Тормоз в Сенате

Америка
№6 (721)

На прошлой неделе информационные агентства нашли виновника кадровой проблемы нынешней администрации. Оказывается, что утверждение 70 с лишним назначенцев Обамы тормозит сенатор-республиканец от Алабамы Ричард Шелби.
Процедура утверждения высокопоставленных чиновников администрации верхней палатой Конгресса довольно проста. Обычно партия, располагающая большинством, редко не достигает желаемого. За исключением слишком уж противоречивых фигур кандидатуру чиновника утверждают в комитетах, а затем практически без голосования палатой утверждают ее «единогласно». Так происходит  до тех пор, пока кто-то из сенаторов не начинает активно возражать против этого кандидата, что требует голосования и того, чтобы кандидат был одобрен 60 сенаторами из 100.
Ричард Шелби заблокировал прохождение большинства обамовских назначенцев по причине «некоторых сомнений в сохранении национальной безопасности». А так как у Сената в последнее время из-за проблем с проталкиванием реформы системы здравоохранения не было возможности заниматься кадровыми вопросами администрации, то голосование по этим вопросам отложили.
Причиной такой упрямой оппозиции сенатора Белому дому стали его расхождения с обамовской администрацией по вопросу создания нового самолета-заправщика. На 35-миллиардный заказ Пентагона претендуют две корпорации - «Боинг» и «Нортроп». Причем Шелби больше нравится «Нортроп», планирующий создание в Алабаме крупного исследовательского центра и загрузку местных заводов этим заказом. Но Пентагон склоняется к тому, чтобы отдать данный заказ «Боингу». Тяжба эта тянется почти десять лет и сейчас вступила в свою финальную стадию. И на этой стадии позицию военного ведомства поддерживают обамовские чиновники. Вот Шелби и пытается всеми доступными ему средствами изменить ситуацию так, чтобы его родному штату перепал жирный кусок федерального заказа.
Если еще учесть, что Обама заморозил строительство в Алабаме центра ФБР по исследованию самодельных бомб того типа, что применяются в Ираке и Афганистане,  то можно понять гнев сенатора и его отношение к самому президенту и всем его назначенцам.  Да и вообще к большинству демократов, которые, по его мнению, лишь разваливают обороноспособность страны.
Самое интересное, что один из самых консервативных республиканцев, старший сенатор от Алабамы, Ричард Шелби начинал свою политическую карьеру как демократ.
Шелби родился в 1934 году в небольшом алабамском городке Бирмингхэм. Он алабамец в пятом поколении, настоящий южанин и провел здесь большую часть своей жизни.
В Алабаме он получил высшее образование, закончил в 1957 году университет, а затем и юридическую школу (в 1963 году). Став дипломированным юристом, Шелби долгое время работал в правоохранительной системе: был городским прокурором, затем помощником генпрокурора штата, занимал должность федерального судьи в северном округе штата.
Профессиональным политиком Шелби стал в 1970 году, когда выставил свою кандидатуру в сенат штата и победил на выборах.  В местном сенате он проработал 8 лет, пока не перебрался, естественно победив на выборах в 7-м округе штата, в нижнюю палату Конгресса. В то время Шелби был консервативным демократом, и на Капитолии он сразу же примкнул к группе единомышленников-южан, которых тогда называли «долгоносиками».
Нужно отметить, что демократы-южане разительно отличались, да и сейчас отличаются, от однопартийцев на востоке или западе страны. Во-первых, они гораздо консервативнее в вопросах обороны и безопасности, во-вторых, гораздо сдержаннее в фискальных областях и не считают повышение налогов панацеей для пополнения бюджета.
И самое главное – большинство демократов-южан были ярыми противниками десегрегации. И когда в партии возобладала точка зрения их противников, часть демократов-южан перешла к республиканцам. Так что нет ничего удивительного, что  группа «долгоносиков»  в Палате представителей постоянно вступала в конфронтацию с фракцией демократов и поддерживала разные инициативы тогдашнего президента Рональда Рейгана.
Не  оставался в стороне от этой внутрипартийной склоки и Ричард Шелби как в Палате представителей, так и в Сенате, куда он был избран в 1986 году. Шелби тогда с большим трудом победил на выборах своего оппонента-республиканца, вернув алабамским демократам представительство в верхней палате Конгресса. Он также отстоял свое место в 1992 году, хотя баллотировавшийся в президенты Билл Клинтон  проиграл в Алабаме.
Именно с прихода к власти администрации Билла Клинтона и начинаются постоянные конфликты алабамского сенатора как с президентской администрацией, так и с партийным руководством в палате. Он не только голосует против различных начинаний президента, но и  постоянно критикует клинтоновские программы за повышение налогов и безудержные и неоправданные расходы. Эта конфронтация закончилась в 1994 году – Шелби перешел в республиканскую партию.
Уже в качестве республиканца он дважды без особого труда выигрывал перевыборы. По прогнозам специалистов, этой осенью Шелби также удастся отстоять свое место – ведь рейтинг его популярности в штате достигает 60 процентов. И нынешняя конфронтация с обамовской администрацией только добавит ему популярности – ведь сенатор отстаивает интересы своих избирателей.
Став республиканцем Шелби, однако, не утратил своей независимости. Он неоднократно голосовал против различных начинаний Буша-младшего, в частности, против пакета госпомощи банкам. В 1997 году он был единственным республиканцем в Сенате, голосовавшим против закона, разрешившего банкам объединяться с инвестиционными и прочими компаниями. Через десять лет именно эта практика довела страну до финансового кризиса.
В остальном взгляды Шелби не слишком отличаются от позиции его однопартийцев. Он сторонник свободной продажи оружия, противник абортов, борец за безопасность страны и противник легализации иммигрантов.  И конечно же он выступает против активного вмешательства в экономику. Именно он как старший республиканец в банковском комитете тормозит предложенную Обамой систему усиления надзора над финансовыми корпорациями. Впрочем, как мы уже говорили, тормозит он не только это. И у него есть на то причины.

comments (Total: 2)

Bush - social- democrat?

Тормозить это пол дела. Америке нужен рулевой дабы свернуть страну с той пропасти в которую ее направили социалисты-демократы.