4 сценария войны с Ираком
«Силовое решение – это последнее, что я выбираю. Мой первый выбор – не дать худшему из мировых лидеров шантажировать Америку самым страшным оружием в мире».
Из обращения Президента Буша к нации 10.07.02
Мировое сообщество и, прежде всего, ведущие государства Европейского союза, в целом крайне негативно относятся к намерению Соединенных Штатов атаковать Ирак. Если не считать Великобритании, то безоговорочно поддерживает силовую акцию против багдадского режима только Израиль. Таким образом, усилия нашей администрации по созданию военной коалиции, аналогичной 1991 году, пока успеха не имеют. Оперативные планы войны с Ираком разрабатываются именно с учетом этих реалий.
Эти планы имеют несколько общих предпосылок. Главные из них: операция против Ирака должна быть проведена в ходе одной краткосрочной кампании; она должна ликвидировать режим Саддама Хусейна, вынудив его к отказу от власти или физически уничтожив. При этом следует избегать массовых жертв со стороны мирного населения и глобального разрушения систем жизнеобеспечения Ирака.
С учетом конкретных задач и созданы основные сценарии предстоящей военной операции. Поскольку геостратегическая цель этой операции ограничена и локализуется в одном регионе, все ее сценарии обладают некоторыми общими особенностями. К ним относятся основные направления ударов и применение воздушно–космического наступления как главного фактора победы.
В общем виде эти сценарии можно подразделить по аналогии с уже имевшими место последними операциями американских вооруженных сил на «Кувейтский», «Афганский» и «Югославский».
КУВЕЙТСКИЙ СЦЕНАРИЙ
Он предусматривает комбинированную войсковую операцию, в которой будут задействованы американские и английские соединения, уже развернутые в регионе и усиленные теми частями и боевыми средствами, которые могут быть переброшены на театр военных действий в короткие сроки.
В настоящее время данная группировка насчитывает более 50 тысяч человек, в том числе до 25 тысяч солдат и офицеров сухопутных войск, 350 ударных самолетов тактической авиации, одно авианосное соединение, более 25 боевых кораблей первого класса.
Эта группировка может быть за 1,5 – 2 месяца увеличена в 4 раза численно : 200 тыс. военнослужащих, 800 самолетов тактической и стратегической авиации, 4 авианосных соединения, до 100 боевых кораблей I класса. Из них 70 процентов личного состава и боевой техники предполагается сосредоточить на территории Кувейта и прилегающей к нему акватории Персидского залива, остальную часть – на севере Ирака, в Курдистане.
Для высадки и оперативного развертывания на южном плацдарме не требуется дополнительных масштабных мероприятий, ибо там, на территории Кувейта и Катара, уже заскладирована основная часть боевой техники и наличествует достаточное количество взлетно–посадочных полос и портовых терминалов.
Сложнее ситуация на севере, где подобных терминалов нет. Поэтому там в течение последних трех месяцев действуют американские инженерные подразделения, восстанавливающие взлетно–посадочные полосы на заброшенных иракских аэродромах Дахук, Бомарни и Равандуз. Они также усовершенствовали аэропорт города Эрбиль. Именно эти посадочные площадки предполагается использовать для переброски из Турции армейского контингента, который и должен составить основное ядро северной группировки
Что касается самой операции, то она планируется по классической схеме, уже неоднократно опробованной в военных действиях американской армии. Она должна начаться с авиаракетного удара по силам и средствам ПВО Ирака. Его истребительная авиация – 20 самолетов типа МиГ разных модификаций - не представляют для американцев даже малейшей угрозы. Их аэродромы будут уничтожены в первые же минуты операции, и тогда же перестанет существовать вся инфраструктура ПВО, которая выявлена заблаговременно спутниковой разведкой и систематическими полетами американских и английских истребителей, контролирующих так называемые запретные зоны.
Второй этап операции – массированное воздушное наступление с привлечением основных сил стратегической, тактической и палубной авиации, а также крылатых ракет для уничтожения всей инфраструктуры боевого управления, выявленных иракских войсковых группировок, их ракетных средств, объектов производства и баз хранения всех видов оружия массового поражения. Этот этап может иметь продолжительность от одной до трех недель, в зависимости от надежности подавления намеченных целей.
И, наконец, сухопутное наступление, которое будет вестись двумя группами войск с юга и севера по сходящимся направлениям на Багдад. На этом этапе операции, по разработкам Пентагона, американские войка не должны встретить достаточно организованного сопротивления. Ибо иракская армия к тому моменту будет в основном деморализована авиаракетными ударами, и любые ее попытки создать сколько – нибудь организованную оборону будут немедленно пресечены : в современной войне полное превосходство в воздухе гарантирует победу.
Сроки наземной операции, по предварительным расчетам, должны составить от 7 до 12 суток. Как северной, так и южной наступающим группировкам предстоит преодолеть в среднем по 300 миль. Но южная группировка должна будет форсировать Евфрат, что может снизить темп ее продвижения. Северная же группировка на пути к Багдаду может встретить ожесточенное сопротивление в районе города Тикрит, который является ареалом родного клана Саддама Хусейна.
Главной проблемой операции сухопутных войск , безусловно, могут стать боевые действия в столице Ирака Багдаде. Он насчитывает 3,5 миллиона жителей и представляет собой огромный лабиринт небольших построек, узких уличек и тупиков, где чрезвычайно трудно вести уличные бои. Широкое применение бронетанковых подразделений в таких боях вызовет неминуемые потери от мин и ручных гранатометов. А без броневой защиты пехота понесет большие потери. Уличный бой, как правило, превращается в череду последовательных штурмовых действий, где противник имеет преимущество, связанное с большей защищенностью и использованием подземных коммуникаций. Поэтому главная задача первого сценария – избежать уличных боев.
АФГАНСКИЙ СЦЕНАРИЙ
В основу плана этого варианта антииракской операции положен опыт использования сил внутренней оппозиции в Афганистане для свержения власти "Талибана". Тогда 25 тысяч таджиков и узбеков, из которых состояли отряды так называемого Северного альянса, при поддержке авиации США обратили в бегство 60–тысячную армию талибов, имевших огромное преимущество в артиллерии и бронетанковой технике.
В иракской операции роль Северного альянса возлагается на вооруженные формирования курдов, проживающих на севере Ирака. По данным демографических справочников, в 2000 году их насчитывалось около 4,5 миллионов – более 20 процентов всего населения страны. В настоящее время курды создали нечто вроде собственного государственного образования – автономию Курдистан со столицей в городе Киркук. Власть багдадского диктатора в Курдистане номинальна, здесь есть собственное правительство, социальная и экономическая инфраструктуры и вооруженные силы.
Однако вооруженные силы курдов разобщены и состоят из боевых отрядов различных партий, которых в Курдистане четыре. Самые влиятельные из них – Патриотический союз Курдистана / ПСК /, лидером которого является Джалал Талабани, и Демократическая партия Курдистана / ДРК / - Массуд Барзани. Каждая из партий располагает собственными боевыми отрядами общей численностью около 50 тысяч бойцов. По данным МОССАДа, в рядах остальных курдских партий еще до 30 тысяч вооруженных добровольцев.
В общей сложности получается довольно внушительная цифра, которая может быть еще увеличена мобилизацией. Однако и наличные отряды не подчиняются единому руководству и представляют собой партизанские формирования, оснащенные лишь стрелковым оружием, легкими минометами и ручными гранатометами. Чтобы это воинство превратить в боеспособную армию, требуются ее основательная реорганизация, перевооружение и доподготовка.
На другом конце страны, в райне между Кувейтом и рекой Шатт – эль – Араб, проживает более полумиллиона шиитов, крайне враждебно относящихся к багдадскому режиму. Вооруженную борьбу здесь ведут отряды Совета исламской революции, возглавляемые Мохаммадом Бакиром аль – Хакимом. Предполагается, что и эти отряды, при соответствующей подготовке и поддержке, развернут наступление на Багдад с юга, создав второй фронт. По оперативным расчетам Пентагона, такой сценарий потребует существенно меньшего вовлечения американской пехоты и, возможно, достаточно будет действий рейнджеров, авиационных наводчиков и разведывательных подразделений . В этом случае численность американских войск в иракской операции будет в пределах 60 – 80 тысяч солдат и офицеров.
Что же касается авиаракетной подготовки и поддержки наступательных действий вооруженных формирований курдов и шиитов, то ее способны обеспечить те же силы и средства, которые должны быть задействованы по первому сценарию.
ЮГОСЛАВСКИЙ СЦЕНАРИЙ
В этом варианте войны с Ираком использование наземных сил армии США предусматривается в максимально ограниченных масштабах. Власть Саддама Хусейна должна быть сокрушена непрерывными ударами авиации, баллистических и крылатых ракет. Они должны полностью вывести из строя все системы связи и командования, воспретить всякое передвижение по шоссейным и железным дорогам, подавить обнаруженные группировки войск, уничтожить объекты и склады вооружения, в первую очередь – ракетного, биологического, химического и атомного, то есть полностью дезорганизовать военную и гражданскую инфраструктуры, экономику, некоторые системы жизнеобеспечения и деморализовать иракское общество, в первую голову – вооруженные силы.
Если примут этот сценарий войны, то авиаракетное наступление возможно будет организовать практически со всех направлений. Основными из них станет южное - группировка авианесущих кораблей в Персидском заливе, самолеты, сосредоточенные на базах в Кувейте и Катаре, и северное - авиация, базирующаяся на турецких и курдских аэродромах. Рейды стратегических бомбардировщиков, базирующихся на острове Диего – Гарсия, заменят сверхдальние полеты с территории США, которые применялись в предыдущих операциях.
Наконец, серьезно рассматривается возможность развертывания одного авиакрыла / до 90 самолетов / на аэродромах Грузии. В таком случае они смогут долетать до Багдада меньше чем за полчаса.
Естественно, оборудование аэродромов, сосредоточение на них самолетов и личного состава, бомб , ракет и горючего потребует времени и расходов. Однако «Югославский» сценарий войны почти полностью исключит серьезные потери в военнослужащих американских экспедиционных сил, а эта компонента любого оперативного плана в США стоит превыше всего.
Что же касается общей суммы финансовых средств, которые придется затратить для достижения победы в войне с Ираком, то, безотносительно от конкретного сценария из трех вышеописанных, они прогнозируются как весьма и весьма внушительные. В докладе комитета Конгресса сказано, что формирование и отправка экспедиционного корпуса в район Персидского залива обойдутся в 13 миллиардов долларов. Месяц военных действий – еще от 6 до 9 миллиардов, возвращение в США – около 7 миллиардов, то есть, по сравнительно точным оценкам, стоимость операции по свержению Саддама составит от 26 до 30 миллиардов долларов.
Но нет никаких гарантий, что операция продлится всего лишь один месяц. А каждый последующий увеличит сумму расходов на 6 – 9 миллиардов долларов. В конце концов свержение режима «багдадского мясника» может влететь в совершенно астрономическую сумму, обрушив и без того нестабильную экономику США. Естественно, такие нерадостные перспективы, не говоря уже о неизбежных людских потерях, заставляют вашингтонских стратегов просчитывать реальность и других сценариев войны. И одним из наиболее привлекательных по многим параметрам считается:
РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ УДАР
С точки зрения наиболее дальновидных политиков и военных, лишь реальная угроза применения ракетно-ядерного оружия способна заставить капитулировать такого оголтелого диктатора, как Саддам Хусейн.
По имеющимся в американской военной печати так называемым «утечкам» информации, последовательность действий в такого рода сценарии иракской операции представляется как чередование ультиматумов и ударов ядерным оружием. Первый же ультиматум должен потребовать немедленной выдачи всего оружия массового уничтожения и прекращения работы производств и лабораторий по его изготовлению. В случае невыполнения этих требований наносится превентивный удар по некоторым из выявленных объектов такого предназначения, а также по основным командным пунктам, где возможно местонахождение иракского диктатора и его штаба.
В этом ударе планируется использование термоядерных боеприпасов высокой точности и ограниченного поражения. К ним относятся ракеты нового поколения, вероятное отклонение которых от точки прицеливания не превышает 10 метров. Будучи взорваны на высоте свыше 6 км., они поражают цель ударной волной и гипертермическим эффектом порядка десятка тысяч градусов . Образующийся при этом шар раскаленной плазмы всасывает и сжигает грунт эпицентра и прилегающих к нему зон так, что даже тяжелые фракции уничтожаются и не выпадают впоследствии. Специфика взрыва подобного боеприпаса в том, что площадь его поражения ограничена сравнительно небольшим районом цели , вне которого не образуется крупных радиоктивных зон.
Вторым видом термоядерных боеприпасов нового поколения являются так называемые пенетраторы – авиабомбы, предназначенные для поражения особо защищенных объектов, заглубленных в грунт или упрятанных в скальных выработках и горных тоннелях. Они призваны заменить состоящую на вооружениии авиабомбу – пенетратор В–61, одинадцатой модификации, мощностью 600 килотонн по тротиловому эквиваленту. Новый пенетратор, при гораздо меньшей мощности, обладает почти вдвое высокой пробивной способностью и силу взрыва сосредоточивает на достигнутой глубине. Такой эффект позволяет разрушить самые глубинные слои, уничтожив находящиеся там сооружения и обеспечивает предельно низкий уровень выброса радиоактивного грунта. Оба вида боеприпасов специально предназначены для борьбы с терроризмом и разработаны в конце 2000 года.
В оперативных разработках 4-го сценария войны с Ираком предлагается для первого удара использовать 10 – 12 пенетраторов и ракет. Считается, что такого количества этих боеприпасов будет вполне достаточно, чтобы принудить Ирак к безоговорочной капитуляции. Не говоря уж об оперативных результатах ядерной атаки, неимоверное морально–психологическое воздействие ее боевых факторов на армию, народ и администрацию, безусловно, сломит их волю к сопротивлению. Думается, что и «багдадский мясник», загнанный в угол, не посмеет и думать об ответном ударе по США и Израилю.
В случае принятия именно этого сценария расходы на его реализацию будут сравнительно небольшими, ибо не потребуется сосредоточения и развертывания экспедиционных сил. Кроме того, ядерный удар продемонстрирует, как неприятелям, так и союзникам Америки, ее непоколебимую решимость применить самые суровые меры для борьбы с терроризмом и странами, его поддерживающими. Эти страны , безусловно, будут устрашены вероятностью того, что следующей целью могут явиться они, и любое требование США станет для них категорическим императивом. Можно только искренне пожалеть, что ядерный удар не был применен в афганской операции. Думается, Саддам Хусейн, имея пред собой наглядный пример того, что постигло Афганистан от такого удара, безоговорочно согласился бы на любые требования американского президента, и необходимость военной операции в Ираке не возникла бы.
Естественно, у ядерного сценария имеется более чем достаточно противников. Их главные аргументы: экологические последствия, гибель невинных людей и реакция остального мира. Что касается экологии, то боезаряды нового поколения не образуют сколько–нибудь значительных радиационных зон. Жертвы в стане противника не должны нас останавливать, как не остановили они негодяев, обрушивших нью-йоркские небоскребы, как не дрогнула рука у Саддама, истребившего горчичным газом сто тысяч курдов. Можно не сомневаться, что имей исламские шахиды ядерное оружие, их тоже не остановили бы соображения гуманизма и политкоректности. Наш противник неимоверно жесток и кровожаден, и в борьбе с ним вполне допустимы адекватные методы.
В сравнительно недавней истории имеется весьма убедительный пример аналогичных действий против неприятеля, широко применявшего методы камикадзе . Как боевой прием эта система была изобретена в Японии и в августе 1945 года ее военно–политическое руководство подготовило более 10 000 смертников, которые должны были подстерегать американские силы вторжения во всех стихиях – воздушной, морской и наземной. План стал известен американскому командованию, по оценкам аналитиков потери армии вторжения на японские острова превысили бы полмиллиона солдат только убитыми. И тогда президент Гарри Трумен отдал приказ сбросить на японские города две единственные имевшиеся в его распоряжении атомные бомбы. И Япония капитулировала.
Что бы потом не говорили об этом приказе, но он поставил точку во Второй мировой войне и сберег жизнь полумилиона американцев. Сегодня ситуация в общем виде схожа с августом 1945–го. Воскрешение системы инспекций лишь обеспечит Саддаму тот мимимум времени, который необходим ему для овладения ядерным оружием. И у него–то не дрогнет рука, чтобы атаковать самому или передать это оружие исламским шахидам. Но палача еще можно упредить. Для этого более всего подходит бьющий без промаха огненный меч из нашего термоядерного арсенала.