Установлен рекорд банкротств частных лиц
В марте в США было подано более 158 тысяч заявлений о банкротстве частных лиц, что является рекордным показателем с октября 2005 года и на 35% превышает февральское значение, сообщает издание Time со ссылкой на статистику AACER (служба автоматизированного доступа к судебным электронным архивам). Предыдущий максимум, зафиксированный в октябре 2009 года, превышен на 19%.
В первом квартале 2010 года показатель банкротств частных лиц в десятках штатов вырос более чем на 10% по сравнению со среднемесячными показателями 2009 года. По-прежнему отмечается существенное увеличение числа неплатежеспособных должников в таких штатах, как Аризона, Калифорния и Флорида, говорит президент AACER Майк Бикфорд. “Можно было бы думать, что намечается некоторая стабилизация в штатах, (наиболее пострадавших в результате лопнувшего “пузыря” на рынке недвижимости), но это не так. Кроме того, наблюдался значительный рост по числу заявлений о несостоятельности на Среднем Западе, особенно в Мичигане и Иллинойсе”.
Для экспертов не удивительно, что американцы устремились в суды по делам о несостоятельности. С поправкой на инфляцию, объем личных заимствований в США, согласно данным ФРС, сейчас в 10 раз больше, чем в 1960 году. В отсутствие нормального потребительского кредитования возможности рефинансирования долга ограничены.
Time приводит в пример историю частного предпринимателя из Калифорнии. В 2007 году его предприятие стало терять доходы, в итоге объем бизнеса сократился на 50%. На фоне оттока клиентов, чтобы поддержать компанию на плаву, руководитель стал привлекать кредиты, в том числе под залог недвижимости. В 2009 году он подал ходатайство в соответствии с 13-й главой кодекса о банкротстве, предусматривающей обязательство должника выплатить просроченные суммы кредиторам в течение трех-четырех лет. Но заемщик снова не в состоянии отвечать по своим долгам, и банк Wells Fargo готов вновь начать процедуру взыскания имущества.
Статистика показывает, что число заявлений о банкротстве в соответствии с главой 7 кодекса растет быстрее по сравнению с ходатайствами по главе 13. В последнем случае предусматривается требование о погашении основной доли долга и не допускается взыскание недвижимости кредитором. В то же время положения 7-й главы позволяют заемщику полностью избавиться от прежнего долга и начать все сначала.
С 2005 года показатель дел о несостоятельности, разрешаемых по 13-й главе, снизился на 10 процентных пунктов: раньше их в общем числе банкротств было 35%, теперь стало 25%.
Таким образом, все больше собственников жилья просто отказываются от своей ипотеки, вместо того чтобы пытаться вносить платежи, в особенности это актуально в период рецессии при рекордной безработице. 13-я глава скорее предполагает нормальную экономическую ситуацию, говорит Кэтрин Портер, специалист по вопросам банкротства Университета Айовы. В таком случае при потере работы заемщик может просрочить погашение ипотеки на три-четыре месяца, а после трудоустройства сможет пройти процедуру по положениям 13-й главы, чтобы сохранить жилье. Портер отмечает, что даже в благополучные периоды только каждый третий случай банкротства в соответствии с главой 13 в результате заканчивается успешным выполнением обязательств.
При нынешнем законодательстве о банкротстве, говорит Портер, у судов нет инструментов, чтобы снизить основную сумму долга, растянуть процентные выплаты или изменить процентную ставку, так что поскольку суды не могут скорректировать условия по ипотеке, заемщики в конце концов от нее отказываются.
По данным главного экономиста Ассоциации ипотечных банков MBA Джея Бринкмана, на кредиты с просрочкой 90 дней и более сейчас приходится половина всех случаев невыплат, это максимальный процент за всю историю ведения статистики MBA.
В масштабах страны в 2009 году было подано более 1,4 млн. заявлений о банкротстве от компаний и частных лиц, что на 32% превысило цифру 2008 года. Исполнительный директор Американского института банкротств Сэмьюэл Джердано сообщил Time, что число заявлений от частных лиц (в соответствии с главами 7 и 13 кодекса о банкротстве) в 2010 году может превысить показатель 2009 года. Если можно судить по мартовским данным, прогноз Джердано кажется верным.