Игорь Кваша: Встречи, слезы нашедших друг друга людей – все всамделишное...

№44 (340)

Актер с забавной фамилией Кваша давно привлек к себе внимание любителей театра и кино. Теперь каждую неделю он появляется рядом с очаровательной Марией Шукшиной на экранах телевизоров...

- Игорь Владимирович, начну с комплимента. 4 февраля грядущего года вам стукнет 70, на которые вы ну никак не тянете. Гены хорошие? Сколько прожили родители? На сколько лет вы себя ощущаете?
- Отец погиб в 1943 году под Ленинградом, сколько бы он прожил, я не знаю. А мама умерла в 91 год... Юбилей надвигается грустный, никак не могу представить, что это случится со мной.

- Кто-нибудь еще из родственников воевал?
- Двоюродная сестра пошла на фронт добровольно, провоевала всю войну. Есть еще несколько аналогичных примеров.

- Так что утверждения антисемитов, что евреи не воевали, без труда опровергается на примере только вашей семьи...
- А их ведь ничем не убедишь, антисемитов, поэтому я никогда никого не убеждаю. Цифры какие-то им приводить? Бесполезно.

- Вы в «Современнике» с момента его основания?
- Да, из «отцов-основателей» остались трое: Волчек, Толмачева и я. Сыграл, наверное, процентах в 70 репертуара «Современника»: «В вишневом саде», «Балалайкине и К...», «Играем Шиллера» и так далее. Несколько спектаклей я в нашем театре поставил сам, в том числе комедию Григория Горина и Владимира Войновича «Кот домашний средней пушистости».

- Да, очень веселый спектакль...В кино вы сыграли многих вождей, начиная с Маркса и кончая Сталиным. Вас друзья не упрекали в некой конъюнктуре? Как-то помог вам в жизни этот репертуар?
- Я играл Маркса в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь», играл с интересом. Это был человек незаурядный, из тех, кто миры переворачивают. Он и перевернул мир. Никаких наград я за эту роль не получил. Потом были сняты какие-то другие сериалы о Марксе, вот там, кажется, Ленинскую премию присудили создателям. Теперь о роли Сталина в четырех серийном фильме « Под знаком Скорпиона». Это произошло уже в перестроечные годы, поэтому говорить о наградах тоже нет смысла. Фигурой вождя я пристально интересовался, собирал анекдоты о нем. Роль его, мне кажется, удалась, считаю ее своей творческой удачей.

- В кино заняты сейчас? Как оцениваете состояние российского кинематографа? В том, что театр обогнал кино, виноваты деньги, которых кино требует намного больше? Или не деньги главное?
- Только что я отснялся в сериале, точнее, в одной его серии, сейчас идет его озвучивание. Роль небольшая, но симпатичная. Насчет соревнования театра и кино. Вы имеете в виду Москву, а что люди смотрят в провинции? Только телевизор, только кино. Там кто кого опережает?.. Конечно, кино более трудоемко и дорого, более подвержено цензуре – теперь не государства, а спонсоров. А театр более динамичен, менее зависим от денежных вливаний.

- С Марией Шукшиной вы ведете телепрограмму «Жди меня». Вам интересно это занятие? Случаются невыдуманные трогательные истории?
- Интересно – не то слово. На эту программу уходит много физических и духовных сил, все сюжеты не придуманные, мы переживаем их по-настоящему. Хотя эфир не прямой, но для нас-то он – прямой, встречи, слезы нашедших или не нашедших друг друга людей – всамделишное. Мы снимаем сразу две-три передачи, у меня нет возможности отрываться от театра каждую неделю.

- Роль, которую вы должны сыграть во что бы то ни стало...
- Такая роль есть у каждого актера, но я о ней не скажу – боюсь сглазить.

- Хорошо. На вечере, посвященном 75-летию Олега Ефремова, прошедшем в театре «Современник» в конце сентября, вы прочли со сцены «Осень» Александра Сергеевича Пушкина. Это был, без преувеличения, один из лучших номеров концерта. Начитали ли вы СД или тейп стихотворений? Кто, кстати, ваш любимый поэт?
- Любимый мой поэт Пушкин. Когда-то я выпустил несколько пластинок с его стихами, где они сейчас – не знаю. А потом я попытался сделать запись стихотворений Пушкина, Ахматовой и Пастернака. Пастернак-то и стал камнем преткновения, пластинка не вышла. Раньше с чтением стихов в Зале имени Чайковского, в Ленинской библиотеке выступали Дмитрий Журавлев, Рафаэль Клейнер, Борис Моргунов. Собирались тысячи любителей поэзии, теперь все это куда-то, к сожалению, ушло.

- Несколько слов о семье. Она у вас, кажется, медицинская...
- Жена – медик, был им и сын, но прокормить двух детей на мизерную зарплату современного российского врача невозможно. Я помогал его семье, но человек он взрослый, считает, что должен содержать семью самостоятельно. Поэтому занялся бизнесом. Живут они небогато, но – в достатке, ни в еде, ни в одежде себе не отказывают.

- Внук и внучка вас дедом называют?
- Нет! И меня, и жену зовут по имени, нас это вполне устраивает.

- Бывали ли вы в Америке и собираетесь ли снова?
- Я был в Штатах раз пять, в том числе тогда, когда наш театр давал на Бродвее «Вишневый сад». Собираемся снова, гастроли пройдут на сей раз только в Вашингтоне. Но случится это даже не в следующем году, а в 2004-м. Что пожелать нашим людям в Америке? Прежде всего – здоровья, ну и душевного благополучия.