“КАВАЛИЕРС”, “ЛЕЙКЕРС” И ОСТАЛЬНЫЕ...

Спорт
№15 (730)

Еще за два тура до завершения регулярного розыгрыша чемпионата НБА стали известны пятнадцать из 16 участников плей-офф.
Обладателей последней путевки в кубковый раунд должен был назвать заключительный календарный в среду. На вакантное восьмое место в Восточной конференции претендовали «Чикаго буллс» и «Торонто рэпторс», которые имели по 39 побед, однако «Быки» имели один матч в запасе (80 против 81). В Западной конференции кубковая восьмерка была известна еще на прошлой неделе.
Также досрочно выявилась лучшая команда Лиги и Востока по итогам регулярного розыгрыша, а также лучшая команда Западной конференции. Ими стали соответственно «Кливленд кавалиерс» и действующие обладатели Кубка НБА «Лос-Анджелес лейкерс». В том случае, если эти команды сойдутся в решающей серии за высший титул, команда Леброна Джеймса будет иметь преимущество своей площадки перед командой Коби Брайанта.
Однако в последних матчах ни те, ни другие не показывали столь яркой игры, которую демонстрировали на протяжении всего сезона. Наставник «Кавалиерс» Майкл Браун откровенно заявил, что не будет выпускать Джеймса в оставшихся встречах. Главный тренер «Лейкерс» Фил Джексон также дал понять, что переведет Брайанта на «щадящий режим». «Кавалиерс» без Леброна в воскресенье проиграли домашний матч второй команде Востока «Орландо мэджик» (92:96), а «Лейкерс» с Брайантом споткнулись на своей площадке во встрече с «Портленд трейблэйзерс» (88:91). Портлендцы выиграли и следующий матч. Дома они обыграли “Оклахома-Сити тандер” - 103:95, и команды поменялись местами в турнирной таблице. “Тандер” опустились на восьмую позицию. Встречу хозяева доигрывали без своего лучшего снайпера Брэндона Роя, травмировавшего правое колено, и его участие в плей-офф под большим вопросом. 
В поединке лидеров Востока самым результативным был центровой «Мэджик» Дуайт Ховард, в активе которого было 22 очка и 13 подборов. В составе хозяев отличился атакующий защитник Делонте Уэст (21 очко). Кстати, Леброн Джеймс весь матч провел на скамейке запасных, но его советы и подсказки не помогли партнерам. Не играли также форвард Энтони Паркер и центровой Шакил О’Нил, залечивающие травмы. Подопечные Стен Ван Ганди увереннее провели концовку встречи и победили заслуженно. Результат матча на положении команд никак не отразился. «Кавалиерс» никто не догонит, а «Мэджик» не опустятся на третье место. Но надо полагать, что победа в гостях станет хорошим стимулом для игроков «Мэджик» в матчах плей-офф.
Матч в Лос-Анджелесе прошел в равной борьбе, и судьба его решилась на последних секундах четвертой четверти. Коби Брайант мог спасти «Лейкерс» от поражения, но 12 секунд до конца игры смазали два штрафных, а вот Мартелл Уэбстер, против которого фол заработал Деррик Фишер за 3,7 секунды до сирены, свои три попытки реализовал. Мяч перешел к «Лейкерс». На решающий трехочковый бросок партнеры вывели центрового Поу Газоля, однако испанец промахнулся. В итоге победа «Трейлблэйзерс» - 91:88. После матча стало известно, что лидер калифорнийцев Коби Брайант пропустит две оставшиеся календарные игры.
В битве за восьмую путевку в плей-офф от Восточной конференции “Чикаго буллс” взяли верх над «Торонто рэпторс», в составе которых отсутствовал центровой Крис Бош. У победителей 26 очков набрал разыгрывающий Деррек Роуз, а форвард Йоаким Ноа выиграл 19 подборов.
Эта победа вывела «Буллс» на чистое восьмое место, а «Рэпторс» опустились на девятую позицию. Но уже во вторник команда из Торонто сравнялась по победам с баскетболистами из «Чикаго». «Рэпторс» без Боша в гостях переиграли «Детройт пистонс» - 111:97. Лучшим у победителей был итальянский легионер форвард Андреа Барньяни - 33 очка и 7 подборов.
Во вторник «Буллс» в Чикаго принимали «Бостонс селтикс», а в среду играли в гостях против «Шарлотт бобкетс». В тот же день свой последний матч провели «Рэпторс». Дома они выясняли отношения с «Нью-Йорк никс».
Ко вторнику в кубковую семерку Востока входили «Кливленд кавалиерс» (61 победа при  20 поражениях), «Орландо мэджик» (58-23), «Атланта хоукс» (52-29), “Бостон селтикс» (50-30), «Майами хит» (46-35), «Милуоки бакс» (45-36) и «Шарлотт бобкетс» (44-37).
«Лейкерс» также чувствовали себя спокойно за два тура до финиша регулярного розыгрыша - 56 побед при 24 победах. Далее места в турнирной таблице занимали «Даллас маверикс» (54-27), «Денвер наггетс» (52-28), «Финикс санс» (52-28), «Юта джаз» (52-28), “Сан-Антонио сперс” (50-31), “Портленд трейлблэйзерс» (50-31) и “Оклахома-Сити тандер” (49-32).    

* * *
Наставник “Голден Стейт уорриорс” Дон Нельсон стал новым рекордсменом НБА по количеству побед. Его подопечные в гостях одолели “Миннесота тимбервулвс» (116:107), а Нельсон выиграл свой 1333-й матч в качестве тренера. Прежний рекорд принадлежал Ленни Уилкенсу (1332).
“Это просто потрясающее чувство, - признался 69-летний специалист. - Мы заканчиваем тренерскую карьеру, возможно, после таких моментов”.
За 31 тренерский сезон Нельсон успел поработать с “Милуоки бакс», «Нью-Йорк никс» и “Даллас маверик”, однако ни разу не выводил свои команды в финал НБА.

* * *
Атакующий защитник Ману Жинобили продлил контракт со своим клубом “Сан-Антонио сперс” на три года, в течение которых олимпийский чемпион Афин в составе сборной Аргентины заработает 39 миллионов долларов.
Травмы, которые преследовали Жинобили последние два года, поставили под сомнение дальнейшее пребывание 32-летнего баскетболиста в «Сперс». Однако после матча “Все звезды НБА”-2010 аргентинец демонстрирует баскетбол высочайшего класса. Он набирает в среднем 22 очка за игру, а “Шпоры” одержали на этом отрезке 17 побед в 24 матчах.
Жинобили провел в составе “Сперс” все восемь сезонов в НБА. В 2008-м был назван лучшим шестым игроком НБА.


Наверх