ЧЕТВЕРТЬ НАШИХ ЗРИТЕЛЕЙ - РУССКИЕ

№9 (724)

Интервью с Георгием Бекетовым, актером-кукольником,  членом труппы знаменитого театра марионеток Никола Копполы.
- Вы работаете в известном нью-йоркском театре. Как вы сюда попали?
- Cлучайно. У меня есть друг, который сказал, что труппа ищет артиста. Я пришел, попробовался - и меня взяли. До меня в этом театре не было актеров с восточно-европейскими корнями. Так что я - экспериментальный шаг театра.
- Интересный поворот. Вы сами откуда?
- Я родился в Пензе. Учился в институте по специальности “прикладная информатика в экономике”,  потом приехал сюда, в Штаты. Чем я здесь занимался?  Крутил из воздушных шариков разных зверюшек на  детских праздниках. Собак, кошечек, динозавриков.
- А как попали в Штаты?
-  Мне всегда хотелось посмотреть Америку. Что-то меня очень цепляло. Рок-музыка или еще что. Сложно сформулировать. Я приехал по программе “Work and Travel” в 2005 году в Мэриленд, а потом в 2006-м вернулся.  Сначала - на Аляску, жил там полгода, работал в ресторане, в отеле, потом приехал сюда и учил английский язык.
Когда я приехал в 2005 году, выяснил у знакомых, как сказать по-английски: “Я ищу работу”. Записал это на листочек и с этим листочком отправился на поиски. Нашел и квартиру, и работу.
Я увидел человека, который строил дом, подошел и спросил, не нужны ли ему помощники. Он посмотрел на меня и... взял. По ходу стройки он учил меня английскому языку. Дом мы построили. И я этим очень горжусь.
Нью-Йорк сразу же поразил меня тем, что здесь живут люди со всего света. На улицах такое разнообразие прекрасных лиц - только диву даешься. Многие иммигранты сохраняют свою культуру, и мне очень интересно общаться с ними и узнавать об обычаях разных народов.
- Вы мечтали об актерской карьере? Как произошел этот поворот?
- Мне с детства интересен театр. Еще в школе мне говорили, что я должен стать актером.  Но на школьной сцене выступать приходилось редко. А с театром марионеток мне выпал счастливый билет, и я необычайно этому рад.
- Управление куклами, вождение марионеток - это особое мастерство. Когда пошли в театр на просмотр, вы были к этому готовы?
- Играть на сцене, по-моему, проще, чем играть и управлять марионеткой. Ведь актеру-кукольнику нужно создать в воображении образ своего персонажа и передать этот образ марионетке. Заставить ее двигаться и жить, согласно своей фантазии. Я думаю, самому двигаться проще, чем заставить двигаться марионетку и вдохнуть в нее душу. Этому мастерству меня учил наш постановщик Майк Лич, он же показал мне основы движения и трюки, а уж секреты мастерства я постигал сам.
- Кукольный театр - особая область, своя специфика. Вам приходилось работать с детьми раньше?
- В детстве я часто смотрел кукольные представления - в Пензе прекрасный театр кукол. Сначала туда водили меня, а потом я и сам водил на спектакли свою маленькую сестренку. А опыт работы с детьми у меня был: ведь я несколько лет  делал для детей игрушки из  воздушных шариков, так что с малышами всегда легко находил общий язык.
- Какие роли вы играете в театре?
- Дебютировал я в спектакле “Снежная королева”, а теперь играю еще и в инсценировке сказки Андерсена “Голый король”.  В спектакле, как правило, заняты два кукольника. У меня - и король, и Ганс,  и портняжка, и Снежная королева.
- И какой из этих персонажей вам больше по душе?
- Наверное, портной. Он такой умный, и возможно, ему удалось наставить на правильный путь самого короля.
- А что нового собирается предложить зрителю театр Никола Копполы?
- У нас каждые три месяца ставится новый спектакль. Следующая наша постановка - Jack and Bean Stalk. Через пять лет старые спектакли возвращаются. Одни дети вырастают из нашего репертуара, и их место занимают другие, которые приходят на наши представления.
- Кто же работает в кукольном театре, какие в труппе взаимоотношения?
- У нас все люди  очень  дружелюбные, веселые. Наш главный кукольник Майл Лич знающий, обаятельный, талантливый человек. Актриса Джемми Мури - это актриса от Бога. И у меня со всеми просто замечательные отношения. И с актерами, и с работниками театра.
- А что делает основатель театра Никола Коппола?
- Сейчас основное занятие Никола Копполы - изготовление кукол, но, конечно, он осуществляет и общее художественное руководство. Основная же работа лежит на Майкле, но Никола и его дух всегда присутствуют.
- Среди зрителей этого театра много русских, почти четверть. Они знают о вашем происхождении?
-  Разумеется. В программке напечатаны мои имя и фамилия. Я приветствую зрителей по-английски и часто добавляю несколько фраз по-русски. Всем приятно: и  детям, и их родителям, и мне.

comments (Total: 3)

Molodec! Tak dergat'