Легенда Русского Балета

№11 (726)

Владимир Васильев по праву может считаться легендой Русского балета.  Единственный артист балета, которого Парижская Академия Танца удостоила звания «Лучший танцовщик мира» и который был объявлен критиками «богом танца», «чудом искусства», «совершенством». Он в свое время ввел новую технику, которая в сочетании с характерной для него глубокой художественностью ее исполнения до сих пор считается эталоном мужского танца.  Он изменил наше представление о танце и вместе со своей супругой, Екатериной Максимовой, восхищал весь мир своими выступлениями.  Теперь, после 20-летнего отсутствия на Нью-Йоркской сцене, этот гигант мирового балета вернется в США для того, чтобы выступить еще раз.  27 марта крупнейший в мире молодежный конкурс балета «Youth America Grand Prix» устраивает гала-концерт в честь Владимира Васильева в манхэттенском Нью-Йорк Сити Центре (W. 55 Street между 6-й и 7-й авеню).  В нем примут участие ведущие танцовщики мирового балета, которые слетятся со всего мира, чтобы отпраздновать его 70-летний юбилей.

Нина Аловерт
Среди поклонников Владимира Васильева – выдающиеся деятели русской культуры самых разных ее областей. Предлагаем читателю отзывы о творчестве танцовщика  Ирины Александровны  Антоновой, директора Музея изобразительного искусства им. А.С. Пушкина в Москве, знаменитого музыканта и дирижера Юрия Абрамовича Башмета и  примы-балерины Театра оперы и балета им. С.М. Кирова (Мариинского театра) Ирины Александровны Колпаковой.
(Из книги-альбома «Екатерина Максимова, Владимир Васильев». Проект В.Головицера. Москва- Нью-Йорк, Балет; 2002 год)

ИРИНА АНТОНОВА

Выдающийся деятель русской культуры. Родилась в Москве в 1922 году. С 1961 года по сегодняшний день – директор  Музея изобразительного искусства им. А.С.Пушкина в Москве.  За выдающийся вклад в развитие музейного дела и популяризацию отечественного и мирового культурного наследия удостоена высших наград России, Франции и Италии.

«Закончился век, и у нас нет сомнений: Владимир Васильев – первый его танцовщик, вершина, недосягаемая для других. Он среди тех избранных, кто определил высшие достижения столетия, его новаторские открытия.
Для меня «тайна» творчества Васильева - в его феноменальной пластической одаренности, в способности насытить каждое движение, каждый жест максимальной образной содержательностью.
Пластическая выразительность его тела неисчерпаема. Она не может быть объяснена актерскими способностями танцора. Она сродни только музыке. Всем своим существом Васильев излучает страсть и нежность, когда танцует любовь, энергию, силу и несравненное мужество, исполняя героические роли. Его образная амплитуда безгранична. Божественная тайна пластики... Вспомните движения фигур Микеланджело в Капелле Медичи. Они равнозначны по смысловой выразительности и накалу чувств трагедии Шекспира.
Любите ли вы Владимира Васильева так, как люблю его я?  Тогда мы одной с Вами крови».

ЮРИЙ БАШМЕТ

Феноменально одаренный музыкант: альтист и дирижер. Окончил Московскую консерваторию. Играет с лучшими оркестрами мира. Награжден русскими и западными престижными премиями.

«Пытаться осмыслить уникальное явление самой обаятельной балетной пары Екатерины Максимовой и Владимира Васильева так же трудно, как объяснить рождение звезд в огромной Вселенной. Божественное таинство, которое свело этих двух красивых, талантливых людей вместе, чтобы подарить нам это чудо, непостижимо.
....«Бог танца», «танцовщик века» Володя Васильев – наша легенда, наш Спартак, олицетворение духа и таланта нации, ее гордость и слава. Для меня Володя – человек неимоверной доброты и достоинства, увлеченный, творчески необыкновенно одаренный и суперэнергичный, всегда и во всем искренний и естественный.
О Екатерине Максимовой и Владимире Васильеве в отдельности с удовольствием и любовью можно говорить долго. И все же главным, мне кажется, остается их бесконечный дуэт в жизни и на сцене, удивительное единение двух великих душ, глубина чувств, взаимопонимание и проникновение, рождающее творческую энергию особого рода и накала. Рассказы о триумфе этих двух бесспорных любимцев публики на лучших сценах мира давно уже переросли в легенды. Сегодня, разглядывая фотографии, запечатлевшие пусть даже лишь отдельные фрагменты их творчества, каждый из нас вспоминает свое, то самое незабываемое захватывающее ощущение ИХ божественного танца».

Ирина Колпакова

Окончила Ленинградское хореографическое училище, ученица А.Я.Вагановой в 1951 году. Прима-балерина  театра оперы и балета им.С.М.Кирова (Мариинского театра). Удостоена высших наград России. Была не только дружна, но танцевала с Владимиром Васильевым и снималась в его постановке фильма-балета «Дом у дороги». С 1989 года и до сегодняшнего дня – репетитор Американского балетного театра.

«Володя Васильев – совершенно оригинальная, необыкновенная личность. Оба они, и Катя Максимова и Володя, – замечательные танцовщики. Я ездила в Москву на все премьеры Большого театра и видела, как танцуют Максимова и Васильев, и всегда ими восхищалась. Позднее я и сама встречалась с ними в работе, я танцевала с Васильевым «Жизель» и «Ромео и Джульетту» на сцене Мариинского театра.
Он был необыкновенный партнер! Такой непрдсказуемый! Он не просто выбегал на сцену в «Жизели», он как будто вылетал, танцуя, так он был счастлив!
Естественно, и я была с ним совсем другой Жизелью.
Когда Васильев задумал снимать фильм-балет «Дом у дороги», он позвонил мне и пригласил сниматься. Я очень удивилась и спросила, почему он приглашает меня, а не Катю. Он ответил, что ему нужна типично русская девушка, а у Кати другой тип лица.
Я получила большое удовольствие, работая с ним. Он многое сочинял прямо на площадке, по ходу съемки. Я танцевала и босиком, и на пальцах, мне ужасно нравилась моя роль. Володя меня не ставил в узкие рамки, и я помню, чувствовала себя так естественно, так свободно в танце. Затем, уже в Америке, я репетировала с ними «Жизель», их последний спектакль, который они танцевали на сцене Метрополитен-опера.
Когда дирекция Американского балетного театра пригласила Васильева поставить свой вариант балета «Дон Кихот», я работала с ним, помогала восстанавливать классические части балета. Володя даже не вникал в мою работу, он полностью мне доверял.
Я  иногда просила: «Ну приди ко мне на репетицию!»
Он только отмахивался: «Оставь меня в покое со своей классикой, мне надо весь балет поставить».
Все, что он делал, было так талантливо, так незабываемо. Я счастлива, что я видела Володю и Катю на сцене. Я их очень люблю».

Билеты на гала-концерт «Vladimir Vasiliev:  A Gala Tribute to a Dance Legend» можно приобрести по тел. 212.581.1212, а также на сайте Нью-Йорк Сити Центра:  www.nycitycenter.org.  Дополнительная информация на сайте конкурса “Youth America Grand Prix”:  www.yagp.org.

comments (Total: 3)

Всем юнным артистам балета желаю попасть к таким педагогам как Курамшин В.В. и Петрова Т.Ю.!
Они всей душой и всем сердцем болееют за своих учеников!
Честь и хвала им!