Я другой такой страны не знаю...
Общеизвестно, что население Соединенных Штатов – одно из самых религиозных в мире. В пользу этого говорят как исследования прошлых лет, так и данные последних исследований.
Я другой такой страны не знаю, где бы к «нерелигиозным» причисляло себя не более 14 процентов граждан, из которых убежденными атеистами считают себя не более 1 процента американцев (исследование Калифорнийского университета в Беркли).
Согласно еще одному исследованию – American Religious Identification Survey, проведенному специалистами нью-йоркского государственного университета (система CUNY), стопроцентно религиозными людьми считают себя 37 процентов жителей США, «религиозными, но не истово верующими» – 38 процентов. Всего 10 процентов респондентов причислили себя к людям светским, 6 процентов отметили, что они не совсем светские люди, но и религиозными их назвать нельзя. 9 процентов воздержались от ответа на вопрос: религиозные они или нет?
Вера в бога не означает, однако, что американцы обязательно связывают себя с той или иной конфессией. Как раз наоборот, за последние годы число прихожан, посещающих церковь, костел, синагогу или мечеть, стабильно сокращается. Причем это явление уже приняло характер тенденции, информирует нас еще один отчет – “Religious Congregation and Membership in the United States: 2000”, спонсором которого выступила католическая церковь. Почти половина американцев, относя себя к людям религиозным, в то же время не считает для себя необходимым являться членами той или иной конфессии и переступать порог храма.
И все-таки, какие конфессии считаются в США самыми многочисленными? «Religious Congregation and Membership in the United States: 2000» называет 15:
1. Католики – 62 млн. человек.
2. Баптисты (Southern Baptist Convention) – 19 млн. 90 тыс.
3. Методисты (United Methodist Church) – 10,4 млн.
4. Евреи (исследователи не сделали различия между светскими и религиозными людьми) – 6,14 млн.
5. Лютеране (Evangelical Lutheran Church in America) – 5,11 млн.
6. Церковь Иисуса Христа последних дней святых (Church of Jesus Christ of Latter-day Saints) – 4,22 млн.
7. Пресвитерианская церковь (Presbyterian Church) – 3,14 млн.
8. Ассамблеи Бога (Assemblies of God) – 2,60 млн.
9. Лютеранская церковь - Миссурийский Синод (Lutheran Church-Missouri Synod) – 2,52 млн.
10. Епископальная церковь (Episcopal Church) – 2,31 млн.
11. Американская баптистская церковь в США (American Baptist Churches in the USA) – 1,77 млн.
12. Объединенная церковь Христа (United Church of Christ) – 1,70 млн.
13. Церкви Христа (Churches of Christ) – 1,65 млн.
14. Мусульмане – 1,60 млн.
15. Христианские церкви и Церкви Христа (Christian Churches and Churches of Christ) – 1,44 млн.
Из этих конфессий только в четырех прирост прихожан, отмечает газета «Крисчиен сайнс монитор», опередил показатели общего прироста населения Соединенных Штатов.
В Church of Jesus Christ of Latter-day Saints (число ее приверженцев возросло за период между двумя последними переписями населения на 19,3 процента), особенно на западе страны, у евангелических церквей, таких, как Christian Churches и Churches of Christ (прирост составил 18,6 процента), а также у Assemblies of God – плюс 18,5 процента. Согласно руководству Assemblies of God увеличение рядов стало возможным благодаря испаноязычным иммигрантам.
Как видно из приведенных выше цифр, первой по численности религиозной группой страны являются католики. Между двумя переписями их количество увеличилось на 16,2 процента. Затем следуют новоприбывшие из стран Центральной и Латинской Америки, а также вьетнамской общины США.
По данным «Крисчен сайнс монитор», за последние 10-12 лет произошли серьезные изменения и в географии католицизма в нашей стране ввиду перемещения немалого числа приверженцев этого направления в христианстве с северо-востока и среднего запада на юг и юго-восток страны.
Все это, говорят эксперты, ведет к обострению отношений между различными конфессиями, в первую очередь между баптистами, традиционно сильными на юге США, с католиками и евангелистами в борьбе за новых прихожан. И прежде всего, среди испаноязычных жителей страны. Опасения южных баптистов имеют под собой почву. Хотя они и занимают второе место по численности своих приверженцев, темпы прироста новых членов заметно снизились сравнительно с ростом населения нашей страны.
Но еще хуже обстоят дела в других протестантских конфессиях. Так, членство в Presbyterian Church сократилось в 90-е годы прошлого столетия на 12 процентов; в United Church of Christ - на 15 процентов; в United Methodist Church – на 7 процентов.
На основании отчета “Religious Congregation and Membership in the United States” невозможно сделать вывод о росте или сокращении приверженцев иудаизма в США, так как, повторим еще раз, исследователи не ставили перед собой такую цель, записав всех евреев скопом в приверженцев «моисеевого закона».
Трудности с получением полной информации от руководства мусульманских и православных общин, которые не ведут точный учет своих прихожан, привели к тому, например, что вместо показателя в 6-7 млн. исповедующих ислам, о котором сообщалось в последние годы, отчет выдал цифру в 1,6 млн. Православных – всего 150 тысяч.
Приведем еще несколько интересных фактов по данной теме:
- Менее всего привержены той или иной конфессии жители северо-западных штатов: Орегона (31 процент), Вашингтона (32 процента) и Аляски (34 процента).
- Больше всего представителей различных религий проживает в Лос-Анджелесе, из штатов – в Иллинойсе.
- Самой распространенной в США является United Methodist Church, отделения которой имеются в 96 графствах страны.
- По темпам роста впереди всех религиозная группа под названием Salvation Army (415 тысяч человек). За последние 10 лет прирост новых членов группы составил 225 процентов.
- Показатель количества верующих, причисляющих себя к той или иной религии, одинаковый как в городах, так и в сельской местности – 50 процентов.
- Общая сумма пожертвований всем религиозным конфессиям США в 2001 году составила, по данным National Council of Churches, 29 млрд. долларов.
Михаил Трипольский
Специалистам труднее всех...
Рецессия – сложный период времени для всех работающих. Массовые увольнения, страх потерять свое рабочее место, сокращение зарплаты, наблюдаемые во многих отраслях. Ситуация на рынке труда такова, что число рабочих и служащих, длительное время не способных найти новое место, сегодня самое высокое с 1994 года. По данным Министерства труда, 1,5 млн. американцев после увольнения не могли найти применение своим рукам 6 и более месяцев. Данный показатель увеличился на 80 процентов сравнительно с прошлым годом.
Трудно всем, но кое-кому труднее всех. Если конкретно: специалистам двух ведущих в период бума 90-х отраслей: индустрии телекоммуникаций и предприятий высоких технологий. Еще не так давно никто и подумать не мог, что программисты, компьютерщики и прочие специалисты, которые были нарасхват в известном нам «эпицентре» high-tech – «Силиконовой долине», вынуждены будут трудоустраиваться на 7-8 долларов в час, не получая положительного отклика от сотен, а кое-кто и тысяч рассылаемых резюме. О нынешней ситуации я знаю не понаслышке, так как некоторые мои приятели, правда, из Нью-Йорка, а не из Сан-Франциско, получавшие в свое время 70-90 тысяч долларов, вынуждены сегодня, когда срок пособия по безработице истек, браться за любую работу, не имея возможности работать по избранной профессии.
По мнению экспертов, долгое нахождение не у дел негативно влияет как на самих безработных, так и на экономику в целом. В той же «Силиконовой долине» даже если и удается устроиться по специальности, предлагаемая зарплата нередко ниже прежней. И попробуй, не согласись, когда правофланговые телекоммуникационной индустрии и предприятия high-tech подают на банкротство одно за другим.
Как результат, отмечает газета USA Today, сотни, а может быть и тысячи талантливых, грамотных специалистов из находящихся в кризисе высокотехнологических производств уходят в другие отрасли, и этих профессионалов будет очень не хватать, когда рецессия окажется позади.
«Нынешний год в «Силиконовой долине» самый тяжелый за последние два десятка лет, - говорит в интервью USA Today эксперт Патти Вилсон. - Я не припомню, чтобы специалисты высокого класса так долго сидели без работы».
320 тысяч рабочих мест было потеряно в нынешнем году в сфере высоких технологий и телекоммуникационной индустрии. Причем увольнения коснулись не какой-то одной группы специалистов: пострадал «и стар, и млад». Хотя молодым легче. Их сегодня берут охотнее, чем тех, кому от 40 до 60. И дело не в возрасте, а в опыте, а значит и возможности владельцев предприятий платить молодежи меньше. Отметим, что в нынешнем году, по данным Information Technology Association of America, прием на работу новых кадров на предприятиях high-tech сократился сравнительно с прошлым годом на 27 процентов. И такое положение вещей может сохраниться до 2004 года.