Политика выкручивания рук самим себе

В мире
№9 (984)
Обама и его окружение сделали все, чтобы Путин вернулся на Ближний Восток как триумфатор, а Америку перестали воспринимать как сверхдержаву.
 
Триумф Путина 
Путина в Каире принимали с поистине императорскими почестями. Ни покойные советские вожди, ни американские президенты не могли и мечтать о подобном приеме. Результатом визита стало соглашение о строительстве в Египте АЭС и сотрудничестве во всех областях, включая военную. 
 
Напомним, что в прошлом году Москва подписала соглашение о поставках оружия Каиру на сумму 2 млрд. долларов. 
В 1990-х годах вряд ли кто-то поверил бы, что Россия способна вернуться на Ближний Восток. Сегодня она не просто вернулась - она вернулась с триумфом.
 
В тот же день, по удивительному совпадению (история - дама с юмором), американский президент Барак Обама заявил, что Америка “иногда выкручивает руки другим государствам для достижения своих собственных целей”. В действительности если кто-то кому-то и выкручивает руки, то это именно он, причем своей стране. Хотя, похоже, его левая рука просто не в курсе, что делает правая.
 
Стратегические партнеры в качестве разменных фигур
Успех России, как и Китая, который ведет переговоры о расширении Суэцкого канала, - “заслуга” Барака Обамы. Все 6 лет он выкручивал руки Америке. Результат грандиозен: США потеряли влияние в регионе, и вернуть его будет крайне трудно, если вообще возможно. 
 
Последние 50 лет США опирались на ближневосточную “треногу”: Эр-Рияд, Иерусалим, Каир. Сегодня американо-египетские отношения растерзаны в клочья, союз с саудовцами, Кувейтом и ОАЭ отравлен ядом недоверия, а Израиль чувствует себя в роли Чехословакии 1938 года. 
 
С конца 70-х США и их союзников объединяла, несмотря на зачастую полное несовпадение интересов и идеологии, враждебность к “Мусульманским братьям” и шиитскому режиму в Тегеране с его марионетками. Обама перевернул всю систему отношений с ног на голову. 
 
Он оттолкнул Египет, Саудовскую Аравию и Израиль, начав флиртовать с их злейшими врагами Ираном и “Мусульманскими братьями” - колыбелью исламского фундаментализма, включая “Аль-Каиду”. То был сознательный выбор американского президента. 
 
В декабре 2012 года египетское издание “” заявило, что Барак Обама сделал своими советниками активистов и сторонников “Мусульманского братства”: Арифа Алихане, заместителя секретаря по выработке политики в министерства внутренней безопасности США, Мохаммеда Элибиари, члена консультативного совета этого же министерства, Рашада Хусейна, американского посланника при организации “Исламская конференция”, Саламе аль-Мараяти, соучредителя Мусульманского общественного совета, имама Мохаммеда Маджиде, председателя Мусульманского общества Северной Америки и Эбу Пателе, члена консультативного совета президента Обамы по межконфессиональным отношениям. 
 
На Ближнем Востоке проводниками политики Вашингтона стали Турция, управляемая “Мусульманскими братьями” - Партией справедливости и развития во главе с Эрдоганом, и Катар, финансовый и информационный спонсор “братьев”. 
После повторной инаугурации Обама заявил, что будет взаимодействовать с тремя ведущими державами региона - Египтом, Турцией и ...Ираном. 
 
В Египте в тот момент правили исламисты. В Турции они правят по сей день. В Иране - известно кто. Ни Саудовская Аравия, ни Израиль не удостоились упоминания вообще, а Египет после прихода к власти военных оказался не у дел. Эрдоган фактически превратился в диктатора - слова Обамы о демократии были кощунством. 
В турецких тюрьмах без суда и следствия, по липовым обвинениям, сидят десятки генералов, журналистов и диссидентов, и никто на Западе ими не интересуется. 
 
В Египте “братья” насаждали нормы шариата и беспощадно травили светских либералов, закрывая глаза на бесчинства салафитов в отношении коптов. В иранских тюрьмах политзаключенных подвергают сексуальному насилию и пыткам. Обама, видимо, полагает, что изнасилование - это право на секс.
 
Египет: на стороне “джихадистов”
Египет стал первой жертвой предательства Обамы. Хусни Мубарака, традиционного союзника Вашингтона, бросили, как кость, голодным псам на площади Тахрир во имя мифической демократии в арабском мире. Ставка была сделана на “Мусульманских братьев”. После того, как ас-Сиси сверг режим Мохаммеда Мурси, Белый дом заморозил поставки оружия Египту, и египетская армия осталась без боевых вертолетов в борьбе с исламистами на Синае.
 
Когда США вместе с ЕС начали опекать “Мусульманских братьев” с сердобольностью матери Терезы, ас-Сиси заявил, что США повернулись спиной к египтянам, и народ Египта не забудет этого. 
 
Обама и Керри предупреждения не услышали. В феврале этого года представители госдепа встречались с делегацией “Мусульманских братьев”. По словам Джен Псаки, стороны обсуждали “проблемы демократии и прав человека”. Поскольку “Мусульманские братья” поддерживают исламистов на Синае, можно предположить, что речь шла о “правах человека” группировки “Ансар Бейт аль-Макдис”, родственной ИГу. Спустя пару дней после встречи в Вашингтоне “Мусульманские братья” в Египте призвали своих сторонников к бескомпромиссному джихаду.
 
Саудовская Аравия: карт-блаш “шиитскому полумесяцу”
В 2009 году Обама склонился в благоговейном поклоне перед саудовским монархом. Это не помешало ему предать монархию в самый сложный для нее момент. 
 
Когда саудовцы ввели войска в Бахрейн, чтобы спасти правящую династию от шиитского переворота, управляемого из Тегерана, госдеп выразил недовольство. При поддержке США Иран получил от Омана стратегическую высоту Рас-Мусандам в юго-западной части Ормузского пролива - базу для продвижения вглубь Аравии. 
 
Апогеем весьма и весьма странной политики главы Белого дома стало сближение с Тегераном за спиной Эр-Рияда и его союзников и постепенное снятие режима санкций. Саудиты сочли это предательством. Фактически США дали Ирану карт-бланш на создание “шиитского полумесяца” от Бахрейна до Ливана. 
 
Любой шаг Эр-Рияда и его союзников вызывал раздражение Белого дома. США поддержали Катар, Францию и Англию в свержении Каддафи, но высупили против Каира, когда самолеты ВВС Египта и ОАЭ начали бомбить позиции исламистов в Ливии. В Белом доме сочли эти действия “дестабилизирующим фактором”.
 
Когда саудиты, Кувейт и ОАЭ внесли родственные “Мусульманским братьям” исламские организации в США и Европе (“Council on American-Islamic Relations” - CAIR) и “Muslim American Society” - MAS) в “черный список” террористических группировок, Белый дом потребовал разъяснений.
 
Со времен Дуайта Эйзенхауэра главным стратегическим союзником США на Ближнем Востоке была Саудовская Аравия. При Обаме она перестала быть таковым.
 
Израиль: дух Мюнхена
Израиль быстро понял, каковы предпочтения “старшего брата”.
Уже в первую каденцию президент США раздраженными окриками и нравоучениями подверг своего стратегического союзника беспрецедентному унижению. Обама связал мирный процесс с замораживанием строительства на “территориях” в Иерусалиме. Этого не требовал даже Арафат. Абу-Мазену оставалось только следовать его политике. 
Окружение президента не скрывало патологической неприязни к Израилю. Посол США в ООН Саманта Пауэр и советник президента по национальной безопасности Сьюзен Райс видели в нашей стране главную причину едва ли не всех неприятностей в мире. Еще в 2002 году Пауэр требовала прекратить “обслуживать интересы израильской армии” и заявляла о “необходимости вкладывать средства в новое государство Палестина”. 
 
В октябре 2013 года координатор Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку Филип Гордон заявил, что “США не примут продолжающуюся поселенческую экспансию”. 
 
Главой ЦРУ стал Джон Бренан, называющий Иерусалим Аль-Кудсом и призывавший к сотрудничеству с “Хизбаллой”. До этого он был главным советником Обамы по борьбе с терроризмом. 
 
На должность координатора мирного процесса был назначен Мартин Индик, обвинявший Израиль в провале Кэмп-дэвидских переговоров с Арафатом.
 
Некоторые высказывания американских лидеров были поистине открытием. Например, Джон Керри в Стамбуле сравнил жертв терактов в Бостоне с исламистами-провокаторами на судне “Мави-Мармара”. 
 
Администрация Белого дома постоянно намекала на возможность отказа от права вето в ООН. В СМИ циркулировали слухи, что за антиизраильскими демаршами ЕС стоит Вашингтон. Переговоры с Ираном воспринимались, как политика умиротворения.
 
Во время операции ЦАХАЛа в Газе Белый дом требовал свернуть военные действия и шантажировал своего союзника “замораживанием” военных поставок. Госдеп сделал ставку на покровителей ХАМАСа - Турцию и Катар в противовес Израилю, Египту, Саудовской Аравии и ОАЭ. 
 
Кто будет после этого полагаться на Вашингтон?
Но и это еще не все. 
Америку вообще перестали воспринимать как великую державу, и она постепенно превращалась в источник головной боли. Американцы выглядели в лучшем случае слабыми и некомпетентными простаками, в худшем - вероломными лжецами.
 
Растворившаяся за горизонтом “красная черта” в Сирии стала “красной чертой” и для арабов. Племянник короля Абдаллы принц-миллиардер Аль-Валид бин-Талаль открыто усомнился в способности  Обамы и его окружения принимать решения и нести ответственность за свои заявления. 
 
“Кто будет после этого полагаться на Вашингтон?” - спрашивал бин-Талаль после отказа Белого дома бомбить Сирию. 
Россия и Китай представали странами, которые не бросают в беде своих союзников, даже если те жестоки и аморальны, а США и Европа - теми, кто готов предать стратегических партнеров просто так, во имя сиюминутных интересов и сомнительной идеологии. 
 
Предательство и малодушие на Ближнем Востоке означают политическую смерть. Сильный игрок, даже недружественный, напротив, вызывает уважение. 
 
Летом прошлого года Путин занял сторону Израиля и Египта в “дипломатической кампании” против ХАМАСа. Не из-за симпатий к Израилю, а потому, что США сделали ставку на Катар. 
 
Недавний конфликт с “Хизбаллой” на северной границе был урегулирован посредством Кремля. Россия - не союзник для Израиля и саудовцев, но ее сила и влияние позволяют обращаться к ней, как к арбитру. 
К Обаме не обращается никто. Он - пустое место для ближневосточных правителей и источник глубокого разочарования в Израиле. Он выкрутил руки собственной стране. Поэтому Путина встречали в Каире как триумфатора.  
 
 “Новости недели”

comments (Total: 13)

Это вам не "невезуха",а недомыслие,раз вы избрали Обаму на 2-й срок.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Имя: Нижнему Дата: Среда, 04 марта 2015 Время: 05:02
А как насчет "свободной прессы" в РФ?

Свобода полная. Пишут такое и столько, что здесь, в Штатах, огребли бы и за антиамериканскую, за антигейскую, за расистскую, за антиправительственную и прочие деятельности. Каждый пишет и говорит, что хочет. Послушайте "Эхо". И все там живы,здоровы и неплохо себе существуют. "Дождь, новая..." Всякой твари.
И сравните с РБ, где неугодные комменты уничтожаются из страха перед высшей цензурой.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
И все эти беганья с дубиной на фоне бредовых заявлений официальных представителей США (взять ту-же псаки).

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я валяюсь от слов - “Кто будет после этого полагаться на Вашингтон?” - спрашивал бин-Талаль после отказа Белого дома бомбить Сирию. А можно вопрос? Что бы приобрели США, разбомбив Сирию? В моих глазах США - это питекантроп с дубиной бегает по планете и везде гадит. Причём гадить США должны по указке Израиля и Маккейне. И после этого все будут полагаться на Вашингтон. Да? Племянник короля Абдаллы принц-миллиардер Аль-Валид бин-Талаль сам-то способено принимать решения и нести ответственность за свои заявления? Или, как Маккейн, способен только безответственно подстрекать других?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
А как насчет "свободной прессы" в РФ?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Определение "свободной прессы" относительно США уже давно "похоронено", считают сотрудники Научно-исследовательского центра Пью, располагающегося в Вашингтоне. Специалисты некоммерческого учреждения провели опрос относительно цензуры в Штатах и выяснили, что 64% представителей СМИ считают, что находятся на "особом счету" у спецслужб.
Под этим имеется в виду то, что журналисты опасаются за право на личную жизнь и частную информацию.
"Эти откровения шокируют, особенно учитывая тот факт, что нынешняя администрация обещала быть "самой прозрачной" в истории страны", - заявили специалисты Центра.
Однако пока что администрация Обамы показывает только открытый шпионаж за журналистами и угрозы им, если они начинают работать, что называется, против него.
Около 14% опрошенных представителей СМИ заявили, что за последний год подвергались преследованию и даже получали угрозы в адрес себя и своих семей. Примерно 49 % журналистов сообщили, что в минувшие месяцы к ним хотя бы раз обращались представители спецслужб с просьбой открыть какую-либо конфиденциальную информацию. Еще 29% представителей СМИ заявили, что были вынуждены из-за постоянных "предупреждений" сменить место работы или метод общения со своими коллегами, а также свой рабочий стиль.

Исследователи отмечают, что свободное общество возможно только там, где на одну из главных его составляющих - информационную - нет давления. Но возможно ли это в Америке?
Спецслужбы этой страны часто давят на ее самые авторитетные издания, в угоду, разумеется, "вопросам национальной безопасности". Когда ветеран New York Times Джеймс Райзен заинтересовался проблемой иранской ядерной программы впервые, власти убедительно объяснили редакции издания, что благоразумнее было бы уничтожить все имеющиеся материалы.

Похоже, у редакции РБ тоже проблемы.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
"стабильность на ближнем востоке для увеличения добычи нефти, эгил заткнулся и сидит тише воды" - Эгил как раз поставляет дармовую нефть, им же не надо окупать затраты на поиск, бурение, оборудование. Некоторые считают, что именно эта нефть обрушила цены, а эмбарго не вводиться ...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
А вот сейчас их эгил покоцает. И побегут с воплями к России. США днем бомбят эгил бомбами, а ночью боеприпасами. Вообще, кто заметил, как понеслась компания по экономической агрессии против россии, понадобилась стабильность на ближнем востоке для увеличения добычи нефти, эгил заткнулся и сидит тише воды.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Путин вернулся как триумфатор не на Ближний Восток, а в Египет. Нынешняя Россия своих не сдаёт. Ельцин и Горбачёв сдавали. А Штаты всегда сдавали всех лидеров, кот. имели глупость с ними сойтись. Горбачёв, Шеварнадзе, Хусейн, Милошевич, Каддафи. Последний пример - Янукович. На очереди Порошенко и Яценюк. Почему Израиль и Саудовская Аравия должны быть исключением?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Насчет Израиля непонятно,почему такое недовольство? Мне кажеться как раз ситуация и политика и Белого Дома,и даже Кремля складываеться в их пользу - учитывая ИГИЛ и прочих.
А что касаеться упомянутого "кидания/некидания партнеров" - так тут все намного проще,смотрят на то кто есть кто,и дружат соответственно.Ведь "альянс волков и овец" - абсурден,верно? Если бы не Обама,США бы точно намертво застрял на юго-востоке.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir