Легенда Русского Балета

Культура
№12 (727)

Владимир Васильев по праву может считаться легендой Русского балета.  Единственный артист балета, которого Парижская Академия Танца удостоила звания «Лучший танцовщик мира» и который был объявлен критиками «богом танца», «чудом искусства», «совершенством». Он в свое время ввел новую технику, которая в сочетании с характерной для него глубокой художественностью ее исполнения до сих пор считается эталоном мужского танца.  Он изменил наше представление о танце и вместе со своей супругой, Екатериной Максимовой, восхищал весь мир своими выступлениями.  Теперь, после 20-летнего отсутствия на Нью-Йоркской сцене, этот гигант мирового балета вернется в США для того, чтобы выступить еще раз.  27 марта крупнейший в мире молодежный конкурс балета «Youth America Grand Prix» устраивает гала-концерт в честь Владимира Васильева в манхэттенском Нью-Йорк Сити Центре (W. 55 Street между 6-й и 7-й авеню).  В нем примут участие ведущие танцовщики мирового балета, которые слетятся со всего мира, чтобы отпраздновать его 70-летний юбилей.

Михаил БАРЫШНИКОВ о Владимире ВАСИЛЬЕВЕ

Они принадлежат к разному поколению, эти два великих танцовщика, воспитанных в ХХ веке русской балетной школой. Время по прошествии многих лет поставило их имена в один ряд. Но и сегодня кажутся важными и значительными те слова, которые один из них сказал о другом.

«Станцованность в балете сама по себе, подобно парному скольжению по льду, вызывала у меня легкую скуку. Но в дуэте Екатерины Максимовой и Владимира Васильева термин «станцованность»  приобретает особую счастливую значимость. Собственно физически они не слишком, даже мало подходили друг к другу: она – словно выточенная наподобие острых изящных фигурок Калло; он – из мягкого материала, как прекрасная модель, еще не отлитая в твердую конечную форму ваятелем. Возможно, эта внешняя несовместимость и побуждала их находить какие-то внутренние духовные стимулы.
Партнерство в жизни далеко не всегда означает подлинное Партнерство на сцене. Духовное партнерство нужно выработать.  Именно это и стало смыслом их многолетнего совместного творчества.
Мне довелось видеть их в основном либо в балетах  классического наследия, либо в спектаклях Григоровича. Видел в некоторых постановках Бежара, что интересно дополняло картину.
Сценическая карьера Володи Васильева состоялась по сути мгновенно. Некие сомнения выпускных педагогов (классический он танцовщик или полухарактерный?) с первыми его дебютами словно истаяли, утратив всякий определительный смысл. Я помню его в ранних работах – Иванушке в «Коньке-Горбунке», Пане в «Вальпургиевой ночи», –  и там уже он казался мне эталоном балетного премьера нового типа. Светлый и мужественный, наделенный редким обаянием и какой-то особой легкой дерзновенностью в свободном полете, он выглядел  чудом в «Дон Кихоте». Он прямо-таки ворвался на московскую сцену, как луч, как весенний ливень, как гром. Позже его способность быть идеальным героем, рыцарем добра, олицетворением света, недостижимого в реальной действительности, выразила скрытую драматичность концепции «Щелкунчика» Григоровича.
Дар Максимовой был потаеннее... Лишь в зените славы она раскрылась как большая самобытная актриса. В традиционном же репертуаре она словно купалась в васильевском чисто русском лиризме, а он любовался тем редкостным даром, который пребывал в его руках. Он всегда был в пол-оборота к ней – полный готовности к самопожертвованию, к духовному подвигу. И благодарный зритель всегда ощущал дыхание сокровенного».
(Книга-альбом «Е.Максимова, В.Васильев». Проект В.Головицера. Нью-Йорк Москва. Балет. 2005 год)


Анна КИССЕЛЬГОФ о Владимире ВАСИЛЬЕВЕ

Анна Киссельгоф – одна из самых значительных балетных критиков Америки. С 1968 года была критиком, а с 1977 по 2005 год – главным балетным критиком  «Нью-Йорк таймс». Выйдя на пенсию, Киссельгоф продолжает сотрудничать с газетой.
Киссельгоф сама занималась балетом в нью-йоркских студиях, закончила Сорбонну, изучала русское искусство в Парижской школе восточных языков, получила «мастер дегри» в Колумбийском университете. Помимо работы в газете, читала лекции по истории балета в американских университетах и колледжах. Удостоена многих американских и европейских наград, в том числе была награждена Emy from Dance/USA в 2008 году.

Предлагаем читателю выдержки из публикаций знаменитого критика о Владимире Васильеве. Dance Horizons Spotlight Series 1975


«Васильев – артист широкого  диапазона. В 1975 году (во время гастролей балета Большого театра) американцы смогли оценить уникальность этого танцовщика. В «Жизели» Альберт Васильева  проявил свое врожденное сочетание мужественности и лиризма; в роли Принца в «Спящей красавице» чистота его исполнения классического танца сочеталась с технической виртуозностью. В двух недавних балетах Юрия Григоровича «Иван Грозный» и  «Спартак» сила драматизма  его танца и игры вылилась в полное единство драмы и танца, какое Васильев демонстрировал еще в начале своей карьеры.
Владимира Васильева нельзя привязать ни к одному амплуа. Его способность сливаться с тем характером, который он изображает, независимо от того, является этот характер явно драматическим или нет, и его способность меняться  от балета к балету делают его одним из редчайших балетных талантов. Конечно, есть другие танцовщики, которые больше подходят для олицетворения какого-то специфического идеала на сцене. Никто не назвал бы природную внешность Васильева «аристократической». Однако, кажется, нет такого амплуа, в котором Васильеву не следовало бы выступать. И эта его способность перевоплощаться в принца и с таким же успехом в народного героя делает его выступления такими убедительными.

Когда Васильев был назван олицетворением русского танцовщика, этого было довольно, чтобы его поклонники поставили  его в один ряд с великими танцовщиками-мужчинами, которых воспитали русские школы танца с начала века. (Киссельгоф ссылается на Федора Лопухова, который приравнивал Васильева к таким его знаменитым предшественникам, как Михаил Фокин, Вацлав Нижинский, Алексей Ермолаев, Вахтанг Чабукиани – Н.А.).

...Время, как и талант Васильева, несомненно, сыграли роль в становлении танцовщика и в его личном вкладе в современное развитие мужского танца в советском балете. Васильев, конечно, принадлежит к тому же поколению, что и Рудольф Нуреев и Юрий Васильев, которые пришли в Кировский балет, когда и Васильев пришел в Большой в 1985 году. Это был период, когда эра балерин в советском балете – эта эра была определена Галиной Улановой – подходила к концу. И такие танцовщики, как Васильев, сделали возможным переместить акцент на мужской танец, как это произошло сегодня в Большом театре.

...Уланова проявила большой интерес к работе репетитора не только с женщинами, но и с  мужчинами в Большом театре. Когда Васильев выступил в заглавной роли в балете «Иван Грозный» в 1975 году, с ним подготовила эту роль Уланова. Каждый, кто помнит силу созданного Васильевым образа – образ Царя и сумасшедшего, и страдальца, -  согласится, что эта их совместная работа была очень успешной».
Билеты на гала-концерт «Vladimir Vasiliev:  A Gala Tribute to a Dance Legend» можно приобрести по тел. 212.581.1212, а также на сайте Нью Йорк Сити Центра: www.nycitycenter.org.  Дополнительная информация на сайте конкурса “Youth America Grand Prix”:  www.yagp.org.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir