Кто заменит Джона Стивенса?

Америка
№14 (729)

Демократы только-только отходят от затяжной битвы  на Капитолии по проталкиванию медицинской реформы президента, а впереди их ждут новые и отнюдь нелегкие законодательные стычки с оппозицией.
В ближайшее время президенту предстоит назвать кандидата на место уходящего в отставку члена Верховного суда Джона Стивенса. И, как полагают специалисты, независимо от того, кого предпочтет президент, провести своего кандидата через утверждение в Сенате, а такова официальная процедура, президенту будет нелегко.
Предполагается, что Обама постарается заменить Стивенса еще до выборов, пока контроль в Сенате принадлежит демократам. Что может случиться после осенних выборов лучше и не предполагать. Однако в таком случае республиканцы попытаются всеми возможными силами отыграться на президентском кандидате и если не сорвать его утверждение, то хотя бы привлечь внимание к проблемам, о которых демократы не хотели бы вспоминать накануне выборов.
В принципе у оппозиции в этом вопросе огромный опыт. Ни одно из последних трех назначений в Верховный суд (два человек были назначены Джорджем Бушем и один – Обамой) не обходилось без скандала. Даже кандидатура первой латиноамериканки в высшем судебном органе страны – Сони Сотомайор - вызвала активное недовольство консерваторов, хотя республиканцы очень не хотели портить отношения с этой довольно мощной и представительной общиной. А как демократы пытались помешать назначению Джона Роюертса или Сэма Алито.
Так что не нужно быть гадалкой, чтобы спрогнозировать проблемы с утверждением либеральной кандидатуры на место Стивнеса. Правда, насколько это известно, сам президент еще не определился в этом вопросе. Да и сам Стивенс еще не подал прошения об отставке.
89-летний  Стивенс на протяжении последних лет возглавляет либеральное меньшинство состава Верховного суда. Всего он проработал в высшем судебном органе страны 35 лет. В начале этого года в одном из интервью, судья признался, что устал и серьезно задумывается об отставке.
В пользу того, что Стивенс решил уйти на покой, говорит и то, что на этот год он подал заявку всего на одного клерка-помощника. Такие помощники помогают судьям готовить решения по разным делам. Обычно у члена Верховного суда от трех до пяти помощников.
 Ни у кого не возникает сомнений, что вместо одного либерального судьи президент предложит не менее левого кандидата. По некоторым данным, сейчас ближний круг советников Обамы рассматривает три кандидатуры:  нынешнего генерального соллиситора 49-летнюю Елену Каган и пару судей из апелляционного суда – 59-летнюю Дайану Вуд и Меррика Гарлнда. Причем и Каган и Вуд уже были кандидатами на пост члена Верховного суда в прошлом году, но президент предпочел Сотомайор.
Все эти кандидаты относятся к умеренным демократом, так что они могут рассчитывать на поддержку со стороны умеренных республиканцев. Что, скорее всего и произойдет, если консерваторы не начнут прибегать к процедурным уловкам, угрожать филибастером и пытаться взять реванш за поражеине в битве за здравоохранение. А этого гарантировать нельзя. Скорее всего, любой из обамовских кандидатов вызовет новый скандал в Сенате и жесткие придирки оппозиции. Более того, во время обсуждения консерваторы обязательно поднимут темы, которых демократам было бы тактически выгодно избегать – право на аборт, права сексуальных меньшинств и многое подобное. Это может стать сильным ударом по всей избирательной кампании демократов, рассчитывающих разыгрывать на выборах успехи на ниве борьбы с безработицей. 
Вместе с тем, каким бы ни был выбор президента, замена одного либерала на другого никоим образом не изменит нынешней расстановки сил в Верхвоном суде, где в настоящее время пять членов суда –придерживаются консервативных взглядов, и четыре – либеральных. Именно этот состав суда большинством в один голос изменил порядок финансирования избирательных кампаний, разрешив корпорациям и профсоюзам участвовать в них наравне с гражданами страны.

Петр ЧЕРНОВ


comments (Total: 1)

Интересно, почему под заглавием статьи стоит "Без автора", а в конце - Петр Чернов? Если он не автор, тогда кто ?
Несмотря на то, есть автор или нет, статья очень интересная, свидетельствует о продолжающейся борьбе ослов со слонами.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх