Ословский когнитивный диссонанс

В мире
№15 (730)

В израильском обществе бурно обсуждается так называемый шпионский скандал: некоторое время назад военнослужащая скопировала большое количество секретных документов и передала их журналисту, использовавшему эти документы при подготовке своих статей. Девушка находится под домашним арестом, журналист – за пределами страны. Левые, естественно, горой стоят за «шпионку», остальные считают, что своими действиями она поставила под угрозу национальную безопасность.
«Шпионка» не отрицает того, что она сделала. Она утверждает: ею руководили идейные соображения. Военные говорят о том, что похищение документов заставило руководство армии на ходу корректировать проведение операции «Литой свинец».
Налицо конфликт между интересами государства и тем, что называется совестью человека. Кто-то может увидеть в этом конфликте лишь черное и белое – громоздкую, заскорузлую государственную машину и юное, мятущееся существо, протестующее против бездушия этой машины. Но не будем, уважаемые читатели, торопиться. Давайте сначала подумаем.
В Израиле уже выросло целое поколение людей, воспринявших всерьез идеи Осло. Мир в обмен на территории. Мир любой ценой. Мир сейчас.
Все это очень трогательно. Действительно, что может быть лучше мира (не будем сейчас вспоминать слова Рейгана о том, что есть вещи и поважнее)? Мы помним, как европейцы ложились на рельсы перед поездами, везущими оружие в порты, откуда оно отправлялось в Индокитай. Помним молодых американцев, сжигавших повестки во время вьетнамской войны.
Помним и то, что было еще раньше – восхищение народов мира достижениями Советского Союза. А разве не вызвало эйфории победное возвращение в Лондон Чемберлена, который «привез мир»?
Все это было. Но разве все это сделало мир лучше? Счастливее? Уберегло тысячи жизней от гибели?
Израильская «шпионка» действовала согласно убеждениям. Иметь убеждения запретить нельзя. Твердые убеждения должны вызывать уважение. Но лишь тогда, когда обладатель этих убеждений несет за них единоличную ответственность.
История сохранила для нас примеры того, как люди жертвовали многим (и не только жизнью, что очень важно) ради того, чтобы не отречься от своих убеждений. Чем пожертвовала наша «шпионка»? Да, скорее всего, она будет осуждена. Однако уже сейчас идет мощнейший зондаж общественного мнения на предмет ее неподсудности. Пишут, что для ее наказания просто нет подходящей статьи. Что она уже вовсю сотрудничает со следствием, что считается весьма позитивным для дальнейшего хода ее дела. И все такое прочее.
Но до сих пор в израильской прессе нет оценок того, к чему мог привести ее поступок. Как говорит сама героиня скандала, она хотела сделать достоянием общественности методы, которыми действует израильская армия.
Что такое израильская армия? Это молодые люди, парни и девушки, ровесники «шпионки». Она наверняка имела в виду боевые части, говоря о «методах». Боевые части израильской армии в отличие от аналогичных по назначению частей большинства других армий мира не испытывают недостатка в применении их по назначению. Не дают соседи.
В то время как страна официально не ведет войны, солдаты боевых частей постоянно рискуют своими жизнями, противостоя террористам.
И именно их поставила под удар юная диссидентка, передав совершенно посторонним по отношению к армии людям армейские документы.
Мне могут возразить – но ведь и сама эта девушка служила в то время в армии. Служила. Так же, как служат многие. В армейских офисах, там, где не нужно рисковать жизнью. Я не отрицаю необходимости и такой армейской службы, но ее ни в коем случае нельзя сравнивать со службой в боевых частях.
Я также вполне понимаю состояние души этой юной особы, которая жаждала действий во имя овладевшей ею идеи. И мог бы ей кое-что посоветовать.
Милая, если тебя волнует та несправедливость, которую, по твоему мнению, Израиль допускает по отношению к арабам, делай вот что: помогай палестинцам собирать маслины. Если этого покажется мало - то каждую пятницу ты можешь вместе с палестинцами и израильскими левыми протестовать против строительства забора безопасности. Если и этого мало, протестуй против разрушения домов террористов. Здесь ты можешь даже рисковать жизнью, мешая армейским бульдозерам.
В общем, моя дорогая, делай все, чего требует твоя мятущаяся душа, но при этом, прошу тебя, подвергай опасности только себя.
Не подвергай, прошу тебя, опасности солдат, проводящих контртеррористические операции. Тех, кто вылавливает убийц твоих сограждан. Кто ежедневно рискует своей жизнью и ради тебя тоже.
Да, в Израиле выросло поколение, желающее «мира сейчас», мира любой ценой. Даже ценой чужих жизней. Вернее, его, это поколение, вырастили те, кто инициировал ословские соглашения. И теперь они не знают, что с ним делать.
Некоторые «отцы Осло» до сих пор находятся у руля государства. Они, по определению, должны как-то реагировать на фокусы, выкидываемые «детьми Осло», такими, как наша юная героиня-«шпионка». Реагировать, как идейные отцы, оправдывающие действия своих идейных детей, они не могут. Это не соответствовало бы занимаемым ими постам.
Если же они будут реагировать так, как должны это делать руководители государства, то их ждет раздвоение личности. А это уже диагноз.


comments (Total: 1)

В Израиле необходимо ввести смертную казнь для предателей страны.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх