Устройство для скрепления бумаг
В русском языке нет специального названия приспособления, о котором ниже пойдёт речь. Поэтому, приведя в заголовке перевод, который даёт Оксфордский англо-русский словарь, упомянем хорошо знакомое многим читателям наименование - Stapler.
Первые сообщения о способах скрепления бумаг относятся к 1200-м годам. Для этого использовались короткие полоски из различных материалов, клей или воск. Проходили века, развитие книгопечатания привело к появлению различных переплётных машин. Создавались и устройства для скрепления отдельных листов бумаги. Но были они весьма несовершенными.
Одно из самых первых промышленных изделий было запатентовано в 1866 г. Novelty Manufacturing Co. Оно заряжалось одной скобкой, которая с помощью металлического прута перемещалась в исходное положение, после чего «...скрепляемые листы нужно было поместить в щель и резко сжать устройство двумя руками». В последующие десятилетия выпускались и другие подобные модели. Некоторые из них вместо готовых скобок заряжались булавками или отрезками проволоки, существовали и конструкции, в которых требуемое сжатие осуществлялось ударом молотка.
В 1895 г. в Норволке, (Коннектикут) была создана Hochkiss Company, первое устройсто которой для скрепления бумаг пользовалось значительным успехом: в нём уже применялись комплекты скобок, соединённые в ленту. Компания давно не существует, но и в наши дни в Японии любое подобное изделие называют по наименоваию производителя из Коннектикута.
Все создаваемые в эти годы конструкции были довольно громоздкими, для отделения очередной скобки от комплекта требовались значительные усилия. С 1903 г. одна из фирм в Арлингтоне, Массачусетс начала даже выпуск модели с ножным управлением. Лишь через 10 лет появилось более компактное изделие, но оно было сложным в эксплуатации.
Рост общего количества различной документации в мире резко повысил потребности в устройствах для скрепления бумаг. В 1930 г. известный в деловых кругах США предприниматель Д. Линский основал компанию, которая начала импорт этих изделий из Германии. Однако, убедившись в их низком качестве, он вскоре приступил к выпуску отечественной продукции на фабрике в Лонг-Айленде. И хотя загрузка комплектами скобок была упрощена, процесс всё ещё оставался довольно сложным: каждый раз для этого приходилось использовать отвёртку и молоток. Путешествуя по Европе, Линский помнил об этой проблеме, и после его возвращения группа инженеров компании запатентовала модель с так называемым «открытым каналом». В ней закладка очередного комплекта скобок, их перемещение и отделение одной для использования происходили, как в большинстве современных конструкций. В наши дни это решение выглядит довольно простым, но в своё время оно оказалось тем «прорывом», который превратил сравнительно небольшую компанию в огромное прибыльное предприятие, проданное в 1970-х годах за 210 млн. долларов.
В середине прошлого века в эксплуатации появились электрические модели. Позднее, когда крупные офисы стали устанавливать у себя копировальные машины с программным управлением, естественно, их стали дополнять встроенными блоками для скрепления бумаг. Тем не менее ручная версия с «открытым каналом», которая за прошедшие десятилетия претерпела косметические изменения только в части дизайна и применяемых конструктивных материалов, во многих случаях остаётся предпочтительной.
И в заключение-своеобразный сюрприз. В большинстве ручных устройств для скрепления бумаг под «наковальней» - так называют металлическую площадку, к которой прижимается загибающаяся скобка,- имеется переключатель. Если повернуть его, концы скобок, которые обычно при срабатывании загибаются вовнутрь, разворачиваются в противоположные стороны. История столь привычного для нас изделия не сообщает, кто и когда предложил подобное усовершенствование. В то же время реклама утверждает, что оно весьма полезно при временном скреплении бумаг, заменяя различные булавки или скрепки. Выпускаются даже модели, в которых в этом случае наружу загибается только один конец скобки и его легко при необходимости отогнуть. В то же время я не встречал среди пользователей человека, который бы когда-либо поворачивал этот переключатель. А некоторые даже не знают о его существовании.