Кинозал. Премьеры недели

Кинозал. Премьеры недели
№10 (985)
Чаппи (Chappie) 
Недалёкое будущее. Функции служителей порядка возложены на роботов, которые эффективно борются со всеми формами преступности. Один из «молодых» полицейских по прозвищу Чаппи случайно обретает возможность мыслить самостоятельно. Государство начинает за ним охоту, однако на сторону Чаппи встаёт группа людей, готовых отдать за свободомыслящего робота свои жизни.   
Третья режиссёрская работа южноафриканца Нила Бломкампа, придерживающегося ультралевых взглядов. Страсть к «уравниловке» видна в каждой его работе. В «Округе 9» (District 9, 2009) он помирил людей и инопланетян, в «Элизиуме» (Elysium, 2013) – богачей-интеллектуалов и неучей из трущоб, в «Чаппи» Бломкамп поставил знак равенства между роботом и человеком. Что будет дальше – остаётся только гадать. 
«Чаппи» - глупый и скучный фильм, который точь-в-точь повторяет всё то, что мы уже видели в предыдущих работах южноафриканца. Качественной научной фантастикой здесь даже и не пахнет. 
 
Между делом (Unfinished Business)
Владелец малого бизнеса и двое его коллег отправляются из Америки в Европу, чтобы уладить важные дела. Однообразная деловая поездка превращается в непредсказуемое приключение, когда троица попадает сначала на мировой экономический саммит, а потом на съезд сексуально озабоченных фетишистов. 
Главные роли в картине сыграли Винс Вон и Дэйв Франко (брат более известного Джеймса Франко), которые обладают превосходным чувством юмора, и знают, как насмешить зрителя. 
На мой взгляд, одна из самых смешных комедий последних лет. Её можно ставить в один ряд с «Тэдом» (Ted, 2012) и «Соседями» (Neighbors, 2014).  
 
Последние часы (These Final Hours)
После ряда апокалиптических событий учёные сообщают, что через 12 часов всё живое на Земле умрёт. Люди готовятся к смерти по-разному, но большинство, как и главный герой картины Джеймс, намерены забыться на шумной вечеринке. По дороге на финальное в истории человечества мероприятие, он спасает жизнь юной девушки, которая заставляет его совсем по-другому взглянуть на происходящее. 
«Последние часы» можно назвать типичным австралийским кино. После того, как голливудские студии начали осваивать этот континент, в прокате появилось огромное количество фильмов о жизни человека в постапокалиптическом мире. Для таких картин характерны безграничные пустынные ландшафты Австралии, которые отнимают всё зрительское внимание. 
Посмотреть картину один раз определённо стоит.  
 
Отель Мэриголд (The Second Best Exotic Marigold Hotel)
Группа лондонских пенсионеров принимает решение покинуть дождливый город и поселиться в тёплой и солнечной Индии. В качестве нового дома они выбирают раскрученный в рекламных брошюрах отель «Мэриголд». В этом старинном здании всегда полным-полно народу и ни один день не обходится без казусов и происшествий. Мечтавшие о тишине и покое старики попадают в самый водоворот событий. 
Хорошая комедийная драма со звёздным актёрским составом: Ричард Гир, Джуди Денч, Билл Найти и Мэгги Смит. Помимо хорошего настроения эта картина пробудит в зрителях интерес к Индии. Вам захочется пройтись по стопам героев «Отеля Мэриголд». 
 
Купцы сомнения (Merchants of Doubt)
Один из лучших документальных фильмов последнего десятилетия, затрагивающий очень болезненную и нетронутую кинематографом тему профессионального навязывания обществу той или иной идеи с помощью узкоспециализированных экспертов. 
Непререкаемые авторитеты в области фармацевтики, метеорологии, физики и химии по заказу государства или крупных корпораций рассказывают простому народу об опасности глобального потепления и выхлопных газов, пользе солнечных батарей и т. п. Люди верят каждому сказанному слову «экспертов» и даже не подозревают, что большинство из них получило хорошие деньги за свои «научные открытия», которые в реальности таковыми не являются.   
 
Честный лжец (An Honest Liar)
В основе этой документальной картины лежит биография канадца Джеймса Ранди, который является врагом всех экстрасенсов, телепатов, гипнотизёров и любителей сверхъестественного. Всю свою жизнь он развенчивал мифы о необъяснимых явлениях. Посредством научного анализа Ранди опровергал истории об инопланетянах и путешествиях во времени, городские легенды и необъяснимые факты. Несмотря на радикальный скептицизм, он всегда уделял повышенное внимание иллюзионизму, как высшему способу человеческого обмана. 
Первоначально картина должна была выйти в прокат в 2016-м – к 90-летию Ранди, однако продюсеры решили, что канадец может не дожить до премьеры и запустили «Честного лжеца» на год раньше. 
Для широкого круга зрителей. 
 
Похищение мистера Хайнекена (Kidnapping Mr. Heineken)
Основанная на реальных событиях история похищения пивного магната Фредди Хайнекена (его бесподобно сыграл Энтони Хопкинс). В 1983 году группа неизвестных потребовала за него рекордный для европейских стран выкуп в размере 35 млн. гульденов (примерно 16 евро в пересчёте на сегодняшние деньги). Картина подробно рассказывает, как планировалось дерзкое преступление и почему похитители, в конечном счёте, оказались за решёткой. 
Единственное, что бы я поменял в этом остросюжетном экшне – исполнителя главной роли. Звезда «Аватара» Сэм Вортингтон играет из рук вон плохо и вызывает больше раздражения, нежели симпатии.  
 
Двое в городе (Two Men in Town)
Уилл (Форрест Уитакер) – чернокожий мусульманин, который после 18 лет в тюрьме возвращается в родной сельский городок. Билл (Харви Кейтель) – белый шериф пенсионного возраста, присматривающий за бывшими заключёнными. Между ними нет ничего общего, однако в силу обстоятельств и личных проблем, Уилл и Билл становятся хорошими друзьями. Они знают, что только терпение и толерантность могут изменить их жизни в лучшую сторону. 
Актёрская игра на высоте, но режиссура сильно подкачала. Такое ощущение, что картину доверили снимать человеку, который ни разу в жизни не держал в руках камеру. 
 
P. S. Самым прибыльным фильмом зимы стал «Американский снайпер» (American Sniper), заработавший $330 млн. К сожалению, эта замечательная картина выиграла только один «Оскар» (лучший звукомонтаж / sound editing), хотя номинировалась аж на шесть. 
На втором месте – один из худших фильмов в истории Голливуда «Пятьдесят оттенков серого» (Fifty Shades of Grey), который привлёк в кинотеатры миллионы несовершеннолетних американок, озабоченных неполноценностью своей сексуальной жизни. Этот наспех смонтированный бред собрал $145 млн. 
Замыкает тройку самых популярных картин анимационный мультик «Губка Боб в 3D» (The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water). На счету картины – $135 млн. 
 
P. S. S. Любителей смотреть фильмы в домашней обстановке порадуют четыре картины, которые появятся на сервисе Netflix в первый день весны. Это фэнтэзи-экшн «Братья Гримм» (The Brothers Grimm, 2005) с Хитом Леджером и Мэттом Дэймоном, семейная драма «Волшебная страна» (Finding Neverland, 2004) с Джонни Деппом, классическая комедия с Робином Уильямсом «Целитель Адамс» (Patch Adams, 1998) и подростковый хоррор «Маленькая колдунья» (Teen Witch, 1989). 
Всего в марте Netflix добавит к своему киноархиву 19 художественных фильмов и сезонов телесериалов. 
Максим Бондарь  
 

Наверх