Колоссальный резонанс
Впервые о встречах в Бруклинской библиотеке я узнала от поэта и литератора, покойного Льва Лосева, который приехал выступать в Нью-Йорк из Ганновера . Потом там проходила выставка балетных фотографий Нины Аловерт. Как давно возникла вся эта история?
. – Возникло все спонтанно. Встречи начала устраивать сотрудница библиотеки - Марина Айзенберг. Она приглашала писателей, живущих в Америке: Василия Аксенова, Наума Коржавина, Татьяну Толстую, которая работала в Штатах, Людмилу Улицкую, гостившую в Нью-Йорке. Эти встречи с читателями имели колоссальный резонанс, и Отдел программ Бруклинской библиотеки не оставил подобный успех без внимания.
Мы подали заявки на гранты и получили финансирование. Сначала от New York State Council For the Arts, потом – от всеамериканского и очень влиятельного National Endowment for the Arts. Так теперь и живем: от гранта – к гранту. У нас в среднем один раз в месяц выступают писатели и один раз в два месяца мы показываем кинофильмы. Летом – перерыв.
- Каковы ваши критерии в выборе фильмов?
- Это – либо фильмы о России, либо фильмы, снятые русскими режиссерами, либо творчество русскоязычных людей, живущих в Америке. Кроме того, я стараюсь, чтобы это были картины на русском языке, но с английскими субтитрами, чтобы их могла посмотреть и англоязычная аудитория.
За сезон 2008-2009 годов мы показали фильм «Россия» (продюсер Нина Зарецская) о выставке в музее Гуггенхейма, фильм Бориса Фрумина «Нелегал», фильм Славы Цукермана «Перестройка», телевизионный сериал «Русские провинциальные музеи» (продюсер Алла Сурикова), фильм Во имя жизни и любви» Арона Каневского, программу Олега Сулькина «Русский Голливуд».
- В рамках этой программы вы недавно показывали фильм Марии Оленевой и Егора Поротова «Конец прекрасной эпохи», посвященный памяти оператора Евгения Поротова, с которым в конце 80-х я работала как продюсер. Фильм сконцентрирован вокруг двух интервью, взятых нами у Иосифа Бродского и Сергея Довлатова. Есть в этом фильме и другие творческие личности: Вика Беломлинская, Владимир Уфлянд, Александр Генис, Костя Кузьминский, Эра Коробова, Анатолий Герман, родственники Бродского... За кадром остались: Алекс Либерман, Татьяна Яковлева, Йоко Оно, Аллен Гинзберг, Джозеф Папп, Комар и Меламид... Всех не перечислить... Жаль, правда, что создатели фильма не посчитали нужным упомянуть где-нибудь ньюйоркцев, которые работали с Евгением Поротовым: Роланда Левина, Колю Решентяка, Стивена Нильсена, покойного Алека Батчана и других, без которых эти съемки ни за чтобы не состоялись. ...Публики на просмотре было много, и фильм зрителям, по-моему, понравился... Не собираетесь ли вы показать что-то из сегодняшней жизни, скажем, пользующийся большой популярностью сериал Гей Германики «Школа»?
- Я бы с удовольствием, нужно договориться...
- Встреча с кем за последние годы вызвала самый большой интерес?
- Однозначно, с Виктором Шендеровичем. У нас зал на 200 человек, набилось – 300, и половина не смогла попасть. После этого мы завели группу на сайте bookclub.meetup.com/917, теперь все желающие могут зарегистрироваться в группе любителей русской словесности и резервировать места на наши вечера.
Кроме того, наши встречи снимает BCAT и вывешивает их на своем сайте – bricartsmedia.org. Там сейчас можно посмотреть выступление В. Шендеровича, Г.Каспарова, Ю. Норштейна.
- Алла, какие книги читают русские читатели?
- Популярную литературу. Но я стараюсь, чтобы наши фонды пополнялись и серьезной, настоящей литературой, чтобы был баланс. Так что мы покупаем и классику, и серьезных современных авторов. Знают авторов, которые поднялись на волне перестройки. Любят больше всего Людмилу Улицкую, читают Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, тех авторов, о которых писали СМИ. Почти не читают Андрея Битова, что очень жаль. И не читают современных авторов: А.Иличевского, З.Прилетипа, которых я мечтаю пригласить в недалеком будущем... Почти не читают Шишкина «Венерин волос». Жаль, жаль. Я надеюсь, что читатели будут больше доверять нашему выбору и читать не только литературу для отдыха. Очень большим спросом пользуются DVD с русскими кинофильмами.
- Каковы ваши планы на будущее?
- Далеко загадывать не стану. Получим грант, сразу все организуем, пока помолчу. Из ближайшего: 13 марта Юлия Латынина, известный политический обозреватель. 6 апреля – фильмы режиссера Бориса Дворкина «Эпитафия о Шостаковиче» и «Няма». 10 апреля – Юрий Рост, фотограф и журналист. Его книга «Групповой портрет на фоне века», в которой 450 фотографий и 150 эссе, получила премию как лучшая книга 2008 года. 1 мая – закрытие сезона. Олег Дорман, режиссер и автор уникальной для сегодняшнего телевидения работы – документального монолога, фильма «Подстрочник», по которому можно снять на самом деле художественную сагу о 20-м веке, который в феврале демонстрировался во российскому каналу «Культура».
Буду рада видеть у нас, в Центральной Бруклинской библиотеке, новых читателей и новых зрителей. Зарегистрироваться на встречи можно на сайте bookclub.meetup.com/917 или по телефону 1 (718) 230.2222.
comments (Total: 5)
К сожалению, ничего подобного в Чикаго нет. Л.
И вас туда жэ.
Оговорюсь, несмотря на агрэссию, я - не противник библиотек.Так что желаю г-жэ Шаримовой таки получить вожделенного гранта.