Как выжить в фитнес-клубе, тренажерном зале

Приказано выжить. Выпуск №52
№7 (982)
Максим Бондарь 
 
В феврале сотни тысяч американцев начинают усиленно ходить в джимы (gyms), чтобы сбросить лишний вес, а также сделать тело рельефным, мускулистым и упругим в преддверии грядущего пляжного сезона, который официально стартует 25 мая (в День памяти / Memorial Day). 
 
Главным залогом успешной работы в джиме является психологический настрой. Как показывают исследования, каждый третий американец, мечтающий о хорошей фигуре, панически боится показываться в тренажёрном зале или фитнес-клубе.
 
Такие люди уверены, что окружающие будут смеяться над их фигурой, слабой физической подготовкой и незнанием элементарных упражнений. 
 
«РБ» тщательно изучил, как выжить в американском джиме и не стать жертвой такого мерзкого явления, как «gym bullying» (садистские издевательства над новичками в спортивном зале). Надеемся, что наши советы сделают занятия спортом максимально комфортными, безопасными и эффективными. 
 
ВЫБОР ДЖИМА
Никогда не выбирайте место для занятий спортом, руководствуясь исключительно чувственным порывом. Потратьте хотя бы 2 – 3 дня на изучение джимов в радиусе вашего проживания. Самые лучшие советчики – друзья и родственники, имеющие представления о спортивных залах в округе, а также интернет-рецензии. 
 
Идеальный джим должен находиться на расстоянии 20 – 25 минут ходьбы от вашего дома, функционировать не менее 18 часов в сутки 7 дней в неделю, предлагать членство по схеме «month by month» (то есть, никаких долгосрочных контрактов). 
 
Кроме того, шкафчики-локеры всегда должны находиться в свободном доступе (вам придётся купить замок за $5 - $10, чтобы хранить свои вещи в безопасности во время занятий). 
 
НЕ ДОВЕРЯЙТЕ РАБОТНИКАМ НА 100%
Сотрудники джимов, как правило, подвергаются большому психологическому давлению со стороны работодателей. 
 
Последние требуют, чтобы количество членов в зале постоянно увеличивалось, а новички заключали долгосрочные контракты. Поэтому большинство работников, будь это менеджеры по продажам или персональные тренера, на первых порах оказывают на вас мощнейшее психологическое давление. 
 
Они будут вашими друзьями до тех пор, пока вы не подпишите долгосрочный контракт или не выложите кругленькую сумму за дополнительные услуги. После этого интерес к вашей персоне прекратится. 
 
Так, 43-летняя Сандра из Массачусетса пыталась судиться с тренажёрным залом по причине равнодушия со стороны его работников. Сначала менеджеры раскрутили женщину на круглую сумму, а потом перестали даже с ней здороваться. 
 
В конечном счёте, проигравшая в суде Сандра почувствовала себя обиженной и решила вообще не ходить в джим. Однако деньги с её банковского счёта продолжали ежемесячно сниматься. Таковы условия подписанного контракта. 
 
Эта ситуация, к сожалению, абсолютно типична для американских джимов. Бизнесу выгодно, чтобы человек заключил договор, а потом перестал заниматься спортом (чем меньше клиентов в зале, тем легче «вербовать» новых). 
 
В общем, рассчитывайте только на свои силы. Не ищите в джимах друзей и группу поддержки. Идеальный вариант: вы ни от кого не зависите, никто не зависит от вас. 
 
YOUTUBE – ХОРОШИЙ СОВЕТЧИК  
На видео-хостинге YouTube можно найти сотни тысяч видеороликов с базовыми упражнениями на разные группы мышц.
 
Как правильно дышать, с каких нагрузок начинать, на что обратить особое внимание – на все эти вопросы вам ответят профессиональные инструктора или любители, которые закачивают на сайт огромное количество бесценного и эксклюзивного контента. 
 
Грубо говоря, YouTube представляет собой одно большое руководство по занятиям в джиме. Поэтому если чувствуете себя полным дилетантом в бодибилдинге / фитнесе, то прислушайтесь к мудрым и совершенно бесплатным видеосоветам. 
 
YouTube заменит самым неуверенным и необщительным членам джимов реальных тренеров. У вас появится в голове определённая программа, график и расписание. 
 
Помните: нет ничего хуже, чем бесцельно ходить по джиму и пользоваться первыми попавшимися тренажёрами. Каждое ваше действие должно быть обоснованным. 
 
«ДРУЗЬЯ» ПО ДЖИМУ
Многие американцы не ходят в спортивные залы по причине отсутствия партнёра. Они говорят: «Мне скучно одному», «Если бы хоть кто-то составил мне компанию», «Не с кем поговорить в джиме» и т. п. 
 
Подобный ход мыслей – недопустим для человека, решившего сбрасывать лишние фунты и набирать мускулы. Джим – это не трапеза в ресторане и не просмотр спортивного матча. Вы приходите тяжело и сосредоточенно заниматься. Наличие компаньона сразу же снижает качество тренировок, поскольку массу времени вы тратите на разговоры, споры, советы, анекдоты и т. п. 
 
Такие «тренировки» могут продолжаться 2 – 3 часа и оказаться совершенно бесполезными. 
 
«Открывая входную дверь в джим, я думаю только о том, что через 55 минут должен отсюда выйти, - рассказывает 64-летний житель Нью-Йорка Уилсон, занимающийся в зале с 18-лет. – У меня есть 5 минут на подготовку, 45 минут на интенсивную тренировку и ещё 5 минут на сборы и переодевание. Такая тактика экономит время, деньги и энергию».
 
Подход Уилсона совершенно оправдан, если человек имеет full-time job. В таком случае время на спорт ему приходится выкраивать. Одни занимаются ранним утром, другие – поздним вечером. 
 
НАУШНИКИ - ВАШ ЛУЧШИЙ ДРУГ
 
Несколько лет назад группа исследователей из Техаса доказала, что прослушивание музыки во время занятий спортом улучшает окончательный результат. В таком случае, человек не отвлекается и сосредотачивает внимание на физических нагрузках. Сегодня в магазинах вроде iTunes продаётся множество «звуковых дорожек» для занятий спортом. Вы закачиваете такие альбомы на смартфон и слушаете во время пребывания в джиме. 
 
Наушники являются хорошим средством блокировать все посторонние звуки – от разговоров окружающих до скрипящих тренажёров. 
 
В последнее время появилась тенденция смотреть новости и фильмы во время занятий спортом. Вы подключаете наушники к беговой дорожке или эллиптическому тренажёру и получаете звук с одного из работающих в зале телевизоров. 
 
Также через наушники можно слушать аудиокниги. Так, 33-летняя Бренда из Мэриленда раньше читала книги перед сном, а теперь слушает их в джиме, совмещая приятное с полезным.
 
«Современные технологии превратили джимы в подобие библиотек, - шутит она. – Вы укрепляете тело и мозг одновременно». 
 
ПОЛОТЕНЦЕ, ВОДА, АНТИПЕРСПИРАНТ
 
В каждом спортивном зале США существуют негласные правила гигиены, которым необходимо строго подчиняться. В противном случае, могут возникнуть серьёзные проблемы – вплоть до словесных перепалок и драк с другими тренирующимися. 
 
Во-первых, всегда пользуйтесь антиперспирантом. Вы можете сколько угодно обливаться потом во время физических упражнений, но неприятного запаха исходить не должно. 
 
Лучше всего выбрать средство, которое подавляет любые запахи. Парфюмерией лучше не пользоваться, поскольку некоторых людей (особенно тех, кто глубоко дышит на тренажёрах) она раздражает не меньше, чем запах пота. 
 
Во-вторых, всегда носите с собой небольшое полотенце. Вытирайте им не только мокрое тело, но и капельки пота, остающиеся на сидениях, ручках тренажёров и других поверхностях. В ряде джимов принято вытирать после себя снаряды специальными бумажными полотенцами, пропитанными спиртовым раствором 
 
В-третьих, всегда носите с собой бутылку воды. Не вынуждаёте окружающих бежать вам за водой, если потеряете сознание или почувствуете слабость. Пейте из бутылки маленькими глоточками на протяжение всей тренировки. 
 
НЕ НАБЛЮДАЙТЕ ЗА ЛЮДЬМИ
В джимовой культуре Америки уже давно существует понятие «ugly face» - так называется лицо человека, который на последнем дыхании поднимает огромную штангу или гантелю. В этот момент он зол, напряжён, неприятен и совершенно непривлекателен. 
 
Завсегдатаи спортивных залов очень не любят, когда окружающие в такие моменты за ними наблюдают. Глазной контакт может легко обернуться конфликтом. Поэтому, пребывая в джиме, лучше всего смотреть «сквозь» людей. 
 
Также не стоит кем-либо восхищаться, раздавать советы, указывать на плюсы и минусы того или иного упражнения.
 
Желание помочь может быть воспринято, как проявление неуважения. Помните, что в джиме каждый сам за себя. 
 
ЗАНИМАйТЕСЬ ТРИЖДЫ В НЕДЕЛЮ
Считается, что лучшие дни для посещения джима – понедельник, среда и пятница. При таком графике ваши мышцы успевают отдохнуть, а выходные дни оказываются полностью свободными. 
 
Если не можете придерживаться этого классического расписания, то просто поставьте задачу загружать себя спортом три дня из каждых последующих семи дней (на выбор). 
 
Помните, что большинство американцев бросает заниматься спортом по причине однажды сбитого графика. Сегодня – не хватило времени, завтра – заболела голова, послезавтра о данном обещании привести тело в норму человек уже не вспоминает. 
 
Наказывайте себя, если посещаете джим менее трёх раз за неделю. 
 
Так, 40-летний Рональд из Северной Дакоты поклялся брать с себя штраф в размере $100 за каждое пропущенное занятие. Деньги он кладёт в специальную копилку, которую он не имеет права вскрывать до конца 2016 года. 
 
«Такой подход невероятно эффективен, - отмечает Рональд. – Лень быстро приводит к нехватке денег. Через некоторое время вы уже вынуждены ходить в спортзал. Самое главное – не отступать от данных самому себе обещаний».
 
БЕЗ ДИЕТЫ БУДЕТ ТЯЖЕЛО
 
Если вы прозанимались в джиме больше трёх недель, а результата тяжёлого физического труда так и не видно – значит вы неправильно питаетесь. 
 
Разумная диета – это неотъемлемая часть тренировок. 
 
Невозможно сбросить жир на беговой дорожке, если питаться фаст-фудом и потреблять 50% дневного рациона непосредственно перед сном.
 
Вы можете выбрать любую диету из тысяч существующих – белковую, раздельную, фруктово-овощную и т. п. Главное – не возвращайтесь к привычному рациону питания. 
 
Что касается сахара, выпечки, жареной пищи и сладостей, то их нужно полностью исключить. Пища должна быть низкокалорийной, максимально свежей и минимально обработанной, богатой белком. 
 
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ! 
 
Индустрия спортивного питания в США существует полстолетия и контролируется государственными ведомствами, вроде Управления по контролю за продуктами и медикаментами (FDA). 
 
К сожалению, многие люди до сих пор считают, что витамины и пищевые добавки – полезны, а протеины, казеины, гэйнеры и другие субстанции – наносят вред. Некоторые даже ошибочно называют спортивные смеси анаболиками, которыми нередко пичкают себя профессиональные спортсмены, а потом с позором проваливают тесты на допинг. 
 
В реальности, спортивное питание – это помощник каждого человека, решившего регулярно ходить в джим. 
 
Обязательно посетите специализированный магазин (вроде GNC) и попросите консультанта порекомендовать вам смесь для набора мышечной массы, сгонки веса, получения дополнительной энергии и т. п. 
 
Потом вы не раз его отблагодарите. 
 
ТРЕНИРОВКИ МОГУТ РЕШИТЬ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ 
Недавнее исследование профессоров из Алабамы показало, что приведение тела в порядок помогает решить большинство самых распространённых проблем американцев. 
 
Во-первых, спорт избавляет от лишнего веса и, как следствие, лени, усталости, депрессии, замкнутости. 
Человек теряет необходимость регулярно ходить по врачам и постоянно жаловаться на плохое самочувствие, поедая горстями таблетки. 
 
Во-вторых, всего три месяца регулярных тренировок приводит к тому, что 70% спортсменов расстаются с вредными привычками – курением, употреблением алкоголя и наркотиков. 
 
Как следствие, экономятся огромные деньги. 
 
В-третьих, анонимные опросы показали, что 80% работодателей предпочтут нанять человека спортивного телосложения, нежели еле передвигающегося толстяка. 
 
Дискриминации здесь никакой нет. Просто спортсмен выглядит более работоспособным или целеустремлённым. 
 
В-четвёртых, красивое физическое тело помогает решить проблемы в личной жизни. Статистика гласит: как только одинокий человек обретает идеальный вес и сгоняет жир, его шансы на знакомство с будущей второй половинкой возрастают в 17 раз. Причём знакомиться первым – необязательно. Кто-нибудь влюбится в вас автоматически. 
 
В общем, подводя итог всему вышесказанному, следует констатировать: спортом должен заниматься каждый. Шансы «выжить» в тренажёрном зале или фитнес-клубе сегодня есть у всех, независимо от возраста, физической формы и других критериев. Это лучший способ изменить жизнь в лучшую сторону или вернуть к ней иссякший интерес. 
 
Максим Бондарь 

comments (Total: 3)

Я бы тоже написал свое мнение, но обещанного продолжения на стр. 119 нету. Нельзя так обманывать.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Главная ошибка всех "джимеров" Америки - вечерние тренировки. в 9 - 10 часов вечера в зале яблоку негде упасть. Ритм, нагрузки снижаются. Удовольствия никакого. Надо заниматься по утрам - с 5 до 6 или с 6 до 7. Народу - никого. Бегай, качайся, наслаждайся пространством. Потом пришел, помылся, и на работу. Весь вечер свободен

edit_comment

your_name: subject: comment: *
из-за этих подснежников негде в зале ходить! Готовится к пляжному сезону нужно тогда-когда он только закончился! И вообще качалка это как зубы чистить, нужно заниматься постоянно. Просто не нужно заниматься по соревновательным программам, а определить для себя небольшой набор базовых упражнений и пару дополнительных. Верх тела: Подтягивания на турнике широким хватом и жим лежа. Из дополнительных можно плече поделать. На ноги важно понимать что в упражнениях на ноги страдают позвоночник и колени, поэтому прежде чем приседать с большим весом или делать становую, нужно стать очень гибким - уметь с прямой спиной складываться попапалам. Поэтому новички должно ноги качать потихоньку - побегал, поиграл в сквош, покрутил педали. Бедра и так хорошо растут у всех и чтобы почувствовать разницу ,ходя в шортах - качайте именно икры. в пропорции вид будет лучше.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх