“АФФИДЕВИТ” В “АФФИДЕВИТЕ”

История далекая и близкая
№10 (725)

1. “АЛЬПИЙСКИЙ РЕДУТ”
На ту свою последнюю судьбоносную встречу с Алленом Даллесом Хеттль отправился из “Альпийского редута”.
“Альпийский редут”...
Последняя иллюзия, последняя призрачная надежда.
Идея заключалась в том, чтобы использовать труднодоступный центральный район Австрийских и Баварских Альп как крепость для “последнего сражения”. В этой высокогорной местности, напоминающей лунный ландшафт, применение танков было практически невозможно, да и налеты бомбардировочной авиации вряд ли могли дать ощутимые результаты, поскольку все действительно важные объекты можно было укрыть в недрах гор.
“Альпийский редут” должен был не только продлить агонию Третьего рейха, но и стать основой его будущего возрождения.
И в надежде на это возрождение здесь, в “Альпийском редуте” - между Мертвыми горами и массивом Дахштейна, в заброшенных штольнях соляных копей и в темных водах колдовского озера Топлицзее - были спрятаны несметные богатства, награбленные “Черным орденом СС”.
Сколько награбили? Нет, подсчитать невозможно. Но... много. Очень много!
Все началось с Германии, с “Хрустальной ночи”. Тогда в течение одних суток в Берлине были разграблены 29 крупных еврейских магазинов и 7500 лавок. И только в одном ювелирном магазине на Унтер-ден-Линден, принадлежавшем некому Маргграфу, было захвачено золота и бриллиантов на полтора миллиона марок.
Ну а после “Хрустальной ночи” грабители потребовали от евреев (за то, что их ограбили!) еще и выплаты “контрибуции”.
В дальнейшем все принадлежащее немецким евреям имущество было конфисковано. А впереди была еще и Австрия, и Чехословакия, и Франция, впереди была еще вся Европа. Впереди была еще Россия.
Гитлеровцы грабили по-крупному - опустошали целые страны.
Не напрасно же была подготовлена Герингом та “Зеленая папка”, не напрасно же Гитлер проводил в “Чайном домике” то знаменитое совещание “О яблочном пироге”.
Гитлеровцы грабили по-крупному.
Но не гнушались и “мелочами”.
В лагерях смерти они осматривали трупы задушенных в газовых камерах и вырывали у них изо рта золотые коронки. Только в Освенциме таким путем собиралось до 12 килограммов золота в день.
Но кроме золота и бриллиантов, сокровища “Черного ордена СС” содержали еще и бесценные произведения искусства - ковры, гобелены, скульптуры, картины кисти Рембрандта, Рафаэля, Матисса, Ренуара.
Как докладывал Альфред Розенберг в канцелярию фюрера, для отправки из Восточной Европы “добытых там произведений искусства и культурных ценностей потребовалось 1.418.000 железнодорожных вагонов”.
Многое из “добытых” нацистами ценностей было переправлено за границу, в основном в Швейцарию и Южную Америку, но многое было спрятано до лучших времен в “Альпийском редуте”.
Командующим редута Гиммлер назначил Кальтеннбруннера, а защищать его должен был, конечно, не кто иной, как Отто Скорцени.
Из ошметков своих эсэсовских батальонов, изрядно, правда, поредевших в последнее время, Скорцени сформировал охранный корпус, дав ему по своей привычке звучное имя “Альпенленд”, и заложил по нескольку бочек динамита на каждом из трех ведущих к редуту горных перевалах. На этом он посчитал все необходимые приготовления к обороне законченными и был готов сражаться - если и не “до последнего патрона”, то, во всяком случае, “до первого американца”.
В те последние весенние дни 1945-го, когда горел и рушился Третий рейх, здесь, в “Альпийском редуте”, собралась вся знакомая нам эсэсовская свора: Кальтенбруннер, Шелленберг, Хеттль, Эйхман, Вислицени.
Здесь они услышали по радио страшную весть о самоубийстве фюрера, здесь узнали о капитуляции Германии.
Сражаться “до последнего” им не пришлось. Скорее всего, и не очень хотелось, да и не очень “моглось”.
На самом-то деле весь этот укрепленный и неприступный “Альпийский редут” и не существовал вовсе - он был фикцией - миражем.
“Альпийский редут” должен был послужить только средством шантажа - “козырной картой” при переговорах о капитуляции, о сдаче, и он, видимо, выполнил свое предназначение.
Во всяком случае, вся собравшаяся здесь свора избежала ужаса, происходящего в эти дни в Берлине, и осталась в живых.
Отсюда каждый из них пошел один навстречу своей судьбе.
2. “СЧАСТЛИВАЯ” СУДЬБА
Удивительно, но “счастливая” судьба Хеттля в 1947-м привела его снова сюда - в Альпы, в маленький городок Альт-Аусзеее - в тот район, который еще совсем недавно служил неприступным “Альпийским редутом” - к овеянным суевериями Мертвым горам, к мрачным водам озера Топлицзее, где нацисты спрятали богатства “Черного ордена СС”.
И не случайно, что свою первую книгу - “Секретный фронт”, опубликованную в 1953 году под именем Вальтера Хагена, он заканчивает словами: “Мне не удалось найти припрятанные ими
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir