И богатые плачут
Принято считать, что проблема долгов в большей степени беспокоит бедняков и средний класс. Состоятельным слоям населения, дескать, легче выбираться из финансовых трудностей.
Действительно, легче. Но нельзя сказать, что просто: много получаешь – больше тратишь. Выплата ссуд, взятых на оплату учебы в колледже, ссуды на купленный дом (mortgage), ссуды на банковский кредит, на оплату учебы детей и т.д. и т.п. Жизнь, рассчитанная на стабильное положение. Внезапная же потеря работы с последующим (дай-то Бог быстрым) трудоустройством на менее оплачиваемое место - и «богатый» господин (и его семейные) оказываются в довольно неприятном положении. Долги-то ведь никуда не делись.
По данным Federal Reserve Board (Федеральный резерв), за последние годы размер долга средней американской семьи относительно ее дохода, остающегося после выплаты всех причитающихся налогов – disposable income, увеличился на 100 процентов. Другими словами, в настоящее время величина долга (сюда включаются выплаты по различным долгосрочным ссудам) средней американской семьи равна ее совокупному доходу (после уплаты налогов) за один календарный год. При этом темп прироста долга у одной пятой семей, расположившихся на вершине социальной лестницы, рос в 90-е быстрее, чем у остальных четырех пятых жителей страны.
Тенденция, безусловно, неприятная. Хотя эксперты Федерального резерва успокаивают общественность, указывая на тот факт, что и доходы населения, особенно у людей состоятельных, также возросли., и, значит, рассчитываться с кредиторами им легче. На прошлой неделе они еще более подсластили пилюлю, заявив, что, согласно их прогнозу, долги всех слоев населения должны скоро сокращаться, так как граждане стали меньше одалживать, о чем говорят показатели августа. Это, однако, не означает, что нынешняя ситуация напомнит начало 90-х, когда американцы из-за спада производства действительно стали намного реже обращаться в финансово-кредитные организации за ссудами. Сегодня, в условиях очередной рецессии, американцы хоть и меньше берут в долг, но все-таки берут. Это, по словам специалистов, говорит о том, что экономика страны находится на ранней стадии выхода из кризиса.
Согласно Федеральному резерву, десять лет назад у американской семьи в среднем уходило на выплату долга 36 процентов полученного за год дохода. Так, семья, зарабатывающая 100 тысяч долларов в год, отдавала кредиторам ежемесячно 3 тысячи долларов. Сегодня на выплату долга уходит нередко до 50 процентов от суммы дохода. Семья с доходом в 100 тысяч долларов в год возвращает кредиторам ежемесячно 4166 долларов.
Росту задолженности способствуют и более облегченные условия получения ссуды на покупку дома или машины. Так, в начале 90-х размер первоначального взноса за дом (down payment) перед получением ссуды (mortgage) составлял 20 процентов. То есть за дом в размере 100 тысяч наличными (cash) вносилось 20 тысяч долларов. А сегодня, информирует нас Федеральный резерв, размер mortgage составляет иногда даже 3 процента.
Увеличился и размер ссуды на приобретение автомобиля. В 1992 году он составлял в среднем 14,315 долларов, в 2001 году - 26,208 долларов. Десять лет назад средний размер ссудного процента на выданный кредит на приобретение машины составлял 9 процентов, сегодня 2 - процента.
comments (Total: 1)