ЕЩЕ ОДИН тюльпан? • Для Чего годятся штыки

В мире
№15 (730)

«Штыки, государь, годятся для всего, кроме одного: на них нельзя сидеть», - говорил Талейран Наполеону. Революция в Кыргызстане – наглядный тому пример. Не первый и не последний.

Папа – мой, а не Римский – служил в погранвойсках, и его мотало по свету, точнее по одной шестой его суши - от Белоострова, где он охранял границу с финнами (она проходила по реке Сестре), до Средней Азии, подбрюшья России. В конце концов его занесло в Ташкент, где меня и угораздило родиться (привет моим землякам и друзьям-бухарикам), но моя младенческая память ничего не удержала от этой столицы ныне независимого и тоталитарного Узбекистана, зато следующее место службы отца - Фрунзе, теперь Бишкек, в котором только что произошла вторая за полдесятилетия революция, напрочь впечатался в мою память, хотя когда мне было шесть лет, мы уже перебрались в Ленинград.
Гляжу сейчас по телеику на искаженные от гнева и ненависти скуластые  лица с «раскосыми и жадными глазами» в Бишкеке и узнаю их по детским, самым сильным воспоминаниям. Мы с папой носились по пескам к границе на газике или мотоциклете с коляской и останавливались в аулах, где на нас смотрели косо, но кумысом угощали. Прямо за железной дорогой стояли заснеженные горы, казалось, рукой подать; несмотря на родительские запреты, я собирал на рельсах отстреленные гильзы. И вот эта моя Киргизия, поменяв женский род на мужской, два «и» на два «ы» и добавив в конце традиционный «стан», стала независимым Кыргызстаном и во второй раз не сходит с теленовостоной ленты и с первых страниц СМИ. В уме я перевожу на русский заголовки – «Беспорядки», «Мародерство», «Бунт», «Восстание» и, наконец, «Революция». Слово найдено: революция. Оно не отменяет все остальные слова, эпитеты и синонимы. Революция и есть революция со всеми вытекающими отсюда последствиями: бунтами, беспорядками, мародерством и жертвами.
Сколько голов гильотинировала Французская революция? А во сколько жертв обошлась большевистская революция, перешедшая в гражданскую войну, о которой так гениально рассказал Исаак Бабель в «Конармии»? Не знаю лучшего определения революции, чем у него.
Центральный, ключевой образ «Конармии» – старый еврей Гедали, который говорит революции «да», потому что видит в ней совпадение с надеждами униженных и оскорбленных:
- Революция – скажем ей «да», но разве субботе мы скажем «нет»? «Да» - кричу я революции, «да» - кричу я ей, но она прячется от Гедали и высылает вперед только стрельбу... Революция – это хорошее дело хороших людей, но хорошие люди не убивают. Значит, революцию делают злые люди... Мы не невежды... Мы знаем, что такое Интернационал. И я хочу Интернационала добрых людей, я хочу, чтобы каждую душу взяли на учет и дали бы ей паек по первой категории. Вот, душа, кушай, пожалуйста, имей от жизни удовольствие. Интернационал, пане товарищ, это вы не знаете, с чем его кушают...
- Его кушают с порохом и приправляют лучшей кровью... Она не может не стрелять, Гедали, потому что она – революция...
Увы, такова железная формула революции.   
Предыдущий бескровный переворот в Бишкеке, который сверг Аскара Акаева (крупный ученый, академик, в его кабинете висел портрет Эйнштейна), называли «революцией тюльпанов»? А эта, кровавая, почти сотня погибших и сотни раненых – тоже тюльпан, еще один тюльпан? Путин выразился в том смысле, что киргизские власти наступили опять на те же грабли, но есть разница: Аскар Акаев стоял у власти 15 лет,  Курманбек Бакиев – в три раза меньше, сколько продержится глава временного правительства доверия Роза Отунбаева? Бывший министр иностранных дел, она бегло говорит по-английски, а русский, наверно, ее родной язык. Многие VIPы в бывших советских республиках Средней Азии не знают или плохо знают официальные языки своих ныне независимых наций. 
Из среднеазиатских государств Кыргызстан – самый нищий. Коррупция там неизбежна. Если она возникла даже при интеллигентном Аскаре Акаеве и продолжалась при его неинтеллигентном преемнике, а тот к тому же отменил в стране демократию, но Америка смотрела на это сквозь пальцы из-за авиабазы в Манасе, которую Бакиев то закрывал, то открывал, цинично торгуясь с американцами и одновременно с русскими, то как одолеет коррупцию, непотизм и кумовство Роза Отунбаева за те шесть месяцев, что она отвела своему правительству для выработки новой конституции и выборов?
Многое зависит от того, на какую из супердержав Кыргызстан будет опираться – на бывшую или сущую? Или на обе - ласковый теленок двух маток сосет? «Бывшая» - Россия – будто бы стоит за спиной последней революции, давно уже недовольная двойной игрой, которую вел Бакиев. Отсюда московская критика по ящику коррумпированного режима, оперативная реакция на его свержение и личный звонок Путина Отунбаевой. Киргизская коррупция, конечно, Путину по барабану – такой, как в России, нет больше нигде на постсоветском пространстве. К демократии в Москве тоже ровно дышат, то есть наоборот: если Путин предупреждает об опасности «украинизации» российской политики, то тем более ему не по ноздре ее предположительная киргизация. Даже если за второй киргизской революцией Россия не стоит, то сейчас делает ставку (или стойку?) на ее инициаторов.
Опять двадцать пять – борьба за сферы влияния: Кремль тащится по давно уже устарелой тропе геополитики, как моль по нафталину. Если к ископаемой борьбе за Кыргызстан присоединятся США и Китай, то эта среднеазиатская страна сможет жить безбедно и сосать супротив поговорке даже не двух, а трех маток.
На Кыргызстане свет клином не сошелся. Вровень с ним каждый день в теленовостях мелькает столица Таиланда Бангкок, который мне тоже не понаслышке знаком – я был в нем несколько раз по пути в Камбоджу и Бирму, да и сама по себе страна интересная, мы с сыном там застряли, я даже ненадолго увлекся буддизмом, беседуя с монахами, но больше тайским искусством – традиционными танцами полуобнаженных девиц, архитектурой, скульптурой. Нам повезло вернуться - мне в Нью-Йорк, а сыну на Аляску - до цунами, когда погибло 5 тысяч человек, половина – туристы.
Сейчас в Таиланд не сунешься по другой причине – Бангкок захвачен «краснорубашечниками», которые враждуют с «желторубашечниками» и требуют отставки правительства. Не знаю, чем всё это кончится – я не силен в тамошнем политическом раскладе. Военные перевороты и революции в Таиланде стали уже политической традицией и происходят, понятно, чаще, чем в Кыргызстане – приблизительно раз в год. Своего рода корректив к демократии, которая в этом конституционном королевстве тоже имеет место быть. В отличие от соседней Бирмы-Мьянмы с ее военным репрессивным режимом, где пару лет назад прошли антиправительственные выступления монахов, - увы, безрезультатные.
На что я тогда обратил внимание, так это на спокойные, миролюбивые, доброжелательные лица бирманских монахов – по контрасту с озлобленными киргизов, готовых крушить всё и вся. Даже у тайских демонстрантов, несмотря на жертвы, не такие дикарские лица, как в Бишкеке. А ведь политическое противостояние – одного уровня. В чем дело? В культуре? В религии? В традиции? По аналогии вспоминаю мирный характер оранжевой революции на Украине и революции роз в Грузии. Да и предыдущая – тюльпанная – революция к Кыргызстане носила более-менее мирный характер.
Вопрос навскидку: а какой будет, случись она, революция в России? Помню, помню, как же: не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Но как бы мы ни повторяли это заклинание Пушкина, тем не менее бунты, они же революции, в России время от времени происходят: одна в 1905 году, в 1917-м даже две. А распад советской империи – разве не в результате революции? И все в одно столетие. Не думаю, что в этом, новом столетии Россия совсем уж застрахована от смены режима благодаря тому, что Путин держит ее в железном кулаке, прикрываясь, как маской, Медведевым и вводя многих в заблуждение. Кулак Бакиева тоже казался железным, и он, по собственному признанию, поражен тем, что произошло: революция застала его врасплох, и теперь вот боится, что его растерзает толпа, если он возвратится в Бишкек. Революция – в том числе вендетта.
Деспотия еще не означает стабильности, пишет Оуэн Мэттьюз в лучшем комментарии к киргизским событиям из тех, что я пока что прочел (журнал «Ньюзвик»). Пусть Россия пытается перетянуть новых лидеров Кыргыстана на свою сторону в геополитической игре по старым правилам, все равно эта революция – «худший кошмар для всех деспотов мира и должна встревожить Россию и Китай».
«Штыки, государь, годятся для всего, кроме одного: на них нельзя сидеть», - говорил Талейран Наполеону. Революция в Кыргызстане – наглядный тому пример. Не первый и не последний. Кто знает, может быть,  из нынешнего хаоса  в Кыргызстане родится настоящая демократия? Пусть даже с третьей попытки. 
Единственное противоядие для таких неуправляемых революций – это демократия с ее клапанами для выпускания народного пара: путем свободных выборов. Иногда даже этого недостаточно, как в Таиланде. Но совсем без клапанов – котел может взорваться беспорядками, бунтами, революцией. Почему деспотии не извлекают уроков из истории, даже недавней, нынешней, современной? Когда народу не дают свободу, он сам ее берет: это называется низовая демократия. Даже у нас в Америке, где свободы под завязку, а все равно: grassroots democracy. Что говорить, демократия – ужасная форма правления, если не считать всех остальных (Черчилль). Деспот взбирается на самую верхушку дремлющего вулкана: ему можно посочувствовать, но я не сочувствую.


comments (Total: 4)

По поводу выступления Саджи. Экспертирую.. . . Раз. Киргизия - толерантная страна. Я вырос в Казахстане, дразнились, ессно детьми , но проблем не было. В Киргизии был много раз, ходил горами из Алма-Аты на Иссык-Куль. Проблем не было. Люди спокойные, гостеприимные, с теми же грузинами, таджиками, узбеками - не сравнить.. . . . .Два. Киргизия сейчас - обнищавшая страна без промки. В горы идешь - конфеты для людей редкость и радость. Земля не их, пасут стада местных баев. Дети 16 лет выглядят как 13-летние. Жрать, пардон, нечего. Бизнес - контрабанда из китая в казахстан, курорты неремонтированные, рудники стоят, кроме золота. То есть задница полная.. . . . Три. Даже во времена независимости в киргизии был порядок. По национальности не били. В горах не били, в городах не били, на курортах не били. Во всяком случае, не больше, чем в Сочи.. . . . Четыре. Сейчас - бьют. Не только русских, казаха вот вилами закололи, туркам головы поотрезали. А там коктейль еще тот - корейцы, дунгане, поляки, немцы, украинцы, чеченцы. Бьют маргиналы из фавел, которые вокруг бишкека выросли. Бьют всех. Хотят чужие магазины и чужую землю. Их придется загонять обратно в гетто, как в бразилии, но торговля уже порушена, да и люди поедут. Что приведет к дальнейшему обнищанию страны. . . . Пять. Выход есть - на российский деньги вооружать дружины, чтобы они сами расстреливали погромщиков. Менты этого делать не будут. Оставят как было - завтра будет следующий переворот. Деньги на порядок Россия даст, нам нужен порядок и вменяемый президент. И садить его на контроль помощи - благо, десант рядом. . . . Шесть. Саджи, про варваров не обижайся. Сами авторы перестали быть таковыми, только переехав в НЙ. Это их самоидентификация. Тут пишут статьи сильно глупые, но очень ущербные люди с комплексами, у которых не голова, а фаллический символ..

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Уважаемый автор статьи, спасибо что помните мою родину Кыргызстан. Вы хорошо описали искажённые ненавистью скуластые лица с раскосыми глазами. Ну, прямо таки, варвары 21 века. И трудно поверить в то,что эти варвары угостили Вас, 6-летнего ребёнка кумысом. А ведь по законам нашего гостеприимства кумыс преподносят только уважаемым гостям. Удивительно,но факт. Несмотря на то, что Вы ребёнок Вас уважили, хотя и смотрели косо. Сейчас, если Вы проедете по тем местам, то там даже запаха кумыса Вы не уловите,потому что народ нищ,как сокол. Народ стал нищ за какие-то 20 лет: в периоды президентства учёного Акаева и малограмотного Бакиева. Если бы Вы остались жить в Кыргызстане в нынешнем положении его жителей,то также как они, которым повысили плату за электричество в два раза, a за горячую воду в 5 раз, взялись за ружьё или топор и вышли на правительственную площадь с искажённым ненавистью лицом,на котором даже слепой прочитал бы:" A ребёнка тогда на какие шиши кормить? Уверяю Вас,при такой жизни никогда у Вас голивудской улыбки не было бы на Вашем лице.
Садырбек Джигитеков

