Медицина в Америке: два подхода

Связь времен
№43 (339)

Как известно, обеспечение граждан медицинским обслуживанием - одна из самых трудных и как следует не решенных до сих пор проблем Соединенных Штатов. Достаточно напомнить, что в самой богатой стране мира свыше сорока миллионов человек - более пятнадцати процентов населения страны - не имеют никакой медицинской страховки. Ни один из политиков, как действующих, так и готовящихся занять государственный пост, не обходит в своих выступлениях и программах этот поистине больной для Америки вопрос. Так или иначе решать его пытаются и рядовые граждане, и официальные власти на федеральном и штатном уровнях. Ниже мы расскажем о двух таких попытках - уже осуществленной и пока еще существующей в виде законопроекта.

Медицина в подарок

Выйдя на пенсию, терапевт Джек МакКоннел какое-то время буквально маялся от безделья. Всю свою жизнь он проработал здесь, в маленьком городке Хилтон Хед, в Южной Каролине и привык к тому, что ему всегда нехватало времени для себя. Зато теперь он мог и поиграть в гольф, и пообедать в хорошем ресторане, и отправиться путешествовать куда угодно. Времени и денег для этого было достаточно. Однако то, что ранее представлялось таким желанным, теперь почему-то казалось скучным и неинтересным, и доктор не раз ловил себя на мысли, что скучает по своей работе и своим пациентам.
Может быть, поэтому он и заговорил с этой пожилой незнакомой женщиной, встретив ее во время прогулки в парке. Разговор, как водится, быстро перешел на здоровье, и доктор узнал, что его собеседница чувствует себя неважно, но диагноза не знает, так как не имеет медицинской страховки. Не было страховки и у ее мужа, работавшего на овощеводческой ферме. Отправив двух своих дочерей в колледж, семья практически лишилась возможности обеспечить себя нормальным медицинским обслуживанием. Встреча в парке произошла в 1994 году, и вскоре после нее доктор МакКоннел открыл в Хилтон Хеад собственную бесплатную клинику для таких неимущих, как его новая знакомая. Она же и стала его первой пациенткой.
Серьезное обследование показало, что у 61-летней женщины повышенное кровяное давление, что она страдает диабетом в тяжелой форме, имеет проблемы с почками и со зрением. Было ясно, что без медицинской помощи болезни быстро сведут пациентку в могилу. К счастью, теперь она могла рассчитывать на клинику доктора МакКоннела. «Раньше единственной надеждой этой семьи, - говорит он, - была госпитальная приемная скорой помощи, куда они были вынуждены обращаться в экстренных случаях».
В Хилтон Хед оказалось немало и других врачей-пенсионеров - людей состоятельных и имеющих много свободного времени. МакКоннел объединил их, и вместе они основали движение «Волонтёры в медицине», получившее широкое распространение. Более двух десятков бесплатных клиник «волонтёров» для бедных расбросано теперь по всем Соединенным Штатам от Ньюарка в штате Нью-Джерси до Нового Орлеана на юге, где медики-добровольцы обслуживают небогатых джазовых и классических музыкантов.
Кроме клиники «Волонтёры в медицине» в стране существует еще несколько сот бесплатных медицинских клиник. Каждая из них имеет свой собственный статус и свои правила доступа, но все они, так или иначе, стремятся обслуживать работающих людей с низким доходом или недавно потерявших работу, которые не могут купить страховку и не имеют других возможностей получать медицинскую помощь. Врачи-пенсионеры для них - единственный выход. К сожалению...
Доктор Уильям Литтл из города Расин в штате Висконсин, который участвовал в создании сети аналогичных медицинских учреждений, работает на добровольной основе уже двенадцатый год. Его надежды на то, что их клиники - дело временное, призванное помочь неимущим, пока власти не решат их проблемы, так и не оправдались. «Конечно, это не решение, - говорит он. - На самом деле мы просто затыкаем дыры. Все люди должны иметь медицинскую страховку».
Сразу после выхода на пенсию Литтл собирался отправиться врачом-добровольцем за границу, но вскоре понял, что и в его городе немало людей болеет, а иногда даже умирает из-за недоступности медицинского обслуживания. И он остался, чтобы помочь им. «Среди них немало тяжело и подолгу работающих в закусочных быстрого обслуживания, в упаковочной промышленности или в малых бизнесах, но то, что они получают за свой труд, не позволяет им приобрести страховку».
Обычно бесплатные клиники обслуживают работающих людей, имеющих доход, не превышающий двухсот процентов от той суммы, которую правительство считает уровнем бедности. Для семьи из четырех человек это составляет 36,200 долларов в год. И, как уже говорилось, некоторые врачи-добровольцы оказывают безвозмездную помощь также и тем, кто недавно пополнил ряды безработных.
«Главный вопрос, который волнует службы здравоохранения в связи с движением врачей-добровольцев, - это профессиональная пригодность и компетентность пенсионеров, - говорит МакКоннел. - Все-таки это достаточно пожилые люди. В некоторых случаях ответственность за них берут на себя местные госпитали. А в штате Висконсин, например, штатная легислатура приняла закон, обеспечивающий специальную страховку на этот случай. Аналогичные законы имеют и другие штаты».
Обеспечение пациентов лекарствами, прописываемыми в бесплатных клиниках производится по-разному. Иногда им раздают бесплатные образцы, полученные от компаний-производителей; в других случаях обращаются к фармацевтическим программам, которые поставляют некоторые лекарства для бедных; и почти всегда стараются выписывать более дешевые (кстати, нередко они бывают более эффективными) препараты подобного назначения.
...Своей первой пациентке доктор МакКоннел сумел снизить кровяное давление и поставить его под контроль. Женщина получила бесплатные очки, симптомы диабета у нее стабилизированы. Сейчас она уже имеет страховку - положенный ей по возрасту Медикер. Но совсем недавно она снова посетила клинику, правда, на этот раз совсем не жалуясь на здоровье. «Она принесла нам подарок - чек на пятьдесят долларов, - расстроганно говорит МакКоннел. - Вы понимаете, что это значит для нее?!».

Страховка длЯ всех

На рубеже двух последних веков жители расположенного на Тихоокеанском Северо-Западе США штата Орегон стали инициаторами многих нововведений в американской политике, ныне известных под общим названием «орегонская система». Вообще в последние годы Орегон заработал репутацию штата, как ни один другой, пытающегося решать трудные проблемы, относящиеся к здравоохранению. Так в 1996 году избиратели одобрили единственный в стране закон «о праве на смерть», позволяющий врачам помогать безнадежно больным уходить из жизни. В 1998 году орегонцы официально разрешили медицинское использование марихуаны. В 1989 году Легислатура штата приняла небывалый план, который предоставлял медицинскую страховку тысячам бедных людей. При этом был составлен список сотен болезней и методов их лечения, перечислявший их в порядке важности и оставлявший за нижней чертой заболевания и методы лечения, которые не покрывались страховкой.
И в настоящее время Орегон продолжает двигаться вперед. Если в ходе голосования 5 ноября его жители выскажутся в поддержку «Мероприятия 23», как называют здесь проект первого в стране плана всеобщего обеспечения медицинским обслуживанием, каждый мужчина, женщина и ребенок штата получат полную медицинскую страховку - без совместной оплаты (cо-payment) и выплаты минимума (deductible), который не страхуется.
«То, что мы предлагаем, - амбициозно и весьма смело, но мы считаем, что наша система здравоохранения находится сейчас в глубоком кризисе, - сказал Марк Линдгрен, представитель движения «Кампания за медицинское обслуживание для всех орегонцев», спонсора «Мероприятия 23». - При существующем положении 423 тысячи из 3,3 миллионов жителей штата, то есть 13 процентов его населения, не имеют медицинской страховки; около 70 тысяч из них дети».
Собственно говоря, вопрос, поставленный сейчас перед населением Орегона, заключается в том, захотят ли люди платить более высокие налоги за медицинский план, столь щедрый, что будет оплачивать даже такие процедуры общеоздоровительного характера, как иглоукалывание и массаж.
Предлагаемый проект должен финансироваться за счет нового повышения на 11,5 процента так называемого payroll tax - налога на зарплату, взимаемого с бизнесов в размере определенного процента от его суммарных расходов на зарплату и увеличения подоходного налога для работающих граждан. При этом верхняя его граница по сравнению с существующей поднимется на 9 - 17 процентов.
Понятно, что столь радикальные меры не могли не вызвать сопротивления со стороны бизнесов, страховых и других компаний, занимающихся здравоохранением, опасающихся, что новый закон приведет к огромным расходам и, как следствие, к развалу экономики штата. «Это самый полный пакет бенефитов, который когда-либо принимался, - сказал Дж.Л.Уилсон, глава орегонского отделения Национальной федерации независимых бизнесов. - По этому закону нам придется платить за посещения массажистов по четыре дня в неделю, потому что это, видите ли, считается «необходимым по медицинским показаниям».
Линдгрен предлагает увеличить расходы на медицину до 19 миллиардов долларов в год, сумму, превышающую весь сегодняшний бюджет штата, составляющий около 16 миллиардов. Около 7 миллиардов из 19 должен, по его мнению, покрывать повышенный payroll tax, а 4,9 миллиарда - новый подоходный налог с граждан. Остальные деньги планируется получить в виде штатных и федеральных ассигнований, выделяемых на внедрение всеобщей системы здравоохранения.
Линдгрен считает, что рост налогов отчасти будет компенсироваться тем, что люди больше не будут вносить страховые взносы (premiums), совместную оплату (co-payments), не оплачиваемый страховой компанией минимум (deductibles) и таким образом получат возможность снизить расходы из собственного кармана. К тому же, по его словам, не имеющие медицинской страховки люди наносят большой урон системе здравоохранения, так как часто оставляют без внимания кажущиеся им незначительными болезни до тех пор, пока они не перерастают в серьезные недуги, требующие срочного и дорогостоящего врачебного вмешательства.
«Мероприятие 23» поддерживает базирующаяся в Кливленде организация «За всеобщее здравоохранение» (Universal Health Care Action Network), чей представитель Рэйчел ДеДжолиа рассматривает орегонский проект как продолжение усилий бывшей первой леди Хиллари Клинтон, вышедшей десять лет назад к нации с предложением аналогичного плана по здравоохранению.
«Ее инициатива была обречена с самого начала из-за оппозиции официального здравоохранения, - сказала ДеДжолиа. - Именно поэтому подобные законы должны сначала приниматься на штатном уровне».
Оппоненты проекта опасаются, что серьезно больные люди, не имеющие страховки, будут специально переезжать в Орегон из других штатов, чтобы получить преимущества от этой программы. Вновь прибывшим нужно будет только заявить, что они намереваются остаться здесь на постоянное местожительство. «Получить доступ к полным бенефитам на здоровье им будет легче, - сказал Дж.Л.Уилсон, - чем добиться в Орегоне разрешения на охоту».
Руководителю орегонского отделения Национальной федерации независимых бизнесов вторит бывший «министр здравоохранения» штата Барни Спейт. Он предупреждает земляков, что «Мероприятие 23» - это плохая медицина. «Можно за достаточно короткое время достичь покрытия страховкой всего населения, - сказал он, - но в долговременной перспективе это приведет к провалу экономики штата».
Так это будет или нет, покажет время. Пока же те кто поддерживает орегонцев, надеются, что их успех приведет к подобным изменениям и в других штатах.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir