Жизнь без страховки. Часть I

Приказано выжить. Выпуск №50
№5 (980)
Один из самых больших мифов, созданных американским правительством и представителями системы здравоохранения, заключается в том, что прожить без медицинской страховки в Соединённых Штатах невозможно. 
 
В последние годы этот миф всячески популяризируется демократической партией и администрацией президента Обамы, которые пытаются навязать населению дорогие и малоэффективные страховые планы в рамках медицинской реформы (в простонародье – Обамакер). Либералы делают всё возможное, чтобы вложить в головы представителей среднего класса (бедняки получают страховку бесплатно, а богачи в состоянии её купить) пугающую мысль: без иншуренса ваша жизнь превратится в кошмар и, скорее всего, вы преждевременно умрёте, если подхватите смертельно опасное заболевание.
 
Многие читатели со мной не согласятся, но лично я на 99.9% уверен, что выжить без медицинской страховки в Соединённых Штатах сложно, но вполне реально. 
 
Более того, ежегодно десятки тысяч незастрахованных людей, получивших качественное и, как выяснилось, недорогое лечение, задаются вопросом: «А зачем вообще было платить за иншуренс, если существует масса способов поправить здоровье почти бесплатно?» 
 
Итак, обо всём по порядку.
 
Первый и самый главный совет, который необходимо дать незастрахованным людям: прекратите паниковать по поводу отсутствия иншуренса. 
 
Американская история знает немало примеров, когда люди воспринимали потерю страховки как величайшее горе, впадали в депрессию, начинали страдать психическими заболеваниями, гробили своё здоровье самовнушением и даже кончали жизнь самоубийством. 
 
Сегодня в Штатах проживает 45 миллионов незастрахованных людей. Ещё около 20 миллионов человек имеют настолько примитивные иншуренсы, что даже за первичные визиты к не самым лучшим докторам им приходится доплачивать. Короче говоря, каждый пятый житель не может претендовать на дорогостоящее лечение в случае экстренной ситуации. Это факт. 
 
Совет номер два: никогда и ни при каких обстоятельствах не верьте в обречённость незастрахованных людей. 
 
Один из главных принципов американского здравоохранения, прописанный во многих официальных документах, звучит так: «Независимо от того, кем вы являетесь, где проживаете, и есть ли у вас медицинская страховка, вы не будете отвергнуты национальной системой здравоохранения, если обратитесь за помощью».
 
Если бы этот принцип не работал, то правозащитные организации бы постоянно «бомбили» СМИ и социальные сети душераздирающими историями о людях, которые умерли мучительной смертью от опасных заболеваний и никто им не помог. 
 
Здесь стоит отметить, что даже скандальный режиссёр-документалист Майкл Мур, разнёсший бушевскую систему здравоохранения в картине Sicko (2007), не смог найти по-настоящему шокирующих фактов. Он показал, что американская медицина – это циничный бизнес, но не доказал, что отсутствие страховки увеличивает страдания и ускоряет летальный исход.  
 
Совет номер три: действуйте и мыслите как застрахованные люди. 
 
Государству очень выгодно, чтобы жители без иншуренса сразу же ставили крест на визитах к врачам (вызове скорой помощи) и решали все проблемы со здоровьем покупкой таблеток Advil и Tylenol в гросери. 
 
Такие «рабы медицинской пропаганды» часто думают не о своём здоровье, а о четырёхзначных счетах за лечение, обозлённых отсутствием страховки докторах и медсёстрах, иммиграционных проблемах (многие нелегалы считают, что пребывание в госпитале без страховки может обернуться депортацией) и т. п. 
 
В реальности, за прошлый год государство потратило на лечение незастрахованных американцев более $50 миллиардов (статистика U.S. Department of Health & Human Services). Эта астрономическая сумма свидетельствует о том, что медицинская помощь оказывается всем без исключения. 
 
Главное – проявить настойчивость и не причислять себя к людям «второго сорта», как обычно делают запуганные незастрахованные. 
 
Совет номер четыре: наличные деньги –  лучший страховой план. 
 
Поскольку большинство незастрахованных – это представители среднего класса, будет совсем не лишним требовать от них определённых денежных накоплений. 
 
Помните, что с принятием Обамакера медицинские правила изменились. Если вы покупаете страховку, то большая часть ваших денег тратится на лечение других людей (в частности, обладателей Медикейда). 
 
Если вы откладываете наличные на сберегательный счёт или, образно говоря, прячете под подушкой, то 100% накоплений принадлежит именно вам. Деньги никуда не исчезают, а их сумма постоянно увеличивается.  
 
Возможно, за такое сравнение меня раскритикуют сторонники Обамакера, считающие, что денежные накопления окажутся бесполезными, если их обладатель заболеет раком или ему потребуется сложная операция на сердце. 
 
«Накопить на подобные процедуры сотни тысяч долларов рядовому трудяге – невозможно, а хорошей страховке их по силам оплатить», - скажут они. 
 
Людям, рассуждающим подобным образом, стоит напомнить, что жизнь непредсказуема и постоянно думать о неминуемой смерти именно от опасного заболевания так же глупо, как о смерти от удара молнии или в результате дорожно-транспортного происшествия.  
 
Сегодня многие медицинские учреждения делают существенные скидки пациентам, которые оплачивают лечение наличными, а не страховкой. 
 
Так, газета Los Angeles Times недавно описала реальный случай, когда томография органов брюшной полости (CT scan of the abdomen) в госпитале по страховке стоила $2,400, а наличными – $250 (скидка – 89%). 
 
Аналогичная ситуация наблюдается с анализом крови в Калифорнии: по страховке – $415, наличными – $95 (скидка – 77%). С тотальным введением принудительного страхования эта разница будет только ощутимее, хотя уже сейчас расплачиваться наличными выгоднее, чем покупать Обамакер. 
 
Совет номер пять: чаще посещайте Walk-In клиники. 
 
Эти медицинские учреждения работают без предварительной записи и берут с человека за визит $110 (в среднем, по стране). Здесь вы можете получить быструю и качественную помощь. За повторный визит в течение 24 – 36 часов Walk-In клиники денег не берут. 
 
Такие учреждения гораздо лучше комнат экстренной помощи (emergency rooms), где среднестатистическое время ожидания составляет около 8 часов. 
 
Найти близлежащую к вашему дому Walk-In клинику можно с помощью поисковика Google. Сегодня количество таких учреждений в Соединённых Штатах превышает 9,000  единиц. 
 
Совет номер шесть: госпитальный социальный работник – главный источник информации. 
 
Hospital Social Worker – человек, который знает обо всех благотворительных и государственных программах для незастрахованных людей.  Он владеет исключительной информацией, поэтому не тратьте своё время на переговоры с другими сотрудниками (особенно - с телефонными секретарями, задача которых – отказывать всем людям без иншуренса). 
 
Так, совсем недавно известный нью-йоркский госпиталь запустил краткосрочную программу по бесплатному удалению аппендицита людям без иншуренса. Один из пациентов, оказавшийся нелегальным иммигрантом, сэкономил в рамках этой программы $38 тысяч. 
 
Сегодня практически каждая американская больница имеет определённый бюджет для лечения незастрахованных пациентов. Сумма этого бюджета, конечно, держится втайне, но ежегодно расходуется на 100%. 
Совет номер семь: ярмарки здоровья – это бесплатная профилактика. 
 
Health Fairs – весьма популярные в Соединённых Штатах мероприятия, в ходе которых госпиталя и страховые компании рекламируют свои услуги. Люди заманиваются на ярмарки здоровья посредством различных бесплатных процедур –  проверки зрения, анализа крови, измерения давления, маммографии и т. п. 
 
Зачастую один визит на ярмарку здоровья может сэкономить вам несколько сотен долларов, поэтому ни в коем случае не игнорируйте данные мероприятия. 
 
Совет номер восемь: доктор по имени Мексика. 
 
Южный сосед Соединённых Штатов имеет довольно-таки развитую систему здравоохранения, в которой особое внимание уделяется людям с наличными деньгами. 
 
Большинство процедур и хирургических операций в Мексике стоит на 80% дешевле, чем в Америке. Причём с введением Обамакера этот разрыв увеличивается. 
 
Как следствие, десятки тысяч южан едут в Мексику лечиться на машинах, а северяне добираются до госпиталей на самолётах. В конечном счёте, стоимость перелёта полностью окупает курс лечения. 
 
"За тысячу долларов в Мексике можно сделать полное обследование организма, которое в Штатах обойдётся минимум в $10 тысяч, - рассказывает 43-летний техасец Рой Шенкли. – Мексиканские врачи остро заинтересованы в богатых американцах, поскольку их зарплата ненамного выше средней по стране - $8 в сутки. Поражает и отношение к клиентам. К нам относятся с повышенной заботой и уважением. Здешние врачи не имеют права на ошибку».
 
Шенкли рассказывает удивительную историю. 
 
В ноябре 2014-го он пытался купить на бирже Обамакера страховку, покрывающую услуги дантиста. Оказалось, что по-настоящему хороший план ему обойдется в $2,900 ежемесячно, то есть в $34,800 ежегодно (примерно треть заработной платы техасца). Такую сумму он потянуть не мог и решил исследовать мексиканскую стоматологическую индустрию. 
 
Как результат, в декабре 2014-го Шенкли поехал в Тихуану, где за 9 дней решил многочисленные проблемы с зубами. «Голливудская улыбка» обошлась Рою в $3,300. Аналогичная работа в Америке стоила бы минимум $50 тысяч. 
 
«Я соглашусь с утверждением, что медицина в Соединённых Штатах самая лучшая в мире, но я никогда не буду платить местным врачам такие заоблачные суммы и покупать грабительские страховки, - говорит Шенкли. – В Мексике проживает огромное количество талантливых врачей, которые жаждут продемонстрировать американцам свой профессионализм. Советую всем разумным людям лечиться в этой замечательной стране».
 
Сегодня американцы активно лечатся не только в Мексике, но и в Коста-Рике, Панаме, Гватемале, Белизе и даже Белоруссии. В последней стране, например, лазерная коррекция зрения (lasik) стоит в районе $600 – почти в 10 раз меньше, чем в США. Результатом пациенты довольны. 
 
Совет номер девять: нетрадиционная медицина – тоже выход. 
 
Один мой нью-йоркский знакомый уже более 20 лет ходит к китайскому натуропату, который одновременно является специалистом по травам и массажистом. Этот китаец лечит его от самых разных болезней – начиная с болей в спине и заканчивая инфекционными заболеваниями. Естественно, никаких таблеток и хирургических операций не применяется. 
 
Также мой знакомый регулярно летает в чешские Карловы Вары и немецкий Бад-Тольц, где находятся замечательные санатории. Бальнеологию он ставит превыше всего.  «Когда я почувствую, что нуждаюсь в американских врачах – я куплю медицинскую страховку, однако пока меня всё устраивает», - говорит товарищ.  
 
Здесь стоит отметить, что американская система здравоохранения всячески подавляет нетрадиционную медицину и бальнеологию. Оно и понятно: данные методы лечения  эффективны и поэтому лишают фармацевтическую индустрию многомиллиардных прибылей. 
 
Совет номер десять: берите на себя любые финансовые обязательства. 
 
Любой незастрахованный человек, нуждающийся в дорогостоящем лечении, рано или поздно попадает в следующую финансовую ситуацию: госпиталь предлагает ему лечение в рассрочку и требует для этого подписать стопку различных бумаг. В таких случаях окончательная сумма за лечение, как правило, оказывается заоблачной. Например, $200 тысяч за не самую сложную хирургическую операцию. 
 
Самое главное на этом этапе помнить, что здоровье – бесценно. Пусть госпитальные работники прибавят к этой сумме ещё несколько нулей. Главное – чтобы они побыстрее вылечили больного человека.
 
К сожалению, для многих американцев мысль о финансовом долге гораздо страшнее, чем мысль о подорванном здоровье.
 
Зачастую они начинают торговаться с медицинскими учреждениями, нервничать, впадать в депрессию, затягивать время и тем самым значительно ухудшают ситуацию. Так, 62-летнему Хью Д. из Висконсина срочно требовалась сложная операция на печени, однако он не желал выплачивать долг в размере $400 тысяч и требовал 15-процентной скидки. Споры затянулись и переоценивший свои силы Хью умер. От его смерти выиграла исключительно безжалостная система здравоохранения. 
 
Итак, почему же незастрахованных американцев не должна интересовать сумма лечения, которую предстоит выплачивать долгие годы? Ответом на этот вопрос является любопытный статистический факт: подавляющее большинство выздоровевших представителей среднего класса либо вообще не платят по счетам, либо выплачивают менее 20% медицинского долга. При этом они не нарушают каких-либо законов. 
 
А вот о том, как снизить сумму билла за дорогостоящее лечение или вообще ничего не платить, мы поговорим в следующем выпуске рубрики «Приказано выжить» в статье «Жизнь без медицинской страховки. Часть 2». 
 
Максим Бондарь 

comments (Total: 4)

Огромное спасибо за исчерпывающую информацию и очень полезную

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Здравствуйте
Как насчет штрафа на конец года от твоего заработка?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Спасибо Максим Бондарь ...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Спасибо автору за помощь!!! А то совсем безнадега была

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir