Зима "при кликах лебединых"
В январе к нам приезжает знаменитая балетная труппа Мариинского театра. Первый балет, который покажут русские, «Лебединое озеро» П. И.Чайковского.
«Лебединое озеро» - едва ли не самый любимый публикой классический балет. Молодой Чайковский впервые сочинил музыку для балета по заказу московского Большого театра. Постановка 1877 года хореографа Вацлава Рейзингера оказалась крайне неудачной, балет успеха не имел. И только в 1883 году в Мариинском театре решили поставить наново этот балет - уже после смерти Чайковского. Брат композитора Модест Чайковский слегка изменил сюжет, а композитор и дирижер Дриго внес в партитуру балета некоторые коррективы и даже вставил отрывки из других произведений Чайковского. И на эту видоизменную музыку и сюжет в 1895 году был создан балет «Лебединое озеро», послуживший основой всех последующих редакций.
Мариус Петипа, помимо общего руководства постановкой, сочинил первую картину и ряд танцев на балу, а Лев Иванов - бессмертные картины лебедей.
В Мариинском театре балет Мариуса Петипа и Льва Иванова с 1950 года идет в «сценической и хореографической редакции» Константина Сергеева. От прежней постановки сохранилась вторая картина (лебеди), некоторые характерные танцы на балу и частично па-де-де в сцене бала.
В эту редакцию вошли хореографические «поправки» и других балетмейстеров. Так, например, знаменитые руки-крылья лебедей с опущенными кистями придумала А.Я. Ваганова. Счастливый конец (вместо трагического)«, который поставил в Москве Асаф Мессерер в 1937 году (что несомненно - не случайно) в 1945 году был перенесен и в Ленинградский спектакль. Но, благодаря гастролям Кировского балета (Мариинского) театра во многих странах мира, именно эта редакция считается «классической».
Конечно, большое значение имело искусство петербургских (ленинградских) балерин, танцевавших эту редакцию. В ней, как сказано в одном исследовании, «аккумулировалось» мастерство и талант исполнителей.
С начала 50-х годов мне привелось видеть в Ленинграде (Петербурге) в главных ролях замечательных артистов. Я стала свидетельницей того, как стилевые акценты или детали трактовок ролей некоторых из них входили потом в стиль исполнения следующих поколений. Я видела первые спектакли Ульяны Лопаткиной, ставшей в наши дни эталоном исполнения Одетты-Одиллии.
Лопаткина будет танцевать всего одно «Лебединое озеро» в Нью-Йорке - 16 января. Первое и заключительное «Лебедином озеро» (15 и 23 января) танцует Виктория Терешкина. Она - настоящий мастер, ее танец является образцом петербургского стиля исполнения классической хореографии. Ее партнер, Владимир Шкляров, – ведущий премьер балета Мариинского театра, знаком нью-йоркскому зрителю по выступлению в балете «Баядерка», когда летом танцевал в МЕТ с Американским балетным театром. Евгений Иванченко, выступающий с Лопаткиной, не раз бывал на гастролях с театром в Нью-Йорке, - это красивый, элегантный танцовщик, подлинный «Принц» балета.
Катерину Кондаурову (танцует 21 января) я наблюдала неоднократно в других ролях, она обладает оригинальной актерской индивидуальностью и красотой танца (партнер - молодой танцовщик театра Тимур Аскеров).
Оксана Скорик – молодая балерина театра, но уже танцует ведущие роли репертуара (22 января, партнер - Ксандер Париш).
Из репертуара 21 века театр привозит балет «Золушка».
Музыка к «Золушке» была написана Сергеем Прокофьевым для Галины Улановой (Большой театр). В Ленинграде «Золушку» впервые поставил Константин Сергеев, затем – Олег Виноградов. С 2002 года в театре идет постановка Алексея Ратманского. Нью-йоркцы впервые увидят этот балет наиболее успешного сегодня хореографа. Первый спектакль (17 января) танцует мировая звезда Диана Вишнева, Принца – молодой премьер Константин Зверев, Мачеху – Екатерина Кондаурова. Спектакль с таким составом должен быть очень интересным.
18 января в роли Золушки выступит лирическая танцовщица Анастасия Матвиенко, в роли Принца – Александр Сергеев, обладающей интересной актерской индивидуальность. Мачеху исполнит балерина Дарья Павленко, также известная нашему зрителю по прежним гастролям театра.
Третья программа – сборная (24 и 25 января) , она состоит из одноактных балетов на музыку различных произведений Фредерика Шопена, созданных хореографами 20 и 21 веков. Знаменитый романтический балет «Шопениана» Михаила Фокина считается одним из первых бессюжетных классических балетов начала прошлого века.
«В ночи» относится к мировым шедеврам Джерома Роббинса, выдающегося американского хореографа. Премьера балета в Мариинском театре состоялась в 1992 году (Роббинс сам переносил балет из Нью-йоркского Сити балета на сцену русского театра). Балет состоит из трех любовных дуэтов, которые заключает общий танец всех участников. Три дуэта – как три стадии любовных отношений: юношеская, зрелая и любовь - испепеляющая страсть. Интересно будет увидеть, как эту последнюю часть будут трактовать такие различные по актерскому дарованию балерины как Терешкина (24 января) и Лопаткина (25-го).
Балет “Without” поставлен известным американским хореографом Бенжамином Мильпье (первоначально был сочинен для труппы Баланчина). Мильпье – хореограф довольно скромного дарования, но в балетном мире его имя хорошо известно. Мильпье был хореографом картины «Черный лебедь» - известного «балетного триллера». Балет танцуют многие солисты и премьеры труппы, включая молоденькую танцовщицу Кристину Шапран, которой пророчат большое будущее.
Репертуар театра составлен так, чтобы показать возможности труппы танцевать балеты разных направлений. Я думаю, что зритель получит удовольствие как от встречи с любимыми звездами русского балета, так и от знакомства с новыми танцовщиками, которым – я не сомневаюсь – зрители обрадуются и которых полюбят. И еще одно театральное наслаждение ожидает зрителя: лебедей танцует лучший в мире петербургский кордебалет.
Нина Аловерт
Фото автора
comments (Total: 2)