МАРТИНЕ ЖИТЬ ДОЛГО

Спорт
№15 (730)

Прославленная Мартина Навратилова лично сообщила всему миру неприятную новость. Легенда мирового женского тенниса сделала шокирующее признание, рассказав о том, что медики у нее обнаружили рак молочной железы.

Злокачественная опухоль у 53-летней женщины была выявлена в результате планового осмотра. «Этот диагноз стал для меня персональным 11 сентября, – призналась Мартина. – Мне хотелось кричать и плакать. Я всегда думала, что контролирую свою жизнь и свое тело, но это оказалось не так».
Навратилова перенесла операцию по удалению опухоли в левой груди и уже начала лечение. В мае Мартине предстоит в Париже шестинедельный курс лучевой терапии. Параллельно она, возможно, будет комментировать матчи Открытого чемпионата Франции с «Ролан Гаррос» для Tennis Channel. Врачи полагают, что жизнь знаменитой теннисистки в данный момент вне опасности, поскольку проблема была обнаружена у нее на ранней стадии. «Только одна женщина из ста с таким диагнозом умирает от рака груди, – сказал хирург Шелли Хван, оперировавший Навратилову. - Шансы на полное выздоровление у Мартины очень высокие».
По словам теннисистки, она не собиралась доводить до общественности о своем недуге, но решилась на этот шаг для того, чтобы стимулировать других женщин заниматься профилактикой онкологических заболеваний груди ежегодно. Сама Навратилова пришла на обследование, выявившее у нее проблемы, в первый раз за четыре года. Согласно статистике, каждый год в США около 50 тысяч женщин обращаются к врачам с раком груди. Но Навратилова не просто женщина, а мировая знаменитость, и поэтому известие о ее болезни вызвало в мире спорта настоящий шок.
Мартина Навратилова – одна из самых титулованных теннисисток в истории. Родившись в Чехословакии, она в 18 лет эмигрировала в США, где сделала феноменальную спортивную карьеру. На ее счету 18 одиночных титулов на турнирах серии «Большого шлема». В мировом рейтинге по этому показателю она делит четвертое-пятое места с американкой Крис Эверт. Впереди этого дуэта не менее знаменитая соотечественница Хэллен Уиллс-Муди (19 одиночных титулов), легендарные немка Штеффи Граф (22) и Маргарет Корт из Австралии (24). Составными достижения Навратиловой являются 3 победы на Открытом чемпионате Австралии, 2 - на Открытом чемпионате Франции, 9 - на  Уимблдоне и 7 - на Открытом чемпионате США. Ее достижение на английских кортах до сих про остается мировым рекордом (Уиллс-Муди выигрывала Уимблдон 8 раз). Навратилова удерживала звание первой ракетки мира на протяжении 237 недель – дольше, чем кто-либо. Даже после завершения активной карьеры она продолжала демонстрировать удивительную форму, выступая в ветеранских соревнованиях.
В первый раз она объявила о своей отставке в 1995 году после победы на Уимблдоне в состязаниях смешанных пар вместе с Джонатаном Старком. Тогда ей шел 39-й год. И многие вздохнули с облегчением от мысли, что «бабушка», наконец осознала, что надо освобождать дорогу молодым. Но с теннисом она не рассталась. Мартина предстала очень эрудированным и интересным телекомментатором в 1999-м на Уимблдоне. «Я с большим удовольствием делала эту работу. Но в комментаторской кабине я поймала себя на мысли, что меня снова тянет на корт. Я чувствовала, что могу играть не хуже многих. И я решила снова заняться тем, что мне больше всего нравилось. За год я восстановила свои физические кондиции», - вспоминает Навратилова.
В 2002 году Мартина вернулась на большой корт после восьмилетнего перерыва и еще несколько лет выступала исключительно как парный игрок. Играть в ветеранских турнирах  она категорически отказалась. Навратилова хотела играть в элитных соревнованиях с лучшими теннисистами мира.  Каждый выход «бабушки» на корт сопровождался особым ажиотажем, и матчи с ее участием собирали широкую аудиторию. Только удачи стали чаще отворачиваться от нее. И партнеры долго не оставались в паре с ней. Раньше других в Мартину поверил надежный парный игрок Леандер Паес из Индии. Впервые они сыграли вместе на Открытом чемпионате США и сразу же сотворили сенсацию. В стартовом круге Навратилова и Паес выключили из борьбы сильнейший в то время австралийский смешанный дуэт в составе Ренне Стабб и Тодда Вудбриджа. Но через год Мартина и Леандер отпраздновали первый большой успех: они стали сильнейшими на кортах Уимблдона в рамках английского «Гран-при». Для 46-летней «бабушки» это была 58-я/!/ в карьере победа в турнирах «Большого шлема». А 30-летний Паес завоевал свой первый в жизни «Гран-при». К слову, Мартина первый Уимблдон в одиночном разряде выиграла в 1976 году, когда ей было 21.
Незадолго до своего 50-летия Мартина Навратилова завоевала последний «Большой приз» в профессиональной карьере. На Открытом чемпионате США-2006 она вместе с Бобом Брайаном первенствовала в турнире смешанных пар. Это был 59-й «Гран-при» великой теннисистки: к 18 одиночным и 31-му женскому парному титулам она добавила 10-й среди смешанных пар.
«Мне одинаково дороги все победы на турнирах «Большого шлема». Но последний успех очень запомнился. Он был особенным. От первого его отделяла целая вечность. Как я дотянула до этих лет? У меня не было какого-то особого рецепта. Я безгранично люблю теннис. Для меня эта игра - лучший стимулятор и целитель. Я пробовала уйти, но не могла порвать с теннисом. Без него я начинала чахнуть. Теннис сделал мою жизнь интересной и насыщенной. И я возвращалась на корт по одной причине - мне не хватало атмосферы, которая всегда царит на турнирах. Я не становилась моложе, но продолжала верить, что обязательно выиграю что-то стоящее. Я делала все от меня зависящее для поддержания спортивной формы. Разумеется, с возрастом я быстрее уставала, но проходили сутки, и ноги сами несли меня на корт. Я продолжала наслаждаться теннисом и атмосферой вокруг него. Я была уверена в том, что здорова. Но  судьба часто преподносит сюрпризы и не всегда приятные».  
Сейчас Навратилова является активисткой движения американских пенсионеров, которое ставит целью улучшение качества жизни тех, кому за 50. Неуемная энергия и открытость – это те качества, которые отмечают в Мартине все, кто знаком с ней близко.


Наверх