БАЛЕТНЫЕ НОВОСТИ • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – МОСКВА
Родион Щедрин написал музыку к балету для своей жены, выдающейся балерины Большого театра Майи Плисецкой. Премьера балета, который Плисецкая сама поставила и в котором исполняла роль Анны, состоялась в Большом театре в 1972 году. Это предыстория.
А теперь – о самом балете Ратманского. Хореограф создал традиционный сюжетный балет. То есть драмбалет. Этот термин в России сейчас критики произносят почти как ругательство, не знаю почему. Драмбалет – такое же направление в балете, как и абстрактный. В искусстве, я думаю, нет «плохих» направлений, есть неталантливые хореографы или неудачные постановки даже у самых известных мастеров. Вспомним, что и в классических спектаклях Петипа (не углубляясь в историю) пантомима была неотъемлемой частью балета, как и танец. А в мировой истории бессюжетных балетов неудач не меньше, чем в любом другом театральном жанре. Так вот, «Анна Каренина» Ратманского – вполне удачный сюжетный балет, хотя и не лишенный недостатков. Балет начинается очень драматично, с конца истории: на сцене – похороны Анны Карениной. В глубине сцены стоит возвышение, на котором покоится тело Анны, покрытое черным прозрачным покрывалом. Действующие лица будущего спектакля в траурных одеждах прощаются с умершей. А у правой передней кулисы спиной к зрителю стоит Вронский в белом кителе. Он стоит совершенно неподвижно на протяжении всей первой сцены, как бы застывший от горя. «Скорбное молчание» Вронского многое объясняет в характере Вронского, каким он выведен в балете.
Что действительно является непонятным, так это водворение на сцену в первом действии реального вагона, в котором Анна и Вронский едут в Болагое. При том еще, что этот натуральный вагон сочетается с современным оформлением всего балета - видеопроекцией (декорации и костюмы Микаэля Мельбю, художник–видеографик – Уэндэл Харрингтон). В данном балете видеопроэкции мебели, городских улиц, колес вагона выглядят крайне неудачными и вредят, на мой взгляд, спектаклю: огромные натуралистические изображения буквально «съедают» пространство, фигурки танцовщиков кажутся под тяжестью этих видеоизображений слишком маленькими. А главное – происходит неудачное совмещение двух жанров: натуралистического и условно-театрального.
В балете есть несколько интересно поставленных дуэтов Анны с Вронским и пантомимно-танцевальных сцен Анны и Каренина. Возражение у меня вызывает слабая драматургия балета, что является «ахиллесовой пятой» балетов Ратманского (как и других современных хореографов). Ратманский превратил трехактный балет в двухактный, сократив часть музыки (по словам Майи Плисецкой). Но музыка была написана на определенное либретто и имела драматургическое развитие. Теперь получилось следующее: первый акт (как и раньше) заканчивается приходом Анны к Вронскому, их любовным свиданием, а затем Анна еще половину второго акта продолжает метаться между двумя мужчинами, и только во второй части действия «скороговоркой» даны отношения Анны и Вронского. Кульминация балета исчезла, в результате развязка звучит невнятно (в спектакле). Диана Вишнева (танцевавшая премьеру) еще раз подтвердила, что она – великая балерина нашего времени. Она не только создала образ страстной женской натуры, найдя возможность проявлению различных нюансов и, можно сказать, «градаций» этой страстности, используя в равной степени как танец, так и пантомиму. Балерина выстроила свою линию образа, главной пружиной поступков ее Анны стало одиночество – одиночество в семье, в любви к молоденькому Вронскому, в обществе. Других исполнительниц я видела только на генеральных репетициях. Но можно сразу сказать, что Екатерина Кондаурова, эта единственная сегодня действительно самобытная, масштабная танцовщица молодого поколения в балете Мариинского театра, будет превосходной Анной. Кондаурова –редкое явление настоящей трагической актрисы на балетной сцене.
Недоумение вызывает у меня появление Ульяны Лопаткиной в роли Анны. Прославленная петербургская балерина, умеющая создавать особую возвышенную атмосферу вокруг своей героини в самом абстрактном балете, напрасно выступает в не свойственном ей амплуа. Страстность и чувственность, необходимые для создания образа Анны, недоступны Лопаткиной-актрисе. Центральной темой в спектакле с Лопаткиной стало расставание с сыном. Но если это расставание – единственная причина трагедии, тогда зачем было менять одного нелюбимого мужчину на другого, также нелюбимого (в исполнении Лопаткиной)? Пренебрежение амплуа – опасная тенденция.
Мне понравился молодой танцовщик Алексей Зверев в роли Вронского. Высокий, стройный, с благородными манерами, он, как мне казалось, немного побаивался своей партнерши Вишневой. Но в целом Зверев показался мне танцовщиком с будущим. Юрий Смекалов, исполнявший Вронского в спектакле с Лопаткиной, тщательно разработал образ во всех нюансах и деталях, как и полагается актеру, вышедшему из труппы Бориса Эйфмана. Вронский Зверева – молодой человек, не успевший ни осознать происходящее, ни понять Анну. Смекалов – более зрелый Вронский. В актерской игре обоих танцовщиков есть много интересных деталей.
Совсем необычным Карениным оказался Ислом Баймурадов. Несмотря на всю внешнюю сдержанность (подчинение долгу), он был романтичен и любил Анну - так поставлено хореографом. В отличие от него Сергей Бережной, прекрасный артист, оказался, на мой взгляд, на ложном пути: его Каренин выглядит очень старым и очень злым. «Старый муж, грозный муж, режь меня, жги меня» (А.С.Пушкин «Цыгане»). Но такой образ противоречит замыслу Ратманского.
В спектакле было несколько настоящих актерских удач у исполнителей второстепенных ролей.
В репертуаре Мариинского театра балет «Анна Каренина» появляется второй раз. В 1993 году шел спектакль Андрея Проковского на сборную музыку из произведений П.И.Чайковского, в котором замечательно выступали Юлия Махалина (Анна) и Константин Заклинский (Вронский). Но в целом это был тяжеловесный, скучный спектакль. Наиболее значительным хореографическим воплощением «Анны Карениной» я по-прежнему считаю балет Бориса Эйфмана.
«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА»
В Большом театре в апреле состоялось капитальное возобновление балета Ю.Н.Григоровича/С.С.Прокофьева «Ромео и Джульетта». Балет впервые был поставлен хореографом для труппы Парижской Оперы в 1978 году, а затем в 1979 году – для Большого театра. Сейчас спектакль восстановлен на Новой сцене, которая меньше основной (старое здание театра еще ремонтируется), из-за чего произошли некоторые сокращения (к сожалению).
Но в целом балет сохранил атмосферу первоначальной постановки. Хотя спектакль и создан по либретто Прокофьева, Радлова и Пиотровского, но редакция либретто, сделанная Григоровичем, имеет существенные отличия.
Балеты Григоровича явились своего рода голосом времени, отразили моральное состояние общества в разные временные периоды второй половины ХХ века. В первых балетах Григоровича, созданных в конце 50-60-х годов, когда в стране наступил недолгий период относительной либерализации, еще сохранялась эстетическая пропорция между светом и мраком. Невозможность человеческого счастья и неизбежность разлук еще существовали в некоей гармонии с возвышенными страстями и возвышенными характерами героев, как и полагается в романтическом жанре спектакля, который создавал в балете Григорович. Тоска и безысходность – эмоциональный стержень «Ромео и Джульетты», балета, созданного в период брежневского застоя. Мрачные декорации С.Б.Вирсаладзе – темно-красные и темно-серые занавесы – подчеркивают тяжкую атмосферу, в которой происходит действие. Массовые танцевальные и дуэтные сцены стремительно сменяют друг друга, действие безудержно несется к страшному финалу. В балете Григоровича Джульетта просыпается раньше, чем умирает Ромео, их последний дуэт – сильнейшая по своему трагизму сцена. Этот финал, на мой взгляд, наиболее соответствует музыке из всех финалов, которые я видела у других хореографов. Ромео поднимает над собой Джульетту, крестообразно раскинувшую руки, и постепенно «оседает», прижимается к земле, умирает. К этой эмоционально-сюжетной точке и стремится действие балета. Джульетта закалывается и падает на труп Ромео. Печально и тихо звучит оркестр. Нет примирения родов. В мире без надежд равно гибнут и торжествующее зло, и невинные души. Для них смерть – единственное разрешение всех проблем и утешение всех печалей. Таков финальный смысл этого мрачно-романтического балета.
Я стараюсь смотреть возобновления старых постановок, не вспоминая прежних исполнителей, а оценивать новых танцовщиков - по их собственным возможностям. Александр Волчков в роли Ромео произвел очень хорошее впечатление. Волчков – прекрасный танцовщик, красивый и эмоциональный. Меньше мне понравилась Джульетта в первом составе - Анна Никулина. Нина Капцова во втором составе кажется мне интереснее: в ней есть внутри какая-то «сумасшедшинка», ее реакции оригинальны, за Капцовой интересно наблюдать на сцене. Хорош Павел Дмитриченко – Тибальд. В балете Григоровича Тибальд – воплощение неистовой, ликующей злобы, почти абстрактной, порожденной скорее временем, чем родовой враждой. Михаил Лобухин, перешедший в театр из Мариинского, по-своему тоже хорош, но в его актерской природе нет нерва. Вообще партия Тибальда, а главное – смерть Тибальда – исключительная удача хореографа. Когда последним усилием воли умирающий Тибальд кидается на Ромео, тот набрасывает на противника красный шарф, который закрывает Тибальда с головой. И умирающий Тибальд еще некоторое время мечется по сцене «обезглавленный и окровавленный». Потрясающий образ!
На роль Париса в первом составе удачно выбран Артем Шпилевский, статный красавец с благородными манерами. Почему-то многие годы в балетах «Ромео и Джульетта», которые я видела в разных театрах, этому образу не придают значения, что в корне неверно.
Отрадно, что в смутное для балета время Большой театр возвращает на сцену свое классическое наследие ХХ века. Хотелось бы еще увидеть возобновление другого балета Григоровича - «Ивана Грозного», одного из самых больших достижений хореографа, на мой взгляд. Фото Нины Аловерт
comments (Total: 2)
Невозмутимая,на темные ступени
Ступила ты и,тихая,всплыла,
И шаткою мечтой в передрассветной лени
На звездные пути себя перенесла.