Будущее всегда впереди

Америка
№2 (717)

Кризис руководства в США
Стоило президенту Бараку Обаме вернуться из Гонолулу в Белый дом, как на него посыпались как из рога изобилия кошмарные обвинения: страна находится на распутье, так же резко разделена –  даже больше - как и при Буше-младшем, безработица не убывает, а непрерывно (наперекор заверениям администрации) растет, все больше американцев теряют свои дома, а значит  увеличивают и без того громадную армию бездомных. Буквально с каждым месяцем дорожает здравоохранение. Война с исламским террором, помимо Ирака и Афганистана, непрерывно и непредсказуемо захватывает все больше «горячих точек»: Пакистан, Йемен, Сомали и, возможно, другие страны-рассадники «Аль-Каеды» на планете.
Парадоксально, но именно при новой администрации США, сделавшей упор на дипломатию во внешнеполитическом курсе страны, исламский терроризм стремительно набрал обороты – не только на афганско-пакистанской границе и в других, враждебных Америке странах, но и на территории США. Именно Обаме, брезгливо сменившему некорректный бушевский лозунг «войны против террора» на «коллективную борьбу с терроризмом»,  пришлось срочно и кровопролитно (2009 год был рекордным по числу американских потерь в Афганистане)  воплощать в жизнь именно бушевскую доктрину «глобальной войны против террора». В том числе, повторяю, на территории США.
В 2009 году внутри страны было предотвращено несколько террористических заговоров, прокатилась череда арестов исламистов, планировавших подрывы зданий, «живая бомба замедленного действия по имени Нидал  Хасан» взорвалась на базе Армии США Форт-Худ в штате Техас – тринадцать военных погибли, тридцать ранено. И вот недавний, без преувеличения, жуткий провал американской службы безопасности – попытка взрыва пассажиром-нигерийцем авиалайнера, выполнявшего в Рождество рейс из Амстердама в Детройт.
В данном случае опасно не сработала, дала сбой вся система национальной безопасности. Обама – тогда на каникулах в Гонолулу – мгновенно среагировал на самое слабое звено в его администрации – кризис руководства, крепкого лидерства в самых ответственных и важных службах. Президент вовремя спохватился и взял вину на себя, моментально усилив защитные меры в аэропортах. Так Барак Обама «загасил» вспышку паники по всей стране. Было от чего паниковать – страна оказалась совершенно не защищенной от терактов. Террорист беспрепятственно пронес на борт самолета, летящего в США, взрывное устройство, хотя у 16 (!) ответственных ведомств было более чем достаточно разведданных, чтобы не пустить его не только на этот рейс, но и на любой другой. Так что если президент в самое ближайшее время не скоординирует работу спецслужб, его партию ждут неприятности на промежуточных выборах осенью этого года.
Что случилось с победоносным Бараком Обамой?
Да, первый год президента, начавшийся с больших надежд и обещаний, прошел под знаком кризиса, войн и буксующих реформ. И дурные вести продолжают его преследовать. Экономика, как тяжелобольной, все не может оправиться от шока длительной рецессии. Рост народного недовольства. Падение президентского рейтинга. Демократы сдают позиции. Всего не перечислишь.
Вы скажете – все не так плохо, как я думаю. Увы, все намного хуже. К примеру, дефицит бюджета США при Обаме утроился и вырос до рекордного показателя в 1,4 триллиона долларов. И будет, судя по всему, расти и дальше.
Что же случилось с Бараком Обамой, идолизированным год назад миротворцем, замирителем враждующих стран, на инерции этого романтического образа получившим Нобелевскую премию мира? Кумир нации. Анти-Буш. Но вместо большой внешнеполитической ревизии, которую ожидали от нового президента страна и мир, - эскалация войны в Афганистане, отправка туда, к середине 2010 года, 30-ти, а то и 40 тысяч дополнительных войск с вздорным обещанием начать их вывод уже летом 2011 года.
Кто же он? Оказывается, вовсе не «анти-Буш», а скорее «Буш в облегченном варианте». На интернете я даже выловила остроумный заголовок «Джордж Обама».    
Обаму долго почитали вдохновенным вестником полного обновления страны, глобальных перемен, генератором высоких надежд и обещаний. Его инаугурация – первого в истории страны чернокожего главы государства – выглядела триумфом демократии - люди плакали от восторга и умиления. А его тогдашний рейтинг был –  70%. И всё это ушло, бесследно куда-то кануло. Нынче только 47% американцев одобряют работу президента, да и то не всю. Всеобщая обамомания  выдохлась, сошла на нет. Произошла неизбежная и неумолимая демистификация – превращение из фантазийного супермена в нечто куда более ординарное.    
Не работа, а каторга!   
- воскликнул однажды, отчаявшись, соратник Обамы. Да и так общеизвестно: самая тяжкая и тягостная работа в мире – должность американского президента. Особенно во времена тотального кризиса. Барак Обама никогда не позиционировал себя как кризисного, готового на неотложную помощь стране, лидера. Он стал президентом, не имея фактически никакого административного опыта. Должности, которые он занимал раньше: активист в негритянской общине Чикаго, штатный легислатор в Иллинойсе, кратковременный сенатор США – не подготовили его адекватно к самой тяжелой работе на планете.
Однако стоило Обаме войти хозяином в Белый дом, ему пришлось по воле тяжелых обстоятельств одолевать одно национальное бедствие за другим. Он – из редких президентов, кому судьбой  назначено было немедленно погрузиться с головой в водоворот злокачественных событий, и так – неделя  за неделей, без всякой передышки. Был и финансовый обвал, почти парализовавший экономику. И – чудом отвращенный коллапс ипотечной индустрии. Смертельная спираль автомобильной промышленности. Затянувшаяся рецессия и как следствие обширная безработица. Растущая угроза терроризма. И конечно же войны в Ираке и Афганистане.
 Преодолевая это мрачное наследие, 44-й президент продемонстрировал лидерские качества, которые хорошо послужили прежним кризисным президентам ( 16-му и 32-му президентам – пусть читатель высчитает сам) , а именно – уравновешенность, самообладание, хладнокровие, а также готовность принимать скорые и смелые решения и больше не раздумывать о них. Он делал свое дело с большим апломбом и стойкостью, а его достижения были значительны. Совместно со своей командой и председателем Федрезерва Беном Бернанке он спас страну от второй Великой депрессии, удержал  немощную экономику на краю пропасти. Обама изменил  характер и тональность отношений Америки с другими государствами и попытался – не без успеха - восстановить  былой авторитет США за рубежом. Укрепил отношения с союзниками по борьбе с исламским терроризмом, взял курс на дипломатию, заявил о готовности к диалогу с такими заведомыми врагами США, как Иран и Северная Корея. Он отважно и, может быть, безрассудно, в условиях экономического спада, решился на многолетнюю и сверхдорогую реформу всей системы здравоохранения.
В сравнении со своим предшественником Обама – образец рациональности и строгости. И все-таки, несмотря на все это, трудно отрицать факт: только совершенно глухой не слышит,  воздух, шипя, выходит из обамовского воздушного шара.
Размаха шаги саженьи
Впервые за время президентства Обамы его работу в Белом доме одобрило меньше половины населения. Американцы с их хроническим нетерпением и коллективной неспособностью да и нежеланием сосредоточиться на долгосрочных планах правительства требовали быстрых антикризисных мер,  крутых и ясных перемен, но Обаме было нечего им предложить. Все его планы и проекты были грандиозными, героическими, но долгосрочными. И – не всегда понятными не только народу и республиканцам, но и его партийным коллегам.
Вернемся к громадью обамовских планов – совсем по Маяковскому. Едва Барак Обама оказался в Белом доме, он немедленно запустил свой самый амбициозный  проект – план стимулирования национальной экономики, который был одобрен Конгрессом  и встал федеральной казне в 787 миллиардов долларов. Это была большая и неожиданная победа новой администрации, но долговременный эффект проекта кажется не слишком убедительным. Особенно это касается мер по снижению безработицы. Президент обещал сохранить или создать около 3.5 миллиона новых рабочих мест к концу 2010 года. Сейчас, когда уровень безработицы превысил 10-процентную отметку, эти президентские обещания кажутся легковесными. Потери рабочих мест в декабре, когда ожидалось как раз понижение уровня безработицы, застали президента и его команду врасплох.
А именно с этой проблемой связано много разочарований и как результат – рост народного недовольства. Лучше жить не стало – люди лишались жилья, акции падали, многие банки обанкротились, а дефицит бюджета США, как уже упоминалось, достиг невиданной цифры – 1,4 триллиона.
Пиррова победа Обамы     
Однако Обама не случайно зарекомендовал себя любителем делать слишком много. В условиях острейшего экономического спада, супердефицита, когда Америка была (и есть) в долгу как в шелку, Обама бабахнул по Конгрессу еще более грандиозным и идеалистическим проектом - реформой системы здравоохранения.
О такой всесторонней реформе давно мечтали демократы, за последние полвека пять президентов брались за ее воплощение и в страхе (перед астрономическими затратами) отступали, последний из них и самый упорный (безуспешно) – Билл Клинтон. А вот Обама – и в худших, во всех отношениях, условиях – решился на проведение этой злосчастной реформы и, несмотря на ожесточенное и долгое сопротивление республиканцев, победил – со скрипом, уперто и болезненно, но провел-таки  в декабре, накануне Рождества, непопулярный билль: законопроект был одобрен в Сенате большинством в 60 голосов.
Что и говорить, реформа  эта совершенно неотложна и необходима. Ее цель – обеспечить медицинской страховкой миллионы незастрахованных американцев. Ибо далеко не все граждане самой могучей демократии в мире имеют доступ к медицинской помощи. Но факт остается фактом: проведение в жизнь этого многострадального законопроекта просто не по карману Америке.
И многие, в том числе демократы, считают эту победу Обамы пирровой. Потому что президент и его команда грубо напортачили с реформой, не сумев ее четко и ясно  представить стране и убедить электорат в ее сугубой необходимости. И еще потому, что Обама растратил драгоценный политический капитал на проблему, которую лишь немногие избиратели (скудные 17 процентов) считают первостепенной  во времена убыточной экономики.
Будущее всегда впереди
Как ни честят со всех сторон Обаму (и есть за что), ставить на нем крест рановато. В Белом доме он всего лишь год. А это слишком мало, чтобы подводить итоги, – преждевременно. Именно при нем резко обозначился национальный дефицит – не рабочих мест, не здоровой экономики, а прежде всего – умелого и умного руководства.
Обаме дают год, даже меньше – следующие 100 дней, чтобы вытащить страну из экономической и военной трясины. Чтобы поставить на общую политику страны печать лидерства, конкретного и властного «обамаизма». Козырей у президента никаких – его эпохальная реформа здравоохранения даст (если) ощутимые результаты года через три-четыре. Еще в большей степени, чем в прошлом году, Обаме предстоит быть кризисным президентом, работающим в условиях системного кризиса. Но это он умеет. Нужно только выправить курс корабля, вернуть не только свой престиж, но и ту  магическую харизму, которая почти гипнотически действовала на  американский электорат и на весь мир. Заново надуть воздушный шар. И по ходу дела вновь подтвердить причины – почему мы вложили в этого человека столько надежд и веры.  


comments (Total: 15)


We have a different meaning of intellect...
Health care is a human right, not a benefit.
To keep 43 million uninsured american is a complete
violation of human rights.
You can read comments of american bloggers to valuate
their ability to reflect on any subject. I think that is
result of the american educational system, that train and
inform, but not develope any ability to reflect...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Excuse me, you meant to say if Kennedy WERE alive. And don't bash social maturity of all Americans judging just by a single state. Folks in the South for example, are very politically mature. Even in Massachusetts people showed their intellegence yesterday, that there are not liberal cult members anymore.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
If Kennedy is alive, people of MA State would be voting for him.
Social maturity of americans is very low

edit_comment

your_name: subject: comment: *
В мекке либерализма - Массачусетсе, на сенаторских выборах победил консервативный республиканец Скотт Браун. Это сенаторское кресло с 1950х годов пренадлежало клану Кеннеди. Потеря сенаторского кресла в либеральном бастионе это предзнаменование того что в Ноябре этого года демократов уничтожат на выборах в конгрессе.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Странная для автора пропагандистская стилистика. Вроде бы о политике она никогда не писала. Что подвигло? Пример Мандалян? Или вообще истинный автор - другой? Что же касается сути, то Обама демонстрирует то, что авторы подобных сочинений, которыми полна здешняя русскоязычная печать, неспособны заметить из-за своей предвзятости. Пора бы понять, что Обама как новичок в крупной политике с характером и интеллектом, прямо противоположным таким качествам Дж.Буша, неспроста попытался "перезагрузить" имидж Америки в мире. Но мир не слишком-то откликнулся на эту попытку. А если так, то с таким миром, и это Обама уже понял, нет смысла говорить в белых перчатках. Главное - что он способен и на такой разговор. Что-же касается реформы здравоохранение, то уже то, что он добился того, чего не мог добиться Клинтон, уже говорит многое в отношении потенциала Обамы как президента. Его реакция на появление неудачного террориста тоже говорит о еще не узнанных нашими пропагандонами возможностей его характера. Жаль, конечно, что он сразу не уволил Наполитано. Так что главное, чего не дождутся хулители Обамы, это возможности объявить его слабаком. А для клана республиканских мошенников это будет не плохим лекарством от болезни "каждый только за себя".

edit_comment

your_name: subject: comment: *

1 2
Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir