Тайны вольных каменщиков по Дэну Брауну

Культура
№18 (733)

Открывая последнюю книгу Дена Брауна “Утраченный символ” и наткнувшись на многообещающую заначку в виде откровений ноэтики, я предвкушала погружение в мир ирриального со всей брауновской дотошной основательностью. Но интеллектуальное пиршество оставило, честно говоря, лишь легкий привкус оскомины.

К штампу фабулы, повторяющейся из романа в роман, добавилось довольно монотонное зацикливание автора на масонской символике. А его загадочная каменная пирамидка с золотым навершием – основное “действующее лицо” романа – под конец вызывала уже, из-за частоты упоминаний, прямо-таки аллергию.
Нет, конечно, интересно было узнать подробности глубины влияния масонской ложи на управленческий аппарат Соединенных Штатов, начиная с президентов и глав Службы государственной безопасности ЦРУ, хотя и это ни для кого не секрет. К тому же по благородству и лояльности масоны наверняка предпочтительнее, скажем, членов тайного ордена “Череп и Кости”, со штаб-квартирой, именуемой “Могила”, на территории Йельского университета – ордена, выпестовавшего на символике черепов и костей всех трех Бушей.
Ожидания узнать от автора нечто экстраординарное из области ноэтики тоже не оправдались. Несмотря на то, что, работая над книгой, Браун досконально изучил данный предмет, посещая Калифорнийский Институт Ноэтических Наук (IONS) и Принстонскую Лабораторию Аномальных Исследований (PEAR), ничего нового ему сказать не удалось и Америку для нас он явно не открыл.
О том, что в момент смерти тело человека теряет в весе доли грамма и что эти доли приписывают весу покидающей тело души, было известно и до него. Браун же именно на данной версии строит основной посыл всемирного переворота в сознании людей после того, как тщательнейшим образом засекреченные эксперименты ученой дамы, по имени Кэтрин Соломон, станут достоянием общественности.
А идеями, что человек создан по образу и подобию божьему и что при желании и определенных навыках он может подключаться к “космической базе знаний”, разлитой во Вселенной, пронизаны едва ли не все эзотерические учения всех времен и народов. “Человеческая мысль, – выдает Дэн Браун очередное сенсационное откровение, – если направить ее должным образом, способна влиять на физическую массу – наши мысли влияют на окружающий мир на глубинном субатомном уровне.”
Именно эту версию, как самый могущественный закон Вселенной, всесторонне раскрывает Ронда Берн – автор книги и полнометражного документального фильма “Секрет”, вышедших несколько лет назад и наделавших много шума по всему миру.
Сам термин “ноэтика” возник от древнегреческого “Nous”  – “Мировой Разум”. Ноэтика, как некий неравный брак науки с мистикой, как попытка первой со своих позиций осмыслить и экспериментально проверить вторую, возникла сначала в Америке, затем в Европе и Австралии. Институт Ноэтических наук в Калифорнии был основан в 1972 году философом Джоном Уайтом и астронавтом Эдгаром Митчеллом (побывавшим на Луне и передававшим телепатические сообщения из космического корабля в Чикаго). Затем появились Лаборатория Умных психотехнологий (там же) и Институт Креативности в Нью-Мексико. Недавно, на базе калифорнийского опыта, был открыт Международный Ноэтический институт и в Москве. Впрочем ноэтику, как научно-мистическую составляющую романа, можно назвать этакой побочной ленточкой, вплетенной в основную сюжетную канву.
Однако сам Браун считает “Утраченный символ”, над которым трудился долгие шесть лет, своим лучшим произведением. Как всегда, он подошел к поставленной перед собой задаче больше как ученый, нежели писатель, не слишком заботясь о стиле и чисто художественной ценности своего творения. 
“Дэн Браун не очень хороший писатель, если разбирать его с точки зрения литературы, – резюмирует известный американский литератор Дэн Берстейн, автор книги “Секреты кода: Путеводитель по загадкам “Кода да Винчи”. – У него много клише, герои не проработаны, но как синтезатор больших идей, например, на тему появления цивилизаций, истории человека, философии, науки, учитывая, что все это существует в одном сюжете, он, конечно, мастер.”
Как всегда, стержнем всех его книг, и соответственно фильмов, служит единый герой, профессор Роберт Лэнгдон, за которым угадывается сам автор, с завидным постоянством всякий раз вляпывающийся в какую-нибудь жуткую, полную смертей и тайн историю, замешанную на древних головоломках, которые он потом, с риском для собственной жизни, до конца истории разгадывает.
Как всегда, сюжет романа строится на фактическом материале и в реально существующей среде. На сей раз это Вашингтон, столица США, со всеми его масонскими тайнами и мистической символикой, ничего не говорящей непосвященному, но полной эзотерического смысла для братства “вольных каменщиков”. Идея книги заключена в том, что Америку создавали масоны, закладывая краеугольный камень – в прямом и перенос-ном смысле – при возведении ее столицы. И они же тайно управляют ею по сей день.
Кстати, в ответ на роман и фильм “Код да Винчи” Ватикан создал отдел по борьбе с мифами Дэна Брауна. Любопытно, не последует ли Вашингтон примеру Ватикана.
На протяжении всего романа все герои Брауна, включая ЦРУ, стоят на ушах, не жалея своих и чужих жизней, чтобы завладеть небольшой каменной пирамидкой, спрятанной масонами в подвалах Капитолия, в Вашингтоне, и разгадать – разумеется с помощью Роберта Лэнгдона, “величайшую тайну” масонов, отыскав путь к мистическому древнему порталу в подземном тайнике, дарующему власть над мирами или что-то в этом роде. Под конец же выясняется, что “величайшая тайна” масонов, она же портал, это Библия, захороненная под обелиском Вашингтону.
Критики разумеется не обошли молчанием последнее творение Брауна, не пожалев на него черных красок. Под их обстрел попали штампы фабулы, повторяющиеся во всех его романах, отсутствие литературного стиля и неосмысляемые до конца человечеством концепции древности, храбро выдаваемые автором за истины в первой инстанции.
Но как бы не ругали произведения Брауна, это лишь добавляет ему популярности и рождает ажиотаж вокруг его книг, которые становятся бестселлерами уже с первого дня выхода в продажу. В Англии был опубликован рейтинг самых успешных писателей последнего десятилетия – в финансовом плане. Первое место заняла в нем конечно же Джоан Роулинг, подарившая миру Гарри Поттера. А следующим после нее стал Дэн Браун, “отец” Роберта Лэнгдона. Все его книги – “Код да Винчи”, “Ангелы и Демоны”, “Цифровая Крепость”, “Точка Обмана”, “Утраченный символ” – переведены на десятки языков, а Голливуд их охотно экранизирует. 
Первый фильм, “Код да Винчи”, вышедший в 2006, собрал около $800 млн, а “Ангелы и Демоны” в 2009 принес уже значительно меньше – $485 млн (при бюджете в $150 млн). И тем не менее голливудская киностудия Columbia Pictures планирует снять еще один фильм – “Утраченный символ”, по последнему роману интеллектуала-фантазера, который должен увидеть свет в апреле 2012. При этом основная ставка делается на международный прокат.
Надо отдать должное американским “фильммейкерам”, если они за что-либо берутся, то делают это добротно и профессионально. Я имею ввиду раскрытие темы, причем неважно, исторической или эзотерической. Вот и на этот раз, приступая к производству очередного звена “Брауниады”, студия весьма скрупулезно консультируется у специалистов IONS и PEAR по поводу ноэтики.
Станет ли снова режиссером третьего фильма Рон Ховард, снимавший первых два, пока неизвестно. Над адаптацией романа для кино, в соавторстве с Дэном Брауном, трудится известный британский сценарист Стивен Найт, которого зритель знает по таким фильмам, как “Остров проклятых”, Мартина Скорсезе, и третья часть “Хроник Нарнии”, Майкла Эптеда. А Том Хэнкс сказал в одном из интервью, что книга произвела на него большое впечатление и что он с удовольствием сыграет Роберта Лэнгдона еще раз, “если его позовут”.
Что ж, как говорится, “будем посмотреть”, что из этого выйдет. В любом случае, заставить зрителя вырабатывать адреналин Дэн Браун, при поддержке Голливуда, умеет.


comments (Total: 1)

После "Кода да Винчи" особым желанием читать Дэна Брауна не горю. Окололитературное и околонаучное произведение. Много действия, много смертей, много мистики, мало вкуса, отсутствует мера. Может, молодым читателям и интересно, действительно, это все же лучше Гарри Поттера.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir