ГОНКА ЗА КУБОК СТЭНЛИ

Спорт
№15 (730)

“Филадельфия флайерс» стали обладателями последней 16-й путевки в плей-офф. В кубковый раунд они вышли под №7 от Восточной конференции.
Обойти в итоговой турнирной таблице «Монреаль канадиенс» им позволила победа в последнем матче регулярного розыгрыша над непосредственными конкурентами «Нью-Йорк рейнджерс». Воскресный матч в Филадельфии, который имел важное турнирное значение - победитель выходил в плей-офф, завершился в пользу хозяев льда в серии буллитов с общим счетом 2:1. Счет на 4-й минуте открыли гости: отличился Джоди Шелли. Ответную шайбу на 7-й минуте третьего периода при численном большинстве провел Мэтт Карлей - 1:1. Игра перешла в овертайм, но счет не изменился. В серии буллитов преуспели «Флайерс». При счете 1:1 решающим оказался бросок Клаида Джирокса, переигравшего голкипера Хенрика Лундквиста. А вот попытку Оли Иокинена отразил Брайан Бушер.
В итоге «Флайерс» набрали 88 очков в 82 матчах и по дополнительным показателям  обошли «Монреаль канадиенс», которые завершили регулярный розыгрыш также с 88 очками. «Рейнджерс» отстали от них всего на одно очко.
Кубковую восьмерку Востока возглавили «Вашингтон кэпиталс», которые со 121 очком стали лучшими во всей Лиге и завоевали «Президент Трофи». После матча с «Бостон брюинс», который столичный клуб проиграл в серии буллитов (3:4), главный тренер лидеров Брюс Будро отметил, что давно ждал окончания сезона, чтобы перейти к играм плей-офф.
«Мы рады, что регулярный чемпионат закончился. Место в плей-офф мы забронировали давно, раньше всех, и долго ждали возможности выступить на заключительном этапе сезона. Я счастлив, что наше ожидание подошло к концу. Должен признать, что мы не слишком волнуемся, хотя нас ждут довольно опасные соперники в лице «Канадиенс». И мои парни готовы к тяжелым сражениям. Но так всегда происходит. Сначала вы чего-то добиваетесь в регулярном чемпионате, а потом наступает плей-офф, и вы смотрите только вперед», – заявил Брюс Будро. 
Капитан «Кэпиталс» Александр Овечкин после игры отметил, что все в команде здоровы и готовы к старту розыгрыша Кубка Стэнли: «Приятно завершить регулярный чемпионат на первом месте. Мы сделали большой шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Но главное то, что все ведущие игроки команды здоровы, чувствуют себя хорошо и морально  готовы к трудным поединкам. В последних играх мы немного берегли себя, но уверен, что в первом же раунде Кубка Стэнли покажем свои истинные возможности. И для нас нет разницы, с кем играть в плей-офф».
Напомним, что Овечкин в этом сезоне набрал 109 очков по системе гол плюс пас (50+59) и является одним из главных претендентов на приз самого ценного игрока регулярного сезона.
“Полагаю, что каждый новый сезон будет для Алекса лучшим. Такое ощущение, что он играет все лучше и лучше. Не думаю, что он достиг пика в своей карьере. И дело здесь даже не в статистике. Овечкин пропустил 11 матчей, и каждый раз ему требовалось некоторое время на то, чтобы прийти в себя после возвращения в строй. Если бы травмы обошли его стороной, то статистика у Алекса была бы намного лучше, никто бы с ним и рядом не стоял», - отметил наставник «Кэпиталс».
Будро был инициатором назначения Овечкина капитаном «Кэпиталс», но тренер не делает из этого нечто особенное: “Мой вклад в это назначение ровно такой, какой мог бы внести любой болельщик «Кэпиталс». Я думаю, что они разделяют мое решение доверить Алексу капитанские полномочия. Он подписал с командой контракт на 12 лет, он лидер и на площадке, и в раздевалке. Он лучший игрок команды. “Кэпиталс» - команда Овечкина. И со мной согласились все кто, работает в клубе. Он не изменился и играет так, как может. Он верен себе и продолжает прогрессировать. С ним все в порядке».
В плей-офф Восточную конференцию также представляют победители дивизионов «Нью-Джерси девилс” (103 очка) и «Буффало сейбрс» (100). Компанию им составили «Питсбург пингвинс» (101), «Оттава сенаторс» (94) и «Бостон брюинс» (91).
Кубковую восьмерку Западной конференции возглавили «Сан-Хосе шаркс», завершившие регулярный розыгрыш с 113 очками. А победителями дивизионов стали «Чикаго блекхоукс» (112) и “Ванкувер кэнакс» (103). Спор за Кубок Стэнли продолжают «Финикс койотс» (107 очков), «Детройт ред » (102), Лос-Анджелес кингс» (101), “Нэшвилл предэйторс» (100) и «Колорадо авеланш» (95).
В Восточной конференции пары на первом этапе составили «Кэпиталс» (№1) -  «Канадиенс» (№8), «Девилс» (№2) - «Флайерс» (№7), «Сейбрс» (№3) - “Брюинс» (№6), «Пингвинс» (№4) - «Сенаторс» (№5). Плей-офф в Западной конференции начался с поединков «Шаркс» (№1) - «Авеланш» (№8), «Блекхоукс» (№2) - «Предэйторс» (№7), «Кэнакс» (№3) - «Кингс» (№6), “Койотс» (№4) - “Ред уингс» (№5).
Серии первого круга, которые будут продолжаться до четырех побед одной из команд, начались в среду.


Наверх