиться. В итоге выброшенные на улицу гусеницы не только расползлись по маленькой комьюнити, но и начали размножаться со страшной силой. Дело кончилось тем, что экстерминаторам пришлось уничтожить всех насекомых в радиусе одной квадратной мили.
Напоследок стоит сказать, что самой большой головной болью в 2010 году для миллионов американцев стали клопы. Избавиться от этих мерзких насекомых очень трудно, а порой и вовсе невозможно. Так, житель старого особняка в штате Техас Клэй Гордон сжёг свой старый дом после того, как экстерминаторы, уничтожившие вредителей, предъявили ему счёт на $15 тысяч. «Мой полуразваленный дом не стоил и $5 тысяч, но я заплатил в три раза дороже за его спасение, - сказал Гордон. – Зато теперь я доволен. У меня нет ни дома, ни денег, ни клопов».
Закончу одним полезным советом, который дал калифорнийский экстерминатор Джон Северас, проработавший на своей должности больше 75 лет: «Если вы хотите предостеречь себя от встречи с насекомыми, то следуйте трём простым правилам. Во-первых, не оставляйте без внимания ни один квадратный дюйм вашего жилища. Во-вторых, заделайте все щели в доме. В-третьих, свято верьте в то, что вы попадёте в 0.001% тех счастливчиков, которые никогда в своей жизни не видели насекомых живьём...»


comments (Total: 6)

Кто знает на каком движке работает эта [url=http://luxdoska.ru]доска объявлений[/url] www.luxdoska.ru
Скиньте нулл если у кого есть

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Русскому Базару не хватает именно такого грамотного студента.Смотри объявление выше.Будешь редактировать нам опусы журналистов.ЗДОРОВО!

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я рашн стюдент из Краснодара, снимаю флэт в билдинге с руммэйтом....Вот примерно в таком ключе написана статья. Каждый раз когда попадаются такие словестные метаморфозы (постоянно во всех местных изданиях), возникает чувство неловкости и такого, простите, стыда за того, кто это написал. Так легко забыть слова подвал, сосед, квартира...? Ну понятно что Вася Мандельшмит с Шипхэтсбея, после концерта Авраама Руссо, может обратиться к своему фрэнду - Поехали с гёрлами в мой аппартмент, но работник периодического издания, журналист? Ох и Ах

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Уже не раз набираю в поисске этот блог. Действительно постоянно актуальная информация

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я от клопов не мог избавиться четыре года. В итоге пришлось переехать и мебель оставить. Причем кусали насекомые только моего четырехлетнего сына, остальных членов семьи не трогали

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Ужас

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх