ЛИБРЕТТО, УПАВШЕЕ НА ПОЛ

История далекая и близкая
№8 (723)

Джузеппе Верди не было тридцати лет, когда на него навалились несчастья. В течение двух лет у него умерли младенцы сын и дочь, а потом и жена Маргерита, которую он страстно любил. Душевные страдания были невыносимы. Композитор впал в глубокую депрессию. А тут еще начали преследовать творческие неудачи. Если первая опера “Оберто” имела небольшой успех у публики, то вторая - “Король на час” - с треском провалилась. После этого он сам себе дал зарок больше опер не писать. Если бы этот зарок был выполнен, мы никогда не услышали бы ни “Риголетто”, ни “Травиату”, ни “Аиду”, ни “Фальстафа”.
Но, к счастью, судьба решила иначе. Либреттист, музыкант и поэт Темистокле Солера принес показать Верди свою новую работу - текст оперы на библейскую тему: о борьбе иудеев против вавилонского царя Навуходоносора (Набукко по-итальянски), войска которого осадили Иерусалим, разрушили первый храм и пленили огромное количество евреев. На этом историческом фоне завязана и сложная любовная интрига. Солера рассказал, что предлагал свое либретто немецкому композитору Отто Николаи, находившемуся в это время в Милане, но тот сразу же отказался, сказав, что тяготеет к веселым, комическим сюжетам. (Через несколько лет он прославился своей лучшей оперой “Виндзорские проказницы” на сюжет Шекспира).
Темистокле Солера заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов. Этот человек обладал не только многими талантами, но и чрезвычайно авантюристическим характером. В юные годы он успел побывать цирковым жонглером, канатоходцем, сочинял стихи и музыку, написал несколько опер, выступал как дирижер. Потом резко изменил свою жизнь, уехал в Испанию, где был советником при дворе королевы. Позже во Франции Солера стал тайным агентом Наполеона Третьего. Вернувшись снова в Италию, занимал должности шефа полиции Флоренции, затем Палермо и ряда других городов. Вот такая, полная приключений, жизнь.
Верди высоко ценил поэтический дар Солеры, его знание законов оперы и умение сочинять для них хорошие тексты. Свою первую оперу “Оберто” он написал именно по его либретто. Но сейчас ему было не до опер.
Либреттист тем не менее настаивал, и Верди неохотно взял в руки его сочинение с твердым намерением от него отказаться. И тут начинается целый ряд совершенно мистических совпадений. Вялая рука композитора не удержала тяжелую рукопись, она упала на пол, раскрывшись на какой-то странице. Верди присел, чтобы поднять рукопись. На открытой странице его взгляд наткнулся на стихотворные строки:

“Пусть господь внушит нам
Мужественно перенести страдания!..”

Слова как нельзя более соответствовали его тяжким переживаниям и одновременно вселяли надежду, успокаивали. Он стал читать дальше и не мог не удивиться тому, какие точные, звучные, яркие слова нашел автор текста: “Лети, мысль, на золотых крыльях...”, “О, моя страна, ты так прекрасна!..” В голове сразу же стали возникать мелодии к этому дивному тексту, в основу которого Солера положил 136-й псалом из Книги псалмов Давида, переведенный им достаточно вольно. Это был будущий хор пленников-евреев - одно из самых эмоциональных мест оперы и одна из самых популярных мелодий Верди.
Для композитора стало ясно: он будет писать эту оперу. Весь 1841 год он посвятил работе над этим произведением, вложив в него столько страсти, души, эмоций, что их хватило бы на несколько произведений. Это крупное эпическое творение - третье по счету - явилось переломным в его творчестве. Музыка оперы была необычной, стиль ее - новаторским, происходившее на сцене действие полно драматизма, до предела накалено страстью. Труппа миланского театра с восторгом приняла оперу, лучшие певцы хотели в ней участвовать. Когда шли репетиции, все рабочие сцены, бутафоры, осветители собирались за кулисами и следили за творящимся действом.
В 1842 году, 9 марта, опера была впервые исполнена на сцене миланского театра Ла Скала. На премьере стоял такой шум, каждое явление оперы эмоциональные итальянцы встречали такими выкриками и аплодисментами, что сразу было непонятно - провалилась опера или, наоборот, ей сопутствует успех. Опасения оказались напрасными: успех был грандиозным. Вся Италия стала распевать мелодии из этой оперы. Имя Джузеппе Верди было у всех на устах. Его именем стали называть шляпы, галстуки, даже соусы и еще какие-то кулинарные изделия.
Некая дама, видимо, имея в виду еврейскую тему сюжета, произнесла: “А я думала, Верди - итальянец”.
Опера “Набукко” способствовала коренным переменам и в личной жизни композитора. Главную женскую партию - дочь царя ассирийцев Набукко Абигайль, влюбленную в предводителя иудеев Измаила, - исполнила Джузеппина Стреппони, обладавшая прекрасным сопрано. Она пленила Верди своей красотой и талантом, заставила понемногу забыть о преследовавших его несчастьях и через несколько лет стала его женой.
Особой популярностью в народе пользовался хор пленных иудеев. Торжественная, величавая мелодия, с которой Верди начал работу над оперой, навсегда покорила сердца итальянцев, стала визитной карточкой страны. Еще на первом представлении слушатели потребовали повторения этого номера. По правилам, царившим в Ла Скала, бисировать на ее сцене строго запрещалось. Но публика неистовствовала, и дирекция театра разрешила повторить хор. С тех пор повелось, что этот эпизод в опере обязательно исполняется дважды.
Хор пленных иудеев фактически стал вторым гимном Италии. Его исполняют и при самых торжественных, и при печальных событиях. В 1901 году, когда умер Верди, более 200 тысяч человек пришли проститься с любимым композитором. Они превратились в мощнейший хоровой коллектив, исполнявший знаменитую музыку. Пели этот хор и на похоронах великого дирижера Артуро Тосканини, умершего в 1957 году. Он был исполнен также на открытии театра Ла Скала после окончания Второй мировой войны.
Вскоре после войны парламент Италии обсуждал вопрос о новом гимне страны. Депутаты предложили сделать гимном хор из оперы Верди “Набукко”. Но кто-то возразил: ведь это же хор евреев, а не итальянцев. И это решило проблему: гимном Италии стало стихотворение “Братья Италии”, написанное в 1847 году двадцатилетним революционером Гоффрето Момели с музыкой Микеле Новаро. Еще через 60 лет, в 2005 году, в Италии вновь рассматривался вопрос о гимне, и опять был предложен хор Верди. Но, как и прежде, вопрос был решен в пользу Момели и Новаро. Тем не менее наряду с официальным гимном страны всегда исполняется обожаемый всеми итальянцами хор из “Набукко”.
Новая опера Верди вызвала восхищенные отклики современников. Музыкальная критика единодушно признала, что это высочайшее достижение в музыке. Экспансивный Гаэтано Доницетти, прослушав “Набукко”, воскликнул: “Великолепно, великолепно, великолепно!..” Лишь один отклик прозвучал диссонансом в общем восторженном хоре. Это был отклик Отто Николаи, в свое время отказавшегося писать оперу на этот сюжет. Статья Николаи изобиловала грубыми, оскорбительными выпадами в адрес Верди. “Его опера ужасна и унижает Италию...”, - написал он. Но это, по-видимому, была просто патологическая зависть к успеху великого музыканта.
А Верди предстояло еще 60 лет жизни, до краев наполненных творчеством. Он создал за эти годы еще 23 прекрасные оперы.
После первой постановки в миланском Ла Скала “Набукко” начал свое триумфальное шествие по всем оперным театрам мира. И только в России эту оперу не жаловали. В 1851 году она была поставлена в Мариинском театре Санкт-Петербурга, но в репертуаре продержалась недолго. В следующий раз ее поставили в России только через 150 лет - в 225-й сезон Большого театра. Это произошло к столетию со дня смерти Джузеппе Верди. Дирижировал оперой Марк Эрмлер, а художественным руководителем постановки был Геннадий Рождественский. Действие оперы разворачивалось на фоне, которым служили буквы иврита, а за ними был виден силуэт первого храма.
Еще одна постановка “Набукко” состоялась в московском музыкальном театре “Геликон-опера”. Ее осуществил основатель и художественный руководитель театра Дмитрий Бертман. Показ оперы состоялся в Париже и Дижоне, где она имела большой успех.
Коллектив израильской оперы к своему 25-летнему юбилею готовит собственное прочтение великой оперы. В ней будут заняты лучшие оперные певцы Израиля и других стран. Несколько представлений оперы состоятся на фоне крепости Масада.

Олег ШУСТЕР


comments (Total: 1)

Слушала впервые. Только потрясение, восторг и гордость за людей.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir