Американские эдисоны сдают позиции

Америка
№3 (718)

Кризис на то и кризис, чтобы доставлять нам неприятности. Но если они очевидны и понятны - это одно, а если до их причин приходится докапываться, это вдвойне обидно.

Во второй половине декабря Бюро патентов и регистрации товарных знаков (Patent & Trademark Office) объявило, что впервые в истории Соединенных Штатов граждане других стран получили в прошлом году больше американских патентов на изобретения, чем постоянные жители страны.
Казалось бы, при чем здесь мировой экономический кризис? Ведь несмотря на него и практически постоянное состояние войны, маленький Израиль продолжает удерживать  первое место в мире по количеству зарегистрированных патентов на душу населения. Что же мешает изобретателям Америки?
Специалисты склонны считать, что неприятность с патентами является результатом внутренней политики компаний, пытающихся удержаться на плаву в трудных условиях. Они всячески урезают бюджеты на кажущиеся им менее важными исследования и новые научные разработки и тем самым сковывают творческую инициативу работников.
Аналогичные процессы наблюдались и раньше. Единственным временем за прошлые три десятилетия, когда число заявок упало, а не выросло, был 1983 год, когда страна выбиралась из глубокой рецессии. Последнее же снижение, конечно, не такое резкое, как сейчас, было в 1996 году, когда вступали в силу новые правила о продолжительности действия патентной защиты, побуждая претендентов поторопиться и подать заявки на год раньше.
Предприимчивость и изобретательность всегда были одними из самых сильных качеств американской нации. Не означает ли проигрыш патентной гонки, что янки становятся другими? Похоже, что так. Япония, Южная Корея и Китай десятилетиями с небольшими отклонениями увеличивают число заявок на изобретения, в то время как число патентов, выданных постоянным американским жителям, достигло максимума почти десять лет назад - в 2001 году.
Однако достигнутая сейчас «точка перегиба», когда американские эдисоны в собственном доме впервые отстали от зарубежных коллег, беспокоит дальновидных представителей промышленности и аналитиков. «Мы теряем инновационную базу», - сетует Роберт Д. Аткинсон, основатель и президент Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF) Вашингтонского экспертно-аналитического центра.
Эти изменения отчасти являются последствием перевода за границу подразделений американских компаний, занимающихся научными исследованиями и разработками. Возьмем IBM - компанию, которая 16 лет подряд занимала первое место по количеству полученных в стране патентов. Ей все еще принадлежат права на новинку, которая была недавно придумана в одной из ее индийских лабораторий, однако Патентное бюро включит ее в число изобретений, сделанных иностранцами.
Налоги – еще одна причина, по которой все больше инноваций перемещается за рубеж. Соединенные Штаты когда-то славились самыми щедрыми налоговыми скидками на научно-исследовательские работы среди 30 стран Организации экономического развития и сотрудничества. Теперь, согласно данным ITIF, они занимают 17-е место по этому показателю, поскольку другие страны сократили налоги, чтобы поощрить инвестиции в исследовательские лаборатории и оборудование.
Американское образование также обесценивается. Индия и Китай имеют больше ученых и инженеров, чем Америка, а иностранные студенты, которые посещают американские университеты, как правило, должны возвращаться домой сразу после получения высшего образования.
«Мы вынуждаем этих молодых и, как правило, талантливых людей работать где угодно, только не у нас, - говорит Марк Чэндлер, генеральный советник крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования компании Cisco Systems. – Они должны получать вид на жительство и  право на получение постоянной работы одновременно с решением о допуске в страну».
А пока в Патентном бюро надеются, что, как и прежде, снижение количества заявок на изобретения продлится лишь один год.
Но при этом опасаются, что 2008 год может оказаться последним, когда страна выигрывала мировые патентные гонки.


comments (Total: 3)

Мой ребенок считает - зачем работать если можно делать бабки проще и быстрей обогатиться и сразу человеком себя чувствуешь - и это трагедия, не его лично, а всего человечества. Кривое зеркало ценностей, в кривом зеркале эконимике делает свое кривое дело.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Америка ничего не производит,еще можно сделать мелкое рацпредложение (рацуху)для какого-то небольшого улучшения простого производственного процесса, а для чего-то существенного нет ни производственной базы, ни мозгов.Обама как будто это понимает, но все интересы т.н.элиты связаны с финансами (бабками), они думают, что эти бумажки могут заменить настоящую основу любой экономики.
Сейчас прогнозируют быстрое возрождение России после кризиса, т.к. она сохранила свою промышленность.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
При поступлении на работу инженер даёт подписку, что все его патентноспособные инновации принадлежат компании. Это многих не вдохновляет
на творчество.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir