ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ ЗЕЛЬДИНЫМ

№7 (722)

Владимир Васильев:  Легенда Русского Балета
Владимир Васильев по праву может считаться легендой Русского балета.  Единственный артист балета, которого Парижская Академия Танца удостоила звания «лучший танцовщик мира» и который был объявлен критиками «богом танца», «чудом искусства», «совершенством», он в свое время ввел новую технику, которая в сочетании с характерной для него глубокой художественностью ее исполнения до сих пор считается эталоном мужского танца.  Он изменил наше представление о танце и вместе со своей супругой Екатериной Максимовой восхищал весь мир своими выступлениями.  Теперь, после 20-летнего отсутствия на Нью-Йоркской сцене, этот гигант мирового балета вернется в США для того, чтобы выступить еще раз.  27 марта 2010 г. крупнейший в мире молодежный конкурс балета «Youth America Grand Prix» устраивает гала-концерт в честь Владимира Васильева в манхэттенском Нью-Йорк Сити Центре (W. 55 Street между 6-й и 7-й авеню).  В нем примут участие ведущие танцовщики мирового балета, которые слетятся со всего мира, чтобы отпраздновать его 70-летний юбилей.

Мы предлагаем читателю интервью с Владимиром Михайловичем Зельдиным, популярнейшим актером театра и кино, которого связывают с Васильевым  дружеские и творческие отношения.
Актерская слава Зельдина началась в Театре Красной Армии, когда он в 1946 году сыграл Альдемаро в спектакле  В.Канцеля «Учитель танцев» (по пьесе Лопе де Вега). Зельдин снялся более чем в 40 фильмах, в том числе в таких, как «Свинарка и пастух», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня» и другие. Всем, кто хочет подробно узнать биографию Зельдина, рекомендую прочитать вышедшую в 2005 году его автобиографию «Моя профессия: Дон Кихот». 10 февраля этому уникальному актеру исполнилось 95 лет. Он все еще продолжает выступать в любимой им роли Дон Кихота в спектакле-мюзикле Юлия Гусмана «Человек из Ламанчи», поставленном к его 90-летию. К девяностопятилетию Зельдина, которое отмечают в Театре Российской Армии, Гусман поставил новый спектакль «Танцы с учителем», где Зельдин играет главную роль Неделина. Владимир Васильев сочинял танцы к спектаклю и работал с артистами над пластикой.
10 февраля, в день рождения Зельдина, Президент России Дмитрий Медведев пригласил артиста в свою загородную резиденцию в Горках,  вручил ему орден «За заслуги перед отечеством» и подарил  часы с надписью «От президента РФ». Зельдин подарил Медведеву свою книгу и два билета на юбилейный спектакль. Между ними состоялась длительная беседа.
Интересно отметить, что в детстве Зельдин пытался поступить в Москве в Хореографическое училище, но отец воспрепятствовал его намерению, потому что видел своего сына музыкантом. Зельдин, правда, стал не музыкантом, а актером, но продолжал любить балет и прекрасно танцевал в спектаклях. Танцы к «Учителю танцев» с ним репетировал Сергей Корень - в то время  один из лучших характерных танцовщиков Большого театра. Корень учил Зельдина стилю испанского танца, «игре» с плащом, владению кастаньетами. Тогда и началась их дружба.
Н.А.: Владимир Михайлович, а как Вы познакомились с Васильевым?
В.З.: Познакомил нас Корень. Володю я видел на сцене еще в его первой роли, в партии раба в «Спартаке» (хореография Леонида Якобсона. – Н.А.). С этой партии он сразу заявил о себе как будущий выдающийся танцовщик. Одним из первых спектаклей Васильева, где он танцевал главную роль, был «Дон Кихот», в котором он выступал вместе с Катей Максимовой. После этого спектакля мы и познакомились. Я пошел в Дом актера, который тогда находился на улице Горького, на 5-м этаже. Там в небольшом зрительном зале должен был состояться интересный вечер. Приехал и Сережа Корень. В зрительный зал еще не пускали, мы ждали в вестибюле, в фойе.  Сережа и говорит: «Видишь, там у стены стоят молодые танцовщики? Это будущие звезды балета. Мирового балета!». И он меня подвел к Максимовой и Васильеву и познакомил. Я видел потом все спектакли, которые они танцевали. Это была уникальная пара, они были такие разные во всех балетах, они очень быстро завоевали свое положение в труппе Большого театра, на их выступления трудно было попасть.
Н.А.: Вы смотрели балет только с участием Васильева?
В.З.: Нет, я вообще люблю балет, и у меня есть свои пристрастия. Я видел, как Миша Барышников танцевал, как танцевали Сергей Викулов, Алексей Ермолаев, Рудик Нуреев... из этой плеяды можно было сразу выделить Васильева... Я слышал, как Борис Львов-Анохин (он писал о Галине Сергеевне Улановой,  Марине Тимофеевне Семеновой,  Майе Михайловне Плисецкой, Алле Яковлевне Шелест и других), очень авторитетный критик, «расставлял»  выдающихся танцовщиков. Он ставил Васильева на первое место, второе место отдавал Мише Барышникову, а третье – Рудику Нурееву.
Н.А.: Чем именно, с Вашей точки зрения, Васильев так выделялся среди других танцовщиков?
В.З.: Это человек необыкновенного обаяния, излучающий свет теплоты и человечности. Он идеально владел техникой, но никогда не делал трюков в танце ради трюков, его танец всегда отличался содержательностью и глубиной. У Владимира Викторовича  каждое движение, каждый танец несет мысль.
Н.А.: Вы с ним продолжаете поддерживать отношения?
В.З.: Мы очень дружим с Владимиром Викторовичем –  я его Володей называю. Сейчас я очень близок с ним по духу, он для меня не только танцовщик. Хотя Володя удивительная индивидуальность и как творческий человек, и как личность, но у него нет никакой «короны на голове», у него нет высокомерия, он себя не выделяет в общении с другими. Володя очень начитанный человек, очень умный... в чем-то он упрям, потому что очень принципиален в своих убеждениях, он может даже пойти на разрыв отношений с человеком, потому что не идет на компромиссы... Удивительная личность, удивительная. С ним общаешься, как будто попадаешь в другой мир.
Н.А.: Сейчас он ставил танцы к новому спектаклю «Танцы с учителем». Это была Ваша идея – пригласить Васильева?
В.З.: Я очень хотел, чтобы Васильев принял участие в работе над спектаклем. Но ни я, ни моя супруга (Иветта Капралова.– Н.А.) не думали, что нам удастся привлечь его к этой работе. Володя безумно занят, его приглашают на постановку разные театры мира, он руководит балетным конкурсом. Но наша дружба, добрые человеческие отношения оказались важнее... он согласился, нашел свободное время... принял участие в постановке спектакля.
Н.А.: Как Васильев работал с актерами драматического театра?
В.З.: Для меня он раскрылся в этой работе не только как танцовщик и  балетмейстер, но и как режиссер, который может прекрасно ставить не только балеты, но и драматические спектакли. Он показывал, рассказывал, раскрывал смысл сцен, объяснял, что актер должен делать, как делать. Он и в этом отношении очень одаренный человек. Я никогда не слышал, чтобы он повысил голос. Он является на репетиционной площадке другом, который хочет помочь актеру, объяснить режиссерскую задачу, которую актер должен выполнить. Вокруг Васильева всегда творческая, добрая атмосфера, которую он создает своим талантом, своей индивидуальностью. Для меня эти репетиции стали открытием, подтверждением того, что я о нем думаю, -  это выдающаяся личность, он – украшение нашего балетного мира,  нашего искусства, нашей духовной жизни в целом. Ярчайшая индивидуальность, ярчайшая.
Володя еще и художник, он очень хорошо рисует, у него были выставки в Москве, он мне подарил несколько этюдов. На мой последний юбилей – 90-летие –  Володя подарил  мне мой портрет, который он нарисовал маслом. Очень хороший портрет. Володя талантлив и как художник.
Мне хочется пожелать ему многих успехов в его творческой работе.
Билеты на гала-концерт «Vladimir Vasiliev:  A Gala Tribute to a Dance Legend» можно приобрести по тел. 212.581.1212, а также на сайте Нью-Йорк Сити Центра:

comments (Total: 7)

То есть с Владимиром Зельдиным можно разговаривать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о Владимире Зельдине? Владимир Зельдин не может дать интервью - рассказать о Владимире Васильеве, с которым дружит? Ну-ну. Чтецы-молодцы. Лишь бы повыступать.

Статья мне непонятна абсолютно. Ели идет речь о В. Васильеве, то причем здесь такой заголовок???чушь

"U Davida vsegda galimatia. Skoro zhelchiu zahlebnetsa"
Да давид то вроде спокойный. А вот от таких репортажей можно и блевотиной подавиться.

Absolutno tak. U Davida vsegda galimatia. Skoro zhelchiu zahlebnetsa.

Deistvitelino ogalimatia. I s chyvstvom umora toje problema?
Molodets David!!!

О Дэйвид.Попросите своего "гада",чтобы научил усваивать прочитанный текст и хамить.Не кривляться - в дамских ролях - "гад" вас уже благословил.

О май гад.Щё за галиматья.Нинэл, ви что, по новомодным традициям начали кушать грибы.Или это у вас такой продакт плейсмент, странный, мяхко говоря.Ви определитесь, за кого речь.За Васильева или Зэльдина.С кем интервью ви прэдоставили?Можит бить это Васильев глазами Зэльдина?Тада прычём тут ви?
Подпишыте Зэльдин - запись от Алловэрт.Таких замуток...