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Сегодня Лех Качиньский стоит в одном ряду с польскими королями и героями.__________ Смерть Президента Польши несет печать его храбрости в политике. Он не соглашался с Туском и Путиным, заострял внимание на Катыни, не боялся выражать свое мнение, действовать.___________ Своей «иррациональной» смертью Лех Качиньский достиг того, чего не мог сделать, будучи живым президентом: рассказать миру, что катынская трагедия — это больше, чем просто трагедия, и ее нельзя просто так списать на «факт» в советской и европейской истории._________________ В некоторых европейских странах объявили траур по жертвам авиакатастрофы, и, возможно, это отражает новое отношение к Катыни. Как бы там ни было, мир 70 лет закрывал глаза на то, что случилось в лесу под Смоленском неподалеку от того места, куда рухнул самолет и польским Президентом и более 90 другими руководителями Польши.____________________ Даже в потрясающем фильме Анджея Вайды, который стал популярен в эти дни, даже там не говорится обо всем, что произошло в Катыни. Зритель, не подготовленный к восприятию исторический событий, видит только вершину айсберга, только крохи того, что было на самом деле, выраженными средствами профессиональной современной технологии, «конвейер» убийства польских офицеров русским НКВД._______________ За кадрами остаются кремлевские покои и разработанный там сценарий НКВДешных убийств. До сих пор не ясно, почему Сталин приказал убить 15 тысяч польских офицеров, захваченных в плен после сентября 1939 года, когда советские и немецкие армии оккупировали Польшу. _______________ Причины не понятны, т.к. военнопленные не могли помешать вторгнувшимся советским войскам. Многие из убитых были офицерами запаса, врачами, инженерами, архитекторами, художниками, академиками. ____________ В Катыни было убито более 100 писателей и журналистов и около 200 летчиков. Их можно было отправить в тюрьму, концлагеря, где были шансы выжить, но русские предпочли их убить самым зверским образом. ________________ Решение принималось на самом высшем уровне в Политбюро, а приказ, составленный Берией, был подписан Сталиным, Молотовым, Ворошиловым, Микояном, Кагановичем и Калининым, которые проголосовали по телефону «за». ____________ Приговор к смерти огромного числа людей даже без всякой пародии на суд, без предъявления обвинений, на основании только мнения о том, что они являются «неисправимыми врагами», такого еще никогда не было даже при советском коммунистическом режиме, который утверждал, что он «самый демократический в мире». _______________________ За три дня до расстрела офицеров их семьи сослали в Казахстан. Вскоре после этого по соглашению с польским правительством в изгнании на территории СССР были сформированы польские части, которые сражались вместе с советской армией против Германии.__________________________ Москва объяснила польскому правительству в Лондоне, что убитые ею офицеры «сбежали». В общей сложности НКВД в ходе резни уничтожила почти половину польского офицерского корпуса, включая 14 генералов. Вскоре после этого палачи из НКВД получили повышения и награды. __________________ Путин пытается объяснить сталинское убийство местью за военнопленных советской армии, погибших в 1919–1920 гг. в польском плену. Поляки указывают, что военнопленные умерли от тифа. Нет ни малейших доказательств, что их казнили._____________________ Сталинские действия стали еще больше иррациональными, когда он попытался свалить убийства польских офицеров и других узников на немцев. Русские обнаглели настолько, что обвинили немцев в катынской резне на Нюрнбергском трибунале. Эти обвинения были сняты, когда свидетели начали задавать неприятные вопросы по заявлениям, зачитанным советскими прокурорами. ___________ В т.н. Польской «народной» республике было преступлением говорить, что катынские жертвы были расстреляны в апреле 1940 года, потому что это означало обвинить советчиков. Поляков вынуждали согласиться, что резня была устроена «фашистскими войсками» осенью 1941 года после взятия Смоленска. Ничего сегодня не говорит о том, что русские прокуроры собираются реабилитировать жертв Катыни. Русские выдвигают оговорку, что их нельзя опознать. Даже сегодня не рассекречены документы об этом геноциде. Россия, как наследница Советского Союза, отказывается извиниться перед потомками невинных жертв. ______________________ Поляки были убиты только за то, что они поляки. Это единственное объяснение, и его не хочет признать Россия, потому что это ставит ее в один ряд с нацистской Германией. ____________________ Русский «освободитель» Европы — это в действительности кровавый зверь. При этом мир смотрел сквозь пальцы на резню польских офицеров и гражданских лиц. __________________________ 9 мая в Москву в присутствии многих европейских руководителей Москва отметит свой проект «65-летняя годовщина победы в великой отечественной войне», не признав преступления СССР. На 70-летие массовых расстрелов поляков не прибыл ни один руководитель ни одного зарубежного государства. ___________________________ Остается теперь выяснить причины смоленской авиакатастрофы. Уже сейчас очевидно, что вина за нее лежит на России, пусть даже и непрямая. Русский кровавый режим должен понести ответственность за ВСЕ преступления которые он совершил. Никаких оговорок про то что эти преступления творили Сталин, НКВД, КПСС... Нынешние путинские орки - это прямые последователи кровавых извергов из Кремля - логова Сатаны. И место им всем на виселице...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Идиоты. Точно ни одной адекватной статьи. Причем идиоты на уровне слюнявых.
,,,,, Раз. Демократии не бывает в нищей стране. Она там людям просто не нужна.,,,,,Два. Демократии после революции не бывает. После революции бывает террор , бывает передел, но не демократия. См Наполеона. Демократия выращивается постепенно, ибо она в мозгах людей, а не в плакатах или бумажках.,,,, Три. Я понял миссию этой газеты. каждый читатель должен почувствовать себя умным...

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх