Сюрпризы Кубка Кремля
Болгарка Магдалена Малеева и француз Поль-Анри Матье стали главными лауреатами турнира «Кубок Кремля», завершившегося в Москве на арене спорткомплекса «Олимпийский». 27-летняя многоопытная теннисистка в решающем поединке женских соревнований с призовым фондом 1 миллион 200 тысяч долларов вырвала победу у 26-летней американки Линдси Дэвенпорт - 5:7, 6:2, 7:6. Малеева, поднявшаяся в мировом рейтинге с 17-го на 15-е место, выиграла свой 9-й титул в карьере. Ранее она дважды побеждала на московских кортах (1994 и 1995 г.).[!] А что касается Матье, нынешняя победа принесла 20-летнему теннисисту первый в его спортивной биографии титул. В финале мужского турнира с призовым фондом 1 миллион долларов Матье переиграл голландца Сьенга Схалкена - 4:6, 6:2, 6:0.
Успех Малеевой стал большим сюрпризом. Ведь в Москву в этот раз приехали несколько теннисисток, которые опережают ее в мировом рейтинге. Болгарку практически никто не называл в числе фаворитов турнира. Зато она сама низвергла сильных соперниц. Причем свое продвижение вверх по турнирной лестнице Магдалена начала с победы над американкой ...Винус Уильямс. Вторая ракетка мира (первый номер принадлежит ее младшей сестере Серене)проиграла стартовый матч из трех сетов.Причины самогосенсационного результата на турнире сама Уильямс объяснила тем, что давно уже не имела опыта выступлений на высоком уровне. Есть и другая версия ее странного провала: когда звезды уступают в начале турниров, не входящих в серию Masters или «Большого шлема», люди часто склонны предполагать, будто целью приезда игрока был лишь конвертик с энной суммой дензнаков, якобы неофициально вручаемый организаторами за то, что столь важная фигура одним своим приездом повысила статус их мероприятия.
Можно гадать, хотела ли Винус добиться успеха в Москве или же она стремилась как можно быстрее присоединиться к своей сестре Серене (заявившей об усталости и намерении взять отпуск, пропустив три грядущих соревнования в закрытых помещениях: в немецком Фильдерштадте, швейцарском Цюрихе и австрийском Линце). Однако догадки ничего не меняют. Хотя эйсов в матче с болгаркой Уильямс выполнила немало - 13, другие компоненты ее игры оставляли желать лучшего.
Когда же Малеева в 1/2 финала уверенно выиграла у лучшей теннисистки Франции Амели Моресмо (7:5, 6:4), обозреватели подметили: столь хорошую игру она не демонстрировала давно. В другом полуфинале Линдси Дэвенпорт выиграла у Амады Кетцер из ЮАР - 6:3, 6:4. Американке также предрекали победу и в главном финале. Однако она встретила достойное сопротивление. Малеева во всех компонентах игры смотрелась несколько лучше и после двух часов борьбы вырвала победу. А вместе с третьим титулом в Москве она получила призовые в размере 182 тысячи долларов.
Еще более неожиданными оказались итоги мужского турнира. Во-первых, решающий матч «Кубка Кремля»впервые с 1995 года прошел без участия российских теннисистов. Евгений Кафельников, который в случае своей шестой победы кряду на одном соревновании установил бы рекорд «открытой эры» в мировом теннисе (она берет начало с 1968 года), неожиданно уступил в полуфинале голландцу Сьенгу Шалькену - 2:6, 4:6. К изумлению публики, практически до отказа заполнившей многотысячные трибуны центрального корта в «Олимпийском», вслед за Кафельниковым капитулировал и Марат Сафин, проигравший практически неизвестному французу Полю-Анри Матье - 6:7, 4:6.
В Москве настолько привыкли к победам Кафельникова в «Кубке Кремля» (после проигрыша хорвату Горану Иванишевичу в финале в 1996 году успех сопутствовал ему во всех 28 следующих московских матчах), что многие из них восприняли его поражение чуть ли не как конец света. В действительности же ничего апокалиптичного не случилось. «Я знал, что рано или поздно моя триумфальная серия на Кубке закончится, - спокойно молвил теннисист. - Если бы кто-то сказал мне в 1996-м, что я выиграю следующие пять «Кубков Кремля», я бы посчитал, что этот человек сумасшедший. Пусть никто не думает, что нынешний проигрыш может повлиять на мое решение об уходе из тенниса в конце года. Я всегда ставил перед собой высокие цели. Не хочу прозябать двадцатым-тридцатым в мировом рейтинге. Если чувствую, что не могу быть первой ракеткой, то это значит, что пришло время остановиться», - сказал Евгений.
А вот Марат Сафин откровенно разочаровал своих поклонников. Ведь француз стоит в мировой квалификации в восьмой десятке, в то время как Сафин занимает третью строчку. И несмотря на то, что 22-летний россиянин всего на два года старше француза, как теннисист он обладает боле большим опытом. Если Сафин - признанный мастер мирового тенниса, то Матье только предпринимает первые шаги с целью приблизиться к мировой элите. Сафин уже успел выиграл один турнир из серии «Большого шлема» - был победителем Открытого чемпионата США 2000 года. В том же году Матье был чемпионом Франции на парижском «Ролан Гаррос» только среди юниоров. Потом он как-то отошел в тень. И лишь в нынешнем сезоне снова напомнил о себе. Там же, на «Ролан Гаррос», но уже во взрослом турнире он дошел до четвертого раунда и в пяти партиях проиграл лишь Андре Агасси. И все же вряд ли кто-то мог предположить, что восходящая французская звезда вспыхнет ярким светом именно в Москве.
Ведь он начал турнир с квалификационных встреч, а завершил его в ранге победителя. Избиение Сафина началось с того, что за какие-то 10 минут Матье вырвался вперед со счетом 4:1. Опешивший российский теннисист заставил себя собрать волю в кулак и выровнял положение, доведя дело до тай-брейка. Однако выиграть его не смог. Матье же выиграл сафинскую подачу сперва в пятом гейме, а потом (всухую!) еще и в седьмом. На послематчевой пресс-конференции Сафину пришлось объяснять, что произошло: «Столь уверенная игра Поля-Анри оказалась для меня сюрпризом. Не многие игроки рискуют на приеме подачи так, как он. Я же изначально неправильно выбрал тактику и вовремя этого не понял. Вместо того чтобы гонять соперника из угла в угол, пытался задавить его мощью своих ударов.
О серьезности своих амбиций молодой француз заявил на пресс-конференции в Москве: «Надеюсь, через год-два буду в пятерке лучших теннисистов планеты». После успеха Матье в первом в его жизни финале профессионального соревнования, где он сражался с кафельниковским обидчиком Шалькеном из Голландии, стало совершенно ясно, что расчеты этого теннисиста на блестящую карьеру отнюдь не беспочвенны.
Первый сет Матье уступил, объяснив свою стартовую слабость накопившейся за время турнира физической усталостью. Однако во втором мобилизовал столько энергии, начал играть так агрессивно, что на беднягу Шалькена без сострадания нельзя было смотреть. Третью партию голландец проиграл всухую, закончив двойной ошибкой.
Победитель теннисного «Кубка Кремля» Поль-Анри Матье считает, что ему рано еще выступать за сборную Франции в финале розыгрыша «Кубка Дэвиса», в котором французам предстоит сраждаться с командой России. «Моей задачей-минимум на этом турнире было успешно сыграть в квалификационных соревнованиях и попасть в основную сетку», - подчеркнул юный французский теннисист на послематчевой пресс-конференции. Выдержанный, внешне спокойный, но «взрывной» на корте, Матье отметил, что «очень устал на этом турнире, где сыграл 8 матчей». Именно в этом, пояснил он, кроется причина его поражения в первом сете финальной встречи. «Пришлось мобилизовать все силы, чтобы дальше провести матч агрессивно, - сказал теннисист. - На «Кубке Кремля» я проигрывал первые сеты в своих матчах шесть раз. Поэтому отыгрываться мне было сегодня делом знакомым, обычным».
Находящийся на 74-й строчке в «чемпионской гонке» АТП, Матье оказался первым победителем «Кубка Кремля», успешно сыгравшим в квалификационном турнире. Французский теннисист считает, что «в плане мастерства ему еще есть куда расти». Потерпевший поражение голландец Сьенг Шалькен сослался на неважную работу ног в матче, где он не мог передвигаться так стремительно, как соперник. «Качество моей игры зависит от хорошей работоспособности на корте. К сожалению, в физическом плане сегодня я оказался не на высоте. Матье же играл во втором и третьем сетах с такой энергией, что я ничего поделать не мог», - констатировал Шалькен